義実家完全同居している専業主婦です。義母のみ同居ですが、家事や子育て、外出など自…

回答6 + お礼9 HIT数 557 あ+ あ-

2019/07/01 20:31(更新日時)

義実家完全同居している専業主婦です。義母のみ同居ですが、家事や子育て、外出など自分のペースではできません。同居の理由は義母が高齢で認知症が出始めているからです。最近YouTubeでワンオペ育児の1日のルーティーンを流している物を視聴しました。すごく綺麗な家でキッチンがものすごくステキでした。ワンオペとタイトルにもありましたが、綺麗な空間で自分のペースで子育てしていて、正直すごく羨ましいなと思いました。YouTubeなので綺麗に見せようとしている部分もあるかもしれませんが、ワンオペなのに色んな意味で余裕を感じました。ただただ羨ましい。子供は可愛いけど、義母が亡くなるまで汚い家で義家族から色んな事に口出しされながら生きていくのかと思うと絶望感に襲われます。明るい気持ちになれる何かいい方法ないでしょうか?旦那に相談して別居も考えてくれましたが、年老いた義母を置いて行くのは私の中では無理です。ノイローゼじゃないの?とも言われました。

No.2874563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母さんを大切にされるからこそ悩んでしまわれるのですね。

自分も福祉介護業界に携わってきた者として、在宅での介護、
ご家族の苦労をみてきました。

在宅での介護は家族の協力無しでは成り立たないので、まずは自分だけ
と考えないでください。

介護サービスもありますので、ケアマネージャに相談されてるかもしれませんが
公的に受けられるサービスを使って下さい。

認知症との関わりは本当に大変です、可能なら関わらずが幸せかもしれません。

今は悲観した未来を考えて明るい気持ちになれない状況と思われますが、
アナタが自分を責めず、周りを頼る事を辞めない限り、アナタは独りではありません。

No.2

義母の介護は自分だけでしようとせずに、専門機関をうまく利用していください。
個人的には施設に入ってもらい、面会に行くのが理想です。
そのほうがお互いのためにいいと思っています。

No.3

親が好きだから別居しない、施設は?
完全同居は、疲れます、親の介護なら大変ね、

No.4

同居するからマイホームが持てる、その代わりに親の介護、そーゆ結婚したんだよ、
介護は死ななきゃ終わらない、死んでから貴方の自由な生活まであなたも年をとる、中にはいるよね?

マイホームの為に若い人生自由なく義親の介護、自由がきた時はあなたも年取り人生半分終わる、

その選択をする、

嫁は、家政婦?

No.5

>> 1 義母さんを大切にされるからこそ悩んでしまわれるのですね。 自分も福祉介護業界に携わってきた者として、在宅での介護、 ご家族の苦労をみ… 義母は嫌いですが夫の親なので仕方ないです。認知症は軽度で自分のことや料理もできますが色々と雑だったり汚してしまったり。まだ介護している感じはないですが、物忘れがひどかったり同じ話の繰り返しが多いです。まだそういったサービスを利用する段階ではないのかなと思っています。

No.6

>> 3 親が好きだから別居しない、施設は? 完全同居は、疲れます、親の介護なら大変ね、 義母のことは嫌いです。施設に入るほどではないです。介護認定も受けていませんし、本人もそういったことは嫌がります。認知症もありますが元からの性格が嫌いです。

No.8

>> 4 同居するからマイホームが持てる、その代わりに親の介護、そーゆ結婚したんだよ、 介護は死ななきゃ終わらない、死んでから貴方の自由な生活まであ… 私はマイホームいりません。アパートとかで十分です。自分のペースで家事育児したいです。

No.10

>> 2 義母の介護は自分だけでしようとせずに、専門機関をうまく利用していください。 個人的には施設に入ってもらい、面会に行くのが理想です。 その… 施設に入るほど認知症が進んでいません。本当にひどくなって自分のことを自分でできなくなってから考えたいと思っています。

No.12

同居する以上は仕方ない、貴方はヘルパーなんですよ、

デイサービスは?
軽度認知症、まばらなんだね、
認知症かわからなくなる程度かもね

No.13

介護サービス受けようよ!
軽度の認知症でも受けた方がいいよ。
デイサービスとか行けば
楽しみになる。
うちの父15年前に軽度の、認知症で
その時からデイサービス使うようになり
今も頭はしっかりしてますよ。
ボケてますけど!悪化はあまりしてない
イベントやら、料理も楽しみで
まわりのお年寄り同士の会話も楽しみで
毎日通ってました。
今はリウマチが悪化して寝たきりです
(;_;)

No.14

>> 12 同居する以上は仕方ない、貴方はヘルパーなんですよ、 デイサービスは? 軽度認知症、まばらなんだね、 認知症かわからなくなる程度かも… プライドが高く集団行動も嫌いな人なのでデイサービスは無理だと思います。義母は自分はまだそちら側の人間ではないと思っています。

No.15

>> 13 介護サービス受けようよ! 軽度の認知症でも受けた方がいいよ。 デイサービスとか行けば 楽しみになる。 うちの父15年前に軽度の、認知… 自分はまだ認知症になっていないと思っているので無理だと思います。プライドも高く集団行動も苦手で町内会のイベントも行きたくないとドタキャンしたりします。難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧