悩み相談、というより納得できないので、皆さんの意見をお聞きしたくて投稿します。 …

回答2 + お礼2 HIT数 356 あ+ あ-

2019/06/29 11:09(更新日時)

悩み相談、というより納得できないので、皆さんの意見をお聞きしたくて投稿します。
同じ状況でないと理解し難いと思いますので、ハマっている作家、漫画家、アーティスト、芸能人等がいる方のみよろしくお願いします。

わたしにはとても好きな漫画家がいるのですが、知り合いに「今、1番好きな漫画家なの」と話題に出したところ、その知り合い(名前をAとします)もイベント等に参加するようになりました。ご本人にも会う機会があるため、わたしは本の感想等をお伝えしていましたが、Aは「まじ、神か!?って思った。タイトルだけで名作だとわかる!」、新刊の見本をパラパラと捲っただけで「震えるほどの出来!!」等と大袈裟過ぎるほどの褒め殺しでその漫画家とかなり親しくなりました。
それでも、好きになってくれてありがたかったのですが、じつはAは直筆イラストが欲しいだけで、作品は読んでいないのです。(買うことは買うのですが、サイン入り等でないと買わないことも多い)
もちろん、描いたご本人はそんな事は知らないので、褒め殺しされたら気分が良いので対応もよいわけです。(ストーリーの感想は言わないので気づきそうなものですが、気づかない)それだけなら我慢できるのですが、そのAはわたしが気に入ってる他の作家さんにも近づいてきました。そして、また「神」「震える」の褒め殺しでサインや色紙をお願いするのです。
本当に好きになって読んでるならいいのですが、ただサインを集めるだけなのに、本当にその作品が好きなわたしより対応がよい事にどうしても理不尽さを感じてしまいます。
そんな自分は心が狭いと思いますが、やはり読んでいなくても、たまに購入している以上は仕方ないことなのでしょうか。
みなさんならこのような事が何回か続いた場合、どう思いますか?また、その知り合いとの関係はどうしますか?

No.2873438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作品を読んでいないのは確か?

No.2

あなたは友達より表現力や図々しさやコミュニケーション力で負けた。
もしかしたら愛では買ってるかも知れないが、この場合は愛よりコミュ力が物を言う場面だった。

だから仕方ない。
弱肉強食。
実力の世界。

No.3

>> 1 作品を読んでいないのは確か? 返信ありがとうございます。
本人と作品の話をすると「あー、未読!読む時間が無い」と言われます。もともとサイン本が好きでいろんな作品のサイン本を大量に集めています。

No.4

>> 2 あなたは友達より表現力や図々しさやコミュニケーション力で負けた。 もしかしたら愛では買ってるかも知れないが、この場合は愛よりコミュ力が物を… 返信、ありがとうございます。
本当にそうだと思います。納得できないけど、仕方ないって事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧