暴言は吐くし、話は聞かない祖母に疲れた。 母は朝から夜まで仕事をしていて家…
暴言は吐くし、話は聞かない祖母に疲れた。
母は朝から夜まで仕事をしていて家にいない。
私は精神的なものが悪化して(祖母からのストレス)無職、病院通い。
祖母はせっかちで自分勝手な人。
夕飯に何が食べたいと聞いてもあれやだ、これやだといい聞かないし、祖母に変わって私が買い物に行くけど、少しでも祖母の機嫌を損ねると買い物行きたくないからだろ!!って怒鳴ります。
普段から怒鳴り、せっかちだからか早くと周りを急かします。
奴隷になった気分です。
家は祖母の持ち物なので、少しでも機嫌を損ねると出ていけ!とも言われます。
暴言と言えば、バカ、アホ、頭がアレ、頭がパーになってる、役立たずなど言われました。
怒ると威圧的な態度をとり脅してきます。叩くそぶりをして楽しんでるんでしょうか?
祖母は私にたいして、お前の親じゃないからといいますが、孫にたいして暴言を吐くのはどうかと思います。
私自身も精神的な病気をゆっくりと治していかないといけないのに家に落ち着けるところがありません。
というか、疲れました。死にたいほどに。
私はどうすればいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの体調不良の原因がおばあさまなら、そこから離れて暮らせるようお母様に相談していく方が良いと思います。
おばあさまは昔から今の状態なんですか?
比較的最近ならば、認知症により感情のコントロールが出来にくくなっていたりしませんか?
とりあえず、自己暗示をかけてみることをおすすめします。
「私は、今、この人の孫娘じゃなくて、ヘルパーさんで、お手伝いさん! しょうがないから、ご機嫌とってあげよう! 暴言も、聞き流そう! これはお仕事だから、仕方がない!」
実の祖母だと思うから、暴言を言われると悲しいわけで。とりあえず、「赤の他人のつもり」になってみるのも、いいのではないかと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 871HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 529HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 275HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 222HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 539HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧