暴言は吐くし、話は聞かない祖母に疲れた。 母は朝から夜まで仕事をしていて家…

回答4 + お礼4 HIT数 297 あ+ あ-

2019/07/04 13:58(更新日時)

暴言は吐くし、話は聞かない祖母に疲れた。

母は朝から夜まで仕事をしていて家にいない。
私は精神的なものが悪化して(祖母からのストレス)無職、病院通い。

祖母はせっかちで自分勝手な人。

夕飯に何が食べたいと聞いてもあれやだ、これやだといい聞かないし、祖母に変わって私が買い物に行くけど、少しでも祖母の機嫌を損ねると買い物行きたくないからだろ!!って怒鳴ります。

普段から怒鳴り、せっかちだからか早くと周りを急かします。

奴隷になった気分です。

家は祖母の持ち物なので、少しでも機嫌を損ねると出ていけ!とも言われます。

暴言と言えば、バカ、アホ、頭がアレ、頭がパーになってる、役立たずなど言われました。

怒ると威圧的な態度をとり脅してきます。叩くそぶりをして楽しんでるんでしょうか?

祖母は私にたいして、お前の親じゃないからといいますが、孫にたいして暴言を吐くのはどうかと思います。

私自身も精神的な病気をゆっくりと治していかないといけないのに家に落ち着けるところがありません。

というか、疲れました。死にたいほどに。

私はどうすればいいんでしょうか?

No.2876291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの体調不良の原因がおばあさまなら、そこから離れて暮らせるようお母様に相談していく方が良いと思います。
おばあさまは昔から今の状態なんですか?
比較的最近ならば、認知症により感情のコントロールが出来にくくなっていたりしませんか?

No.2

お年よりは、短気になることが、多いですよね。

おばあさんは、ひょっとしたら、認知症になりかけているのでは?

No.3

>> 1 主さんの体調不良の原因がおばあさまなら、そこから離れて暮らせるようお母様に相談していく方が良いと思います。 おばあさまは昔から今の状態なん… ご意見ありがとうございます。

祖母は昔からせっかちで自分勝手な性格だそうです。

金銭的な問題から祖母の家にいるので家に出ることが難しいと母から何度も言われてます。

余り聞くと母も、早く働いて家を出ればいいでしょ!もう大人何だから!ママにお前を養う権利はもうない!と怒られるので相談するのも難しいです

No.4

>> 2 お年よりは、短気になることが、多いですよね。 おばあさんは、ひょっとしたら、認知症になりかけているのでは? ご意見ありがとうございます。

認知症の心配はまだないみたいです。

元々人の話を聞かない人らしいので長年染み付いた性格って言うのは治りませんから私たちの方が我慢するしかないんでしょうね…。

No.5

とりあえず、自己暗示をかけてみることをおすすめします。

「私は、今、この人の孫娘じゃなくて、ヘルパーさんで、お手伝いさん! しょうがないから、ご機嫌とってあげよう! 暴言も、聞き流そう! これはお仕事だから、仕方がない!」

実の祖母だと思うから、暴言を言われると悲しいわけで。とりあえず、「赤の他人のつもり」になってみるのも、いいのではないかと。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます

自己暗示+仕事と思う方法いいですね。

私自身もカッとなって言い返しちゃうところがあるのでいいかもしれません。

No.7

そこから離れないと、あなたの精神疾患はよくならないよ。きっと。
あなたも自分を律して自活に向けて動いてみたら。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます

きちんと治すために今の現状から離れられる場所を探してみたいと思います。
すぐには無理だと思いますが少しずつ頑張ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧