生後4ヶ月の娘。遊んてる時やミルク飲んでたりご機嫌な時は手が掛からないし、夜も8…

回答11 + お礼10 HIT数 714 あ+ あ-

2019/07/09 01:42(更新日時)

生後4ヶ月の娘。遊んてる時やミルク飲んでたりご機嫌な時は手が掛からないし、夜も8.9時から朝の6.7時まで寝るからとてもお利口さんなんだろうな…他の子に比べたら。

でも寝ぐずり、寝れなくてものすごく泣いて暴れて、どうしたらいいか分からない時があります。

遊んで、少しぐずって寝る日もあれば2時間近く泣き叫ぶ日もあります。

皆さんそんな時はどうしてますか?

保健師さんには「ママが気疲れしちゃうから、一旦赤ちゃんと別の部屋に行って、一呼吸置いてから対処してね」と言われました。

No.2876388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃいい子だね
うちは2ヶ月
ほぼ泣いてる
泣くか授乳かだっこ
寝ない子

2歳もいますが
なかなか寝ない
寝ぐずり凄い
寝起きも良くない
だから放置してます
いずれ寝ます

No.2

うん、保健師さんが言う通り、ちょっとベランダに出て深呼吸したり、枕に顔押し付けて叫んだりしました。
あとは暴れようが何しようが抱っこ紐つけて外を出歩いてしまう…夜中だとそうもいかないか。泣かせっぱなしは辛いし迷惑だし、抱っこはしんどいから、私はお腹の上に乗せてトントンしながら一緒に寝てた。

No.3

4ヶ月でそれはめちゃめちゃ良い子ですね!

保健師さんの言う通りママもそれにずっと付き合ってたら疲れちゃいますしね、、
何かしらの対処をしても泣き止まなかった時の私の場合は、
まっいつか泣き止むっしょ~!(^^)
みたいに気楽に考えて泣いてる子供ずっと抱っこしてるの辛いから録画してた映画見ながら抱っこしてゆらゆらしてましたよ(笑)(笑)

No.4

こんにちは。
うちも2ヶ月前には夜8時間以上寝てくれます。
ただ最近になって主さんと同じく寝ぐずりが酷くなりました。基本は少し様子見ながら放置、30分以上酷いようであればミルク足してます。そしたらぐずりがあっても少ししたら寝ます。

No.5

>> 1 めっちゃいい子だね うちは2ヶ月 ほぼ泣いてる 泣くか授乳かだっこ 寝ない子 2歳もいますが なかなか寝ない 寝ぐずり凄い… ありがとうございます。

余裕を持たなきゃーとは思うんですけど、いざ泣かれちゃうとどうにかしなきゃーってなって…

No.6

>> 2 うん、保健師さんが言う通り、ちょっとベランダに出て深呼吸したり、枕に顔押し付けて叫んだりしました。 あとは暴れようが何しようが抱っこ紐つけ… ありがとうございます。

お腹の上に乗せてトントンいいですね。試して見ます。

No.7

>> 3 4ヶ月でそれはめちゃめちゃ良い子ですね! 保健師さんの言う通りママもそれにずっと付き合ってたら疲れちゃいますしね、、 何かしらの対処… ありがとうございます。

もう少し肩の力抜いた方がいいのかな…?

ゆらゆらしてみます。

No.8

>> 4 こんにちは。 うちも2ヶ月前には夜8時間以上寝てくれます。 ただ最近になって主さんと同じく寝ぐずりが酷くなりました。基本は少し様子見なが… ありがとうございます。

ミルク足そうか考えたりもしましたがさすがに250飲ませたら(夜寝る前に)「それは飲ませすぎ」と保健師さんに怒られました笑

あまりにも酷かったら足してみようかな…

No.9

おくるみがいいですよ

No.10

>> 9 ありがとうございます。

おくるみをしようと頑張ったのですが、巻き方がいけないのか暴れ始めてしまい上手くいかないです…

上手くいく巻き方ありますか?涙

No.11

9です
うちの主人が最初まさにそんな感じでした。
でもとにかく何回も練習して、今では崩れず巻けるようになりました。

基本の巻き方でいいと思うんですけどね。
あとギッチギチに引っ張りながら巻く。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

何度やっても足が強くて逃走されまくりで。

意外とキツめでもいいんですね!やってみます。

No.13

うちの子も、生後3週間でまとめて寝る子になって4ヶ月の時には主さんと同じでした。
他の子と比べたら夜寝てくれる子だから楽っちゃ楽なんだろうなって。
3さんと同じで、テレビ見ながらとか歌いながら、ゆらゆら抱っこして寝かしつけてました。
寝たら抱っこしたままお腹の上に置いて、一緒に寝てました。
とにかく泣いたら、ゆらゆら抱っこでしたね。
日中は常に抱っこしないと泣く子だったので。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

生まれた時からよく寝る子だったので、楽だったからこそモーってなっちゃって…

抱っこでゆらゆらしてみます。

No.15

この時期、熱が背中にこもって暑くてなかなか寝れない&ギャン泣き、って場合多いですよ。

扇風機、冷房、濡れたタオルで拭く、など駆使するとアッサリ寝てくれるかも。

特に寝返りができない赤ちゃんだと、背中が暑くないか確認してみて。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

あおむけて寝かせようとするとすぐ寝返り打ってしまうのでひっくり返してと娘対私の戦いを毎寝繰り広げてます。

最終的にうつ伏せで寝かせて、寝たらひっくり返してをしています。

No.17

ひっくり返りたがるなら、暑いのかも。
濡れたタオルで足や首元を拭いて冷やしてあげたり、扇風機で風おくったり、丸めた掛け布団やクッションで背もたれにして横向きに寝かしてみては?

あと、絵本を試してないなら、試して良いかも。機嫌治らないかな。

No.18

うちの娘とまったく一緒ですね。
寝たら朝までまとめて寝てくれたけど、寝グズりや寝る前はギャン泣きでなかなか寝てくれないし、私は完ミだったので母乳で育てているお母さんみたいに添い乳しながら寝かしつけたりできなかったので毎晩寝かしつけるのに滅入ってたのを思い出しました。
日中の昼寝はできるのに何で!?と思いますよね。
私がよくやってたのは、寝かしつけるときだけおしゃぶりをくわえさせてましたよ。
それで咥えたおしゃぶりの上から、人差し指で軽くトントン叩いてたらそのうち寝るようになって。おしゃぶりをしてるから泣きも気にならなかったかな。
あとミルクじゃなくて私は寝る前は白湯をあげてました。
あくまでうちの娘はなんですけどね!
たぶんお口が寂しかったんだろうな。
あと、らっこ抱きもいいですよー。
赤ちゃんが窒息しないようにお母さんも寝ないように気をつけないとですが

7ヶ月ぐらいからは隣で添い寝してるだけで寝てくれるようになりました!

辛いのは今だけですよー!

No.19

>> 17 ひっくり返りたがるなら、暑いのかも。 濡れたタオルで足や首元を拭いて冷やしてあげたり、扇風機で風おくったり、丸めた掛け布団やクッションで背… ありがとうございます。

色々と試して見ます。

No.20

>> 18 うちの娘とまったく一緒ですね。 寝たら朝までまとめて寝てくれたけど、寝グズりや寝る前はギャン泣きでなかなか寝てくれないし、私は完ミだったの… ありがとうございます。

2ヶ月まではおしゃぶりしてくれたのですが、それ以降はペっと出したちゃってダメでした。

でも私が子守歌歌って背中をトントンしたら指をしゃぶるので上手くいく日は、それで寝てくれるので毎度それをやろうと思っても娘の気分次第という。

旦那は娘が寝ぐずりし始めると「ミルク、ミルク」と言い出すので白湯って手もいいですね。

皆さんのアドバイスを試したいとおもいます、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧