出勤時間について うちの会社は9時からなのですが、制服に着替えたり、煙草を…

回答17 + お礼7 HIT数 812 あ+ あ-

2019/07/01 12:09(更新日時)

出勤時間について

うちの会社は9時からなのですが、制服に着替えたり、煙草を吸う人だったり朝礼というほどではないんですが今日も1日頑張りましょう!と皆んなで掛け合ったりする時間があるので、大体皆んな15分から早い人では30分ぐらい前に出勤して来ます。
しかし1人だけ20歳の女性ですが9時ピッタリに出勤して来てそれから着替えたりとかしています。
ある同僚が見兼ねて、もう少し早く入った方がいいんじゃないのと忠告したら、彼女は遅刻した訳じゃないし何で9時ピッタリじゃ駄目なんですか?と反論していました。
私も余裕を持って少し早く出勤した方がいいと思うのですが、こういうのってどう思いますか?
皆さんの意見が聞きたいです。

No.2873326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

九時からなら、其れまでに支度をすませておくのが一般的だと思う😀

No.2

私は考え方が古いから 参考になるか~ 9時から仕事なら 9時には仕事できる状態が普通と思います 8時59分にきて、タイムカードを押して、着替えて仕事は違う気が 厳しい会社なら 作業服や制服に着替えてタイムカード押しますよ

No.3

メーカーの工場勤務です。一般作業者ではなく、品質管理責任者です。

会社としては、AM8:00~PM4:50の拘束時間です。

私は毎朝、7:00までには出社し、7:10から工場の機械や作業者のところを全て廻って、製品や作業者から、現在どのような状況かを見たり聞いたりして、把握する作業をしています。

これは、元々前任の責任者が行っていたやり方であり、一切強制されていませんでしたし、実際にその分の手当等をもらっているわけではありませんが、私自身が責任者になっても、これは必要だと判断し、自主的に行っています。

その後、7:45から申し送りという、朝礼+連絡事項相互伝達を行います。

製造系の複数部署の責任者が集まります。この申し送りで注意事項等を皆で確認してもらうために、上述の見廻りを行っている、というわけです。ちなみに、7:45~8:00の申し送りは
会社指示のれっきとした仕事ですので、早出としての手当が付いています。

私は、上記の作業が普通のことであり、至極当然と思ってやっていますので、特に不満等はありません。

現在の日本の社会人としては、少し早めに来て、仕事に取りかかる為の多少の準備をして、始業を待つという形は、少なからず必要とされていると思います。

尚、確か以前に、朝の制服に着替える時間と夕方の私服に着替える時間自体は『仕事である』と判断されていると聞いています。ニュースか情報バラエティー番組から。

以上、ご参考になれば幸いです。

No.4

皆さんアドバイスありがとうございます!
普通は皆んな9時からすぐにスタート出来る状態にするのが当たり前ですよね!
ちょっと気になる事でしたので投稿しました。

No.5

9時から仕事を開始出来るよう、着替えは9時前には済ませておかないといけませんよね。

上司は何て言ってるのですか?

No.6

皆んなの前では何も言いませんがどうやら個別に呼んで注意しているみたいです。
その為か毎回9時ジャストという事はなくなりましたが、それでもまだ改善されません。

No.7

どこの会社にもある話なんですね。私の会社もあるあるですよ。どんなに家が近くても出勤時間時間通り。10分早く来てと言えば退勤時間にプラス10分して帰るし、上司が注意しないので私もプラスするようにしました。一人だけまじめにバカバカしくなったので。
そういう人は待ち合わせもギリギリか時間過ぎても平気な人なのでしょう。そして誰よりも早く帰るんですよ。
私の会社の数人の話ですけどね。

No.8

ほんとあるあるですねw
社会に出れば若いからじゃ済まされませんものね。

No.9

うちの職場(9時始業)は仕事場でタイムカードの打診があるので、9時ピッタリなんかに来たらとても間に合わないし遅刻になってしまいます。
大体みんな10分前には来て(職員の控え室やロッカーのある棟と仕事場が少し離れているというのもあり)打診後に朝礼→9時ピッタリに仕事に取り掛かるという流れですね。
大抵どこの職場もそんな感じだと思うのですが、主さんの職場は9時までに来ればとりあえず遅刻にはならないって感じなんでしょうか?

No.10

そうですね
9時ピッタリでも過ぎなければ遅刻にはならないです。
なので彼女は甘えもあるんでしょうね。

No.11

契約内容に異なると思うけどさ、
一般的には始業時間に業務が行えればジャストでも問題ないと思う。
着替えがあるなら、身支度の時間は作業に入らないから9時に着替えだとその人は遅刻になるんじゃないかな?
今の時代は早く来るのも残業と同じなのに今時10分前に来いってのは無理があると思う。
遅刻にはうるさいのに、サービス残業は見て見ぬふりはさすがにないと思う。
その人は着替えが9時に終わってればOKだと思います。

No.12

世界一時間に厳しい国。
郷に入れば郷に従う。

No.13

うーん。9時からなら普通は着替え完了して9時までに自分の席についてないとね。
感覚がズレてるのかな。。。

No.14

全くその通りですね。 
私なら自分だけ堂々とそんな行動取れませんけどね。

No.15

9時から仕事にかかれる状態でいるのは当然の事だと思います。
しかし、とある法律番組で
『17時終業の職場で16時50分にロッカーへ行き、着替えを済ませて17時丁度に帰る若手社員がいるが、法律的にどうなのか?』
というものがありました。
何年も前の話なので記憶はあやふやですが、
確か『着替えの時間も労働時間に含まれる』為、17時丁度に退社できるように着替えを済ませるのは法律的に問題ないそうです。

という事は出社も9時丁度でも問題は無いことになります。
着替えの時間も労働時間に含まれるのですから。

注意を促したいのであれば、
出勤中に事故に巻き込まれたり、電車の遅延などのトラブルに巻き込まれる可能性もあるので、もう少し早く家を出たらどうだ?と言ってみてはどうでしょう?

No.17

意識高い系のやからは刑務所行っても同じ事言ってそうでついていけないね

No.18

法律的にほ問題ないです。

制服の着替えも仕事に含むという
プロの判断ですし、
仕事が始まる前に
朝礼の参加を強制はできない。
上司は彼女に「サービス早出」を
「お願い」するしかない。

ただ、マナー違反です。
みんなが30分前に来るなら、
それに合わせるのが普通です。
協調性のない人間は
やがてみんなから弾かれるか
逆に周りを自分に合わさせるかです。

彼女のお手並み拝見ですね。

No.19

雇われたら負け…

これに尽きる

No.20

着替えの時間も労働時間に含まれる。法律的には何の問題もない訳ですね。
初めて知りました!
とても参考になりした
ありがとうございます!

No.21

九時から仕事だしタイムカードが九時だからね
面接でさ、早めに来てとか言ってる会社なの?
タバコ吸わない人なら早く来る意味ないよ、

五分前位でいいのでは?
九時から仕事ならね、

No.22

読んでてとても勉強になりました。
制服がある職場だと、着替えも作業に入るんだなと思いました。
うちの場合は、制服がないので「身支度を整える」
は作業に入らないのです。なのでトイレ等準備を済ませて、までは業務になりません。
日本語の言い回しなのか制服問題なのか不明ですが、制服がある職場は9時から着替えても問題ないということになりますよね???
私は基本、早く来てるタイプですが、
いつもギリな人がいてモヤモヤしてましたがスッキリしました。

No.23

主です。
同感です、少しスッキリしました!

No.24

確かに法的には問題無いとは判断出来る

でも社会人としての自覚があるなら着替え済まして9時にはスタンバイしてると思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧