不安で仕方がないです。 実家住みの専業主婦です。父は子供の頃に亡くなったた…

回答3 + お礼1 HIT数 246 あ+ あ-

2019/07/02 11:50(更新日時)

不安で仕方がないです。

実家住みの専業主婦です。父は子供の頃に亡くなったため居らず、会社員の母と旦那(16歳年上)と子供達と暮らしています。

旦那は去年の今頃、もらい事故に遭い全身打撲と診断され、仕事を1ヶ月休みました。休んでいる間に他の人が自分の仕事をやるようになってしまって他の仕事を割り振られたものの、それが気に入らず会社をやめてしまいました。

それから約1年間、2人の貯金を切り崩し生活してきました。母も孫の物を買ってくれたりして助けてくれています。

でもその間も旦那は次の職場を探すわけでもなく家事育児を手伝ってくれるわけでもなくゲームをしテレビを見て、晩酌をし、自分の欲しいものを好きなだけ買い毎日を過ごしています。ゲームへの課金等も結構な額になります。仕事をしていない事を負い目に感じるわけでもなく私には毎日のようにあれ持ってこい!これはこうしろ!少しでも気に入らない事があれば怒鳴りつけられ…。

私が働けばと思ったこともあるのですが、ここで私が働きに出てしまったら旦那は余計に働かなくなってしまうと思うんです。しかも家事育児なんて代わりにやってくれる気持ちもないようで。

専業主婦なので強くは言えないので、仕事どう?とちょっとずつ急かしていたものの今の今まで先延ばしにされ、今日ついにパパはこんな生活いつまで続けるつもりなの?と聞いてしまいました。

旦那は凄く嫌そうでした。仕事をしてくれるのか不安で不安でしょうがないです。

No.2875100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家暮らしがよくないですね。

母親から期限を決めてもらって実家を出るほうがいいと思う。

No.2

そんな糞の甲斐性なしなんか別れれば良いじゃん。
異常だよ。何でそんなやつに付き従うのか。三下り半出して終わりだよ。

No.3

この先旦那さんが仕事しなかったらどうするつもりですか?
離婚するか養っていくか。
16歳年上なら結構な年齢ですよね。
自分がしたくてもなかなか雇ってくれるところが無いかもしれません。
その場合はバイトで良いので働いて貰うしかないのですが、変なプライドがあると難しいかもしれないです。
子どもが大きくなるにつれもっとお金もかかるので、早目に主が働きに出るのが一番良いと思います。
1年は待った方だと思いますよ。
それでも旦那が全く働かないのであれば追い出すしかないですね。
離婚を視野に入れているのであればきちんとその事を伝え話し合うしかないと思います。
このまま旦那を甘やかしていても旦那を駄目にするだけです。

No.4

まとめてのお礼で失礼します。

レスいただき本当にありがとうございました。私はどうしよう不安で不安でしょうがないと思ってばかりだったので、実家を出る、離婚、自分が働く等色々なご意見が聞けてありがたかったです。ご参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧