今の彼と付き合って3年になります。結婚の話も出ています。私はミッション系の幼稚園…
今の彼と付き合って3年になります。結婚の話も出ています。私はミッション系の幼稚園に入り、母親はクリスチャンです。私自身も物心ついた時からキリスト教に親しんでいました。新興宗教ではなく、アメリカでは1番ポピュラーなプロテスタントです。高校生の時に洗礼を受けました。その後社会人になり、実家を出て今の彼と出会いました。もうすぐ3年になります。実家を出てから日曜教会にいく頻度もかなり減りましたが、人生で1番辛いことがあった時に、わたしが救われたのが聖書のことばでした。彼氏にはわたしがクリスチャンと言ったことはなく、特に伝える必要もないと思っていましたが、やはりこれからも教会に行きたいという気持ちがあります。日本では宗教に対してネガティブなイメージが多く、彼に打ち明ける勇気がなかなかありません。いきなり彼女から告白されたら引いてしまうと思ってしまいます。どうするのがベストなのか悩んでいます。告白されたら結婚はやめようと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
結婚の話が出ているなら、早めに話した方がいいと思います。
主さんがクリスチャンだからどう、ということはないと思いますが、一緒に暮らすなら知っておくべきことだと思います。
主さんにお伺いしたいのですが、主さんの信仰は信仰としてとして、結婚したら彼側の宗教的な行事にはどう関わっていかれるつもりでしょう。
彼の実家が仏教なら、法事など仏式でされますが、そこは構いませんか?
彼側の仏式の法事に身内として参列することは、主さんは可能ですか?
将来お仏壇やお墓の管理を、彼がすることになる可能性はありませんか?その場合、主さんも一緒に管理できますか?
そして何より、もし将来彼が亡くなったら、彼の実家の宗教でお葬式をしてあげることは可能ですか?
同時に主さんが亡くなった時、おそらくクリスチャンとして送られたいでしょう、そのことを彼にきちんと伝えておくことです。
やはり異教徒同士の場合、事前に話し合って納得しておかなくてはならないことが色々と出てくると思います。
お互いをより深く理解するためにも、よく話し合っておきましょう。
私は西欧出身でオーソドックス(ギリシャ正教)のキリスト教徒。西欧だけを見れば珍しいけれど、親がギリシャ系とかロシア系ではなく、私自身の研究と勉強によりカトリックから改宗した。
同じ欧州の女性と結婚するなら、相手がカトリックでもルター派など伝統プロテスタントでも、無神論者でも構わないし、相手も私の宗教を気にしないと思う。
近年、欧州はかなり無神論化しているし、元々、特に都会では個人主義が普通だから、よほどヤバい宗教や秘密結社、思想団体に入っていない限り、結婚相手の信条、思想は互いに気にならないのだ。
ヤバい宗教や思想とは、カルト宗教、キリスト教原理主義つまり日本でいうエヴァンジェリカル/福音派、あとイスラム教、ユダヤ教、共産主義、何かの政治的過激派などだ。
これらに入っている女性なら、私が正統派キリスト教徒だという事を気にするだろうし、また私も相手が上に書いたような宗教、思想を信奉しているなら近づかないだろう?
だがそれ以外なら何だ?
夫婦だって二人の別個の人間なのだから、宗教や支持政党が違っても当然。
それとも日本人は夫婦とは完全に一心同体になる事だと、ウソの夢を見ているのだろうか?
その割には近年、離婚とか多いではないか?
私は元彼が日本人だけどプロテスタントで、やっぱり教会が理由で喧嘩になり別れました。
私も結婚の話が出ましたが、子供にどんな影響があるのかとか、どんな活動をしてるのかとかよくわからないし、一緒に教会に行って欲しいといわれた日に別れました。
心がせまいかもしれませんが友人なら問題ないですが結婚する相手となると葬式の方法とか、教会の人との付き合いとかが理解できないので無理だと思いました。
でもその辺を明確にして話してみたらいい結果が待ってるかも知れませんよ!!!^^
やはり宗教の話はするべき、
知り合いにキリスト教の人いたけど、結婚してから話したらしい、
宗教の家庭育ちだから
当たり前の事ですが、
宗教関係ない人にとってはね、
大きな事です、
教会行くとか
イベントあるみたいね、
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧