今、もうすぐ1歳四カ月になる子がいます。 初めての子育てで毎日、てんやわんやで…

回答4 + お礼4 HIT数 565 あ+ あ-

2019/07/03 14:59(更新日時)

今、もうすぐ1歳四カ月になる子がいます。
初めての子育てで毎日、てんやわんやです。
前までは買い物に行く時にスーパーで赤ちゃんを乗せるカートで大人しく乗っていたのに、あちこち手を伸ばして、駄目だよ!と離すと身体を反って反抗します、
大泣きです。
みんな、こちらを見て注目されました、

子を連れての買い物が苦になり、昨日の夕食はあるもので、済ませました。
残り物のイカの煮物少し、冷凍していたエリンギ、玉ねぎ、冷凍していた豚肉を炒めて、焼肉のタレにつけて食べました。
旦那は違うのが食べたかったみたいでした。
事情を説明して買い物してないと言いました、
夜、子が寝てから、旦那に留守番をしてもらって、イオンに(24時まで営業している)
夜中だと、肉や魚とかあまりないし、
日中に買い物を済ませたいです。
でも仕方ないのかな、
因みに、うちの冷蔵庫は2ドアで野菜室がない小さいタイプ(独り暮らし用)なので、キャベツ一玉が入ったらいっぱいになります。
調味料は味噌、マヨネーズ、ケチャップ、焼肉のタレ、マーガリン、しょうがチューブ、ポン酢、くらいで、生ものは生卵、子供のダノン、
私はあまり、冷蔵庫をグチャグチャに物を入れたくないので、あまり大量には買いません、大量に買っても入らないし、悪くなると勿体ないので、
ボーナスが入ったら大きい冷蔵庫を買う予定です。
今まで、冷凍できるものは冷凍して、節約も考えて、してますが、大人がいる暮らしと子がいるとでは食生活が難しいです、
息づまっています、
離乳食はあまりベビーフード、レトルトには頼りたくないし、高いので、手作りで冷凍しています、
世の中のお母さん、尊敬します。
私のように、子連れての買い物が苦な人はいますか?
買い物もそうですが、出掛けるのも恐怖です、
突然泣かれたり、暴れたり、
子供の泣き声、嫌いな人もいるだろうし、迷惑がかかるので。

子供を預けるとこもなく、親もいないので、ワンオペな毎日です。

No.2874995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様
しばらくは大変な時期だよね
子供を持つとみんな経験してるよ

買い物は、子供をカートに乗せて
先ず、子供の欲しい物を探して持たせる

又は、家から子供の好きなオモチャなどを持たせて乗せる。
そして、話しかけながら、買い物する
泣かれたり、駄々こねられたり
普通だから、気にしないように。

幼稚園ぐらいまでは手がかかるよ

No.2

二歳になったばかりの男の子がいます。
うちは車のカートじゃないと抜け出したりカートに乗せないと走ってどっか行ったりするので、ネットスーパーになりました。
コープも使ってましたが、頼んだ物が翌週に来るのであまり使い勝手が良くなくて結局イオンのネットに落ち着いた感じです。
オムツなども買えるのでオススメ。

No.3

1歳4ヶ月の双子を育ててます。うちも同じ感じですが、買い物のときはおしゃぶりさせてます。

No.4

主さんお疲れ様です。

大きくなっていくにつれて大変ですよね…

自分も買い物のとき泣かれたりして周りからジロジロ見られたりしてあたふたしちゃいます(まだ5ヶ月なので手を伸ばしたりとかは無いですが汗)

でも意外と周りの人(特におばあちゃん)が「あらあら眠いのかしら」とか「元気に泣いてるね〜」とか話しかけて来てくれてあやしてくれたりして申し訳ない気持ち反面ありがたい気持ちです。

旦那さんは買い物とか代わりに行ってくれたり、連れて行ってくれたりはしないんですか?

No.5

>> 1 お疲れ様 しばらくは大変な時期だよね 子供を持つとみんな経験してるよ 買い物は、子供をカートに乗せて 先ず、子供の欲しい物を探し… ありがとうございます。
幼稚園だと4歳、5歳位まで手がかかるんですね、
オモチャも車の中に何個かありますが、飽きられたり、今は飽きるのが早くなりました。
前は夢中になってたおもちゃも手で払いのけます、

のけ反って泣かれたら手がつけられません、
誰しもが通るみちなんですね、

No.6

>> 2 二歳になったばかりの男の子がいます。 うちは車のカートじゃないと抜け出したりカートに乗せないと走ってどっか行ったりするので、ネットスーパー… ありがとうございます。
うちは田舎の山奥に住んでいるので、ネットスーパーは届けてくれるかな、
楽天ではオムツ等を買って、生協もたまに利用しています。
車のカートだと小さなスーパーにはないですね、
お互い、子育て大変ですね、
私だけじゃないんだ、

No.7

>> 3 1歳4ヶ月の双子を育ててます。うちも同じ感じですが、買い物のときはおしゃぶりさせてます。 ありがとうございます。
双子なら大変なのも2倍ですね、
うちは1歳なる前におしゃぶりは卒業したので、見せても口に入れてもすぐに吐き出します、

No.8

>> 4 主さんお疲れ様です。 大きくなっていくにつれて大変ですよね… 自分も買い物のとき泣かれたりして周りからジロジロ見られたりしてあた… ありがとうございます。
あたふたしてしまいますよね、レジの人がおばちゃんなら眠いのかな~?って気さくに声をかけてくれますが、
赤ちゃん苦手な人もいるだろうし、
迷惑がかかるから申し訳なくて、、、

旦那さんには買い物は頼めませんね、
牛乳は、賞味期限を気にしないし、野菜もしなびたのでも気にしないで買ってきます、
ちゃんと品定めして買える人ではないので、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧