結婚についてです。 今年30になる女です。 同い年の彼と結婚するか悩んでいま…

回答5 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2019/07/07 03:31(更新日時)

結婚についてです。
今年30になる女です。
同い年の彼と結婚するか悩んでいます。
なぜ悩んでいるのかというと
1. 彼は家業を継ぐことになったため広島県に住む(わたしの実家は東京です)
2.一人っ子なので、両親の老後が心配
父68,母63歳(他70歳の親戚がいます)。

遠方地域に移住することが不安なのではなく、家族の老後だけがネックです。
近隣に親しい親戚はおりません。
ご近所さんも高齢な方が多いです。
幸いにも、家族3人とも足腰や痴呆などはなくまだまだ元気な状態です。
しかし、いつかは階段だって登れなくなってしまうでしょう。
実家は戸建で階段なしではほぼ生活が難しいです。
仮に3人中2人が亡くなって残された1人は??孤独死させてしまうのではないか、と思うと不安でたまりません。
かといって老人ホームに入居させる大金もありません。
結婚後、関東近郊に住むという選択肢もかつてはあったのですが、諸事情でなくなってしまいました。
彼とは一緒にいたい気持ちはありますが、家族の老後を考えると踏み切れません。みなさんでしたらどうされますか?

No.2877755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

踏み切れないなら辞めるしかないでしょ?

No.2

彼氏とよく話し合って!
わたしも親ですら介護無理と思ってる!親ならなんとか我慢できるけど他人なら厳しいでしょ
地元を離れることも凄いストレスなはず
結婚したらなかなか離婚できないし、彼だけが男じゃないから色々選択選別して自分の納得できる方法みつけてね!

No.3

私は、27年前に一人っ子でありながら農家の長男に嫁いでしまいました。
栃木と埼玉でさえ、実家に帰るのにイヤミばかり。
義理の親との同居も苦労でしたし、私の夫は親に付きました。

後悔しかありませんでした。
両親泣かせてまで嫁ぐことなんて無いと思います。

主さんのこと全力で守ってくれて、何時でも主さんの味方ならば別ですが。

在宅介護も大変です。私は両親を介護看病を20年以上しましたが、
義理の母には心無いこと言われました。

私は、近すぎず遠すぎずが良いですよ。
よく彼しさんとじっくり話し合ってください。
誰も頼れない知らない土地に嫁いで苦労をするのは主もさんだから。
慎重にね。

No.4

迷ったならやめてしまいなさい

No.5

私だったら自分の幸せを優先させます。
両親の老後は確かに不安ですし、知らない土地に住むのも不安ですよね。ですが、両親からしたら子供が幸せになってくれた方が嬉しいと思いますし、自分達のせいで1人娘が幸せになるチャンスを手放したなんて悲しく思うんじゃないでしょうか。あなたがもし結婚して広島へ行くとなったら、両親は悲しむかもしれません。しかし、それ以上に喜んでくれるかもしれないし、もし孫ができたらもっともっと幸せが広がっていく可能性があると思います。

また、もし3人の内2人が亡くなってしまったらどうするかは、ご家族でよく話し合ってみるべき点です。あなたがもし広島に行った場合、孤独死を防ぐために近所にお部屋を借りて住んでもらうとかがいいかもしれません。ですが、それはあくまでも理想の話で、高齢になればなるほど今の場所から離れたくないとおっしゃる方も居ますので、今後はどうしていくのか話し合ってみて下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧