長くて申し訳ありません。初投稿です。 今年、大学生になりました。 憧れていた…

回答3 + お礼2 HIT数 649 あ+ あ-

2019/06/20 00:53(更新日時)

長くて申し訳ありません。初投稿です。
今年、大学生になりました。
憧れていた第1志望の大学に入り、新しい友達と毎日充実した日々を送れるだろうと思っていました。
しかし現実は違いました。
大学に入ると、先輩からうまくサボる方法や楽な単位の取り方を教えられたり、新歓で治安の悪い歓楽街に連れていかれたり。
同期も授業中にずっとおしゃべりをする人や、スマホをいじってばかりいる人、すぐに授業をサボる人、それに飽き足らず友人にその尻拭いをさせようとする人がたくさんいます。
せっかく努力して、たくさん勉強が出来ると思っていたのに、周りはそうではなかった。
それでも授業は毎回最前列で受けて、質問もたくさんするようにして自分なりに努力はしています。
気にしなければいい話だと割り切るように心がけていました。
しかし、ある時「最前列で受けてる人なんて意識高くて人格ひねくれてんだよ」と言われ、ショックを受け、それ以来ずっとしこりのように心に残っています。
最前列で授業を受ける人はかなり少数です。なかなか友達もできません。
後ろから聞こえてくる話し声やシャッター音が気になって集中できず、苛立つことも毎日のようにあります。
大学には抽選制度もあり、受けたい授業が受けられないこともあります。
それなのにサボっている人を見ると悔しくて仕方ありません。
また、授業態度の悪い人に限って上っ面がよく、教授に気に入られたり、成績がよかったりもしています。
親には「正直者は馬鹿を見るんだよ、気にしないで」と言われました。
正直、今の自分に何の自信も生きる意味も見い出せていません。
私はこれから、どうやって大学生活を過ごしていけば良いでしょうか。

No.2868320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-06-19 18:48
匿名さん2 ( )

削除投票

あなたは間違ってないですが、周りと上手くやるのも大事です。

義務教育でなくお金を払っているので最前列で授業を受けるのは大事です。
一コマ何千円の価値があります。
それをちゃんと受けないと毎日何万円も無駄にしていますから。

でも、どんなに真面目でも人付き合い悪いと上手く行きません。

先生に質問をしたり興味ある分野を話してみたりして仲良くなってはどうでしょうか?

クラスメイトとは昼間遊ぶようにしてコミュニケーションを良好にしましょう。

No.1 2019-06-19 18:42
匿名さん1 ( )

削除投票

あなたなりに学ぶことを模索してみましょう。
人は人です。
そうです。部外者が何を言おうと関係ありません。
あなたの人生の主役はあなたなのですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたなりに学ぶことを模索してみましょう。
人は人です。
そうです。部外者が何を言おうと関係ありません。
あなたの人生の主役はあなたなのですから。

No.2

あなたは間違ってないですが、周りと上手くやるのも大事です。

義務教育でなくお金を払っているので最前列で授業を受けるのは大事です。
一コマ何千円の価値があります。
それをちゃんと受けないと毎日何万円も無駄にしていますから。

でも、どんなに真面目でも人付き合い悪いと上手く行きません。

先生に質問をしたり興味ある分野を話してみたりして仲良くなってはどうでしょうか?

クラスメイトとは昼間遊ぶようにしてコミュニケーションを良好にしましょう。

No.3

>> 1 あなたなりに学ぶことを模索してみましょう。 人は人です。 そうです。部外者が何を言おうと関係ありません。 あなたの人生の主役はあなたな… 御丁寧な回答をありがとうございます。
周りのように手を抜くことを覚えるかどうか迷っていたのですが、自分が正しいと思った方法を貫こうと思います。

No.4

>> 2 あなたは間違ってないですが、周りと上手くやるのも大事です。 義務教育でなくお金を払っているので最前列で授業を受けるのは大事です。 一… 丁寧なアドバイスをありがとうございます。
確かに、自分の学習に集中しすぎて、周りに目を向けることをしていなかったかもしれません。
早速実践してみようと思います。

No.5

最前列で授業を受けるのは立派だよ。俺も最前列で授業を受けていた(たまに寝ていたけど)。

主さんは、授業をちゃんと聞いて、ノートに先生が板書したことや、言ったことをメモしておきなよ。後でテストに必要だから。サボっている奴がいたり、授業を聞いていない奴がいても気にしないこと。無視しておきなさい。そいつらは後々テストやレポートで困るだけ。授業を聞いていない罰だ。
第1志望の大学に入ったのだから、これから4年間、主さんなりに学生生活を楽しめば良いんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧