今、池上彰のニュースそうだったのか。のTVやってますが、地域によって運転免許証を…
今、池上彰のニュースそうだったのか。のTVやってますが、地域によって運転免許証を返納するとバスやタクシーの割引を受けられる特典があると言ってました。実は、タクシーの場合は1割割引で現在、障害者割引と同じメーターのボタンを押している。これらの割引は今後、公的割引と呼ばれ、免許証返納者と障害者は共に1割引でタクシーに乗れる。バスや電車の場合は会社で負担しているが、タクシーに限り運転手が自腹を切っているらしい。この前タクシーの運転手が言っていたが、これで年収が最大で1割さがるなぁ。とぼやいていた。会社も国も面倒はみてくれず、乗せた運転手が1割分を会社に納金するらしい。タクシーの運転手は、障害者にも免許証返納者にも料金の1割を払って仕事している。例えば2万円の料金だと2千円払うことになる。自分は免許証返納してタクシーに乗ったらだまってメーターの料金をはらうよ。なんか悪いもん。国や地方の自治体が面倒みてあげればいいのにね。
No.2873691 2019/06/29 20:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧