転職について。 私は大卒新卒入社3年目、小売業勤務の25女です。今すぐ絶対…
転職について。
私は大卒新卒入社3年目、小売業勤務の25女です。今すぐ絶対辞めたい!とは考えていませんが、将来を考えると転職した方が良いのかと、悩んでいます。
目の前でいっぱいいっぱいだった新入社員の頃と違って、だんだんと自分の事だけじゃなくて周りへも目を向けれるようになったり、出来る事も責任も増えて、それなりに楽しいし、自信も、やりがいも持って働けてます。仕事内容自体も好きです。職場関係の人も好きです。ですが、このままで良いのかと、とても不安があります。
労働時間は不規則で、月の半分は家に着くのが夜中の1時すぎ。小さい子どもがいても、時間を決めて働くことは許されません。正社員として長く頑張っていても、それが嫌ならパートになるか辞めるかしかありません。連休は2日が限度で、サービス残業はあるあるです。正月、盆、GWはもちろん仕事です。正直、この業界は20代を使い捨てる考えで、沢山雇って、やめてくの繰り返しが当たり前なんだと思います。分かっていて入社したんでしょ?と言われれば、その通りなのですが…。将来、家庭を持った時を考えても、不安です。
また、このまま、頑張って、店長になったら、そこでステップは終わりです。もちろん、店長業を突き詰めて、店づくりを考えて、日々頑張るのは、楽しそうと思うし、終わりがある仕事だとは決して思いません。でも、私はその同じ店長という立場を、何十年も、ずっと、モチベーション高く頑張っていけるかと言われると自信がありません。バイトの時と新入社員の時、新入社員と3年目で仕事内容や見え方が変わったみたいに、立場を変えながら仕事をして、成長し続けたいです。その方が楽しく感じて働けると思うからです。出来る仕事が増えていく感覚が止まると、モチベーションも止まってしまいそうで怖いです。本当になめた事を言いますが、終わりが見えてしまった気がするんです。
このまま責任が増えて、どんどん辞めにくくなるのも怖いし、若い方が次の職場にも馴染めると思うし、転職するなら早いに越した事はないと思います。
でも、現状、仕事自体は楽しく働けています。向いてるとも思います。よく職場は人が大事と言いますが、良い人に恵まれています。絶対辞めたい!!とは思えていません。ここで、辞めてしまうのは、もったいない事はないですか??それとも、ここで辞めないともったいないと思いますか??新卒3年以内の第二新卒も今のうちなので少し焦っています。
他業界の方!どこの業界だってそんなもんですか??考えが甘い!!!!という叱咤でもいいです。色んな方のお話が聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
飲食店を経営する株式会社のオーナーです。
いくつか言えることがあります。
これから人材不足が各所で予想される状況で、
あなたの会社の「若手を使い捨てる」というやり方は
早晩限界に達するかと思われます。
使い捨てる若手を確保できなくなります。
ということは、会社が困るから
もっと待遇も改善されるよね、休みが増えるよね、と。
まあ若干はそういう側面もあるかも知れません。
が、そのしわ寄せは確実に店長や副店長クラスに来ます。
将来、あなたが一番辛い立場に立たされる可能性は高いです。
具体的には、アルバイトやスタッフが確保できないので
お前が死ぬ気でシフト入って頑張れ、と。そういう話になります。
労働時間はより不規則に、より悪夢のようなものになるでしょう。
で、そのような会社に対してあなたが出来ることは以下の3つです。
① 我慢して勤める。
② 辞めて転職したり専業主婦になったりする。
③ このままではいけないと会社にプレゼンし、会社を変える。
③がなんだか一番カッコ良さそうに見えますね?
この話の流れだと③をやれみたいな話の展開になりそうですよね?
でも、私は必ずしもそうは考えません。
あなたの業界は私の業界と一緒で、おそらくは労働集約型。
「売上を上げるには人手が必要」
というタイプの利益構造じゃないかと思うからです。
その構造を変えるのも、その構造の下で待遇を改善していくのも、
大変難しいことです。
向上心がありますね。素敵だと思います。
その会社で昇進して店長になった自分を想像してください。
そこで、お腹のあたりの感覚を観察してください。
穏やかで暖かい感覚なら、明るい未来を想像できているのだと思います。
辞めない方が良いと思います。
モヤモヤと黒い塊を感じたら、明るい未来は想像できていないのではないでしょうか。
スキルを磨くと共に独立起業に向けての勉強をするなり、資格を取って転職をするなり、対策できると思います。
こういうのは色々考えるしかないね
私はそういう会社にいたこともあるし、経営もしたことがある
転職を繰り返した経験もある
それで思うのは、結局は人生はなんとでもなる、です
あなたの思う道でなんとかなるよ
そこで続けて、イケてる店長になる方法もあると思うし
そこで続けていく過程で出会った人に大きな転機をもらえるようなこともある
辞めて色々経験したり
大きな休暇を有意義に使ってから、再出発をもがくことを楽しむこともできる
どの道を進んでもイケてるから
なんとなくこうしたほうがいい、という直感に従うのもいいですよ
私の考え方、はですけど
ただ、その決断を下すまでは色々考えて計画を楽しむことも、大切な時間ですよね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧