今年の4月から、小学校の事務補助員として働いている30代の女です。ある女性教員の…
今年の4月から、小学校の事務補助員として働いている30代の女です。ある女性教員のことで悩んでいます。
その人は、年齢はおそらく50代。面倒見がよく気さくな性格で、私も最初の頃はよく話しかけられたり、「なんでも聞いてね」と、優しい言葉をかけてもらったりしていました。
しかし、最近になって、その人の私に対する態度が一変したのです。まず、言葉遣いがキツくなりました。そして、私のすること(例えばお茶出しなど)にいちいち文句を言ってきます。
私は学校で働くのは初めてですが、事務の経験は長いので、そんなに怒られるほどではないと自分では思っているのですが、毎日何かにつけて怒られます。事務長や校長先生、教頭先生に怒られるならまだしも、なぜ一教員であるこの人にこんなに怒られないといけないのか、不思議です。
正直なところ、学校に行くのが辛くなってきています。退職したいとすら思うようになってきました。
しかし、3月末までの契約ですし、本当は続けたいです。でも、続ける自信がありません。
どうかアドバイスをよろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
校長に叱られるならまだしも、という考えかたはやめた方が良いですよ。
何か理由があるのでしょうね。それが何かは分かりません。彼女の勝手な嫉妬かもしれないし、主さんが何かをやらかしたのかもしれません。
その理由を誰かに聞けたら、何か糸口が見つかるかもしれません。でもあまりに面倒なら次に行くのもありです。
校長か教頭に相談できない?
教員って、世界が狭いから人によっては幼稚で精神年齢の低い人が多いですよ。
あなたに何の心当たりもないのに態度がきついとか注意を受ける、それだけだと気づかずに何かやらかしてる可能性はありますが、挨拶も返さないのはさすがに問題です。
そういう人は気に入らない子供に対しても同じような扱いをすると思います。保護者としては、絶対に預けたくないタイプですね。
校長は事なかれ主義が多いから、話して何とかしてくれるかはわかりませんが……あまりに耐え難いようなら、辞職覚悟でぶっちゃけた方がいいですよ。そういう教師は痛い目にあって、自分を見つめ直してもらいたい。
まぁ、変わらないでしょうけどね……でも抑止力は働くと思うから。
>> 7
いちいち文句言われても、受け止めなくていいと思います、その人の都合でイライラしているだけでは?
ありがとうございます。
自分でも、「他人の態度に振り回されてどうするんだ。気にしなきゃいいじゃないか!」と思うのですが、どうしても気にしてしまう性格のようで、今では家にいる時でも、悶々と考え込んでしまっています。こんな性格をなんとかしたいものです‥
誰に対しても同じ態度ならまだよいのですが、他の人には気持ち悪いくらい優しいのに、私にだけはガラッと態度を変えてくるので、どうしても気になってしまうのです。
嫌な態度をとられるので本当は話しかけたくないのですが、仕事上話しかけないわけにもいかず‥
本当に困ったものです。
ありがとうございます。
たしかに、3月末までこのような状態が続いたら、気がおかしくなりそうです‥
事務長は、事務長といいながらあまり私とは接点がなくて、私の上司は誰なのか、実は自分でもよく分かっていないのです。そういうところが、相手につけこまれるポイントなのでしょうか。
事務長か教頭先生か、相談すべき人に相談したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧