高1です。 高校に入って2回目のテストが近づいてきました。1回目の中間試験で醜…

回答3 + お礼1 HIT数 558 あ+ あ-

2019/06/30 13:07(更新日時)

高1です。
高校に入って2回目のテストが近づいてきました。1回目の中間試験で醜い結果を出してしまったので、今回は本気でやろうと思ってます。
ですが、テスト2週間前になり、本格的に勉強しようと思ったのですが、恥ずかしながら今までテスト勉強というのをまともにやってこなかったのでどのようにすればいいのか、まるでわかりません。
テスト範囲が配布されるのはテスト1週間前なのにそれまでどうやって勉強するのか?
高校からは勉強方法を変えなきゃいけないというけど、具体的に何をどうすればいいのか?
ほんとに基本的なこともわかりません。
1回目のテストで、早くも教師たちの頭で
自分=バカ
という認識になってしまったと思うので、見返したいです。
バカな質問ですが、よろしくお願いします。

No.2869542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テスト範囲がわかっているならそこに該当する問題(教科書、ワーク等)は絶対にやっときましょう。
時間がないなら授業の合間とか登下校中にみるだけでもいいと思います。
あと苦手科目は無理に高得点狙わなくてもいいと思います。赤点取らないくらいにするなら、大問1、2あたりは確実に取れるようにすれば30点は行くはずです。

基本的なことは先生に聞く、無理なら友達、それも無理なら勉強動画を見れば大体わかります。←わかんなければ巻き戻せばいいのでこれはお勧め
先生に聞く際、〇〇のここまではわかるんですがこっから先がわかりません、(なんでこの式、文法を使うのか等)の方がただわからないというよりも効果あると思います。

...もうテスト終わっちゃったかな?
参考になればいいので。
とにかく読んでくれてありがとうございます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
テストは木曜からです。あと少しですが、頑張ります。

No.3

テスト範囲を出される前でも大体予想が付きますし、今までの授業を復習して完璧にしていくのがいいですよ

No.4

試験範囲はとりあえず今終わっているところで、中間で出たところ以外は範囲になるんじゃないでしょうか?

私はひたすら問題をといて、わからないところは先生に聞きました。テスト前日は暗記をしたり、不安な問題をやり直したり。 早めに取り掛かって、先生に聞く、そうすればわからないところは無くなるんじゃないでしょうか。

私は今3年ですけど、1年の時の成績が悪くて後悔してます。応援してます、がんばって!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧