そろそろ40半ばなんですが、最近、いろいろ失敗が増えてて。 更年期って、少し判…

回答5 + お礼5 HIT数 337 あ+ あ-

2019/07/08 11:00(更新日時)

そろそろ40半ばなんですが、最近、いろいろ失敗が増えてて。
更年期って、少し判断力や注意力も、低下するのかな?

No.2878401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

衰えは多少あると思いますが、失敗や注意力散漫の時は、仕事以外の何かが主さんの中にあるのか、リフレッシュ時に上手くリフレッシュできていない時に多い気がしますが、もし当てはまらなかったらすいません。

No.2

特に更年期でなくても
判断力や注意力がガクッと落ちると感じる時期は来る。
老化だと思うが、常日頃気を付けて脳トレ等をしていれば、多少はくい止められると思う。

No.3

更年期とは決めつけないほうがいいです、というか、更年期って正式には閉経したら突入したと考えるようですよ。
もうしましたか?

更年期症状ではなく、ただ、年齢による集中力の低下や、視力の低下で、以前のようには効率よく仕事がはかどらないのではないのでしょうか?

No.4

私も40超えてから物忘れが酷くなって、記憶力も悪くなりました。
もともとそういうタイプですが拍車をかけて。
60の人を見ていても、ちょっと衰えすぎな気がして不安にはなります。
更年期かはわからないけど、体型も少しずつ変わり出した気がするし、40てちょっとした節目なんですかね。

No.5

>> 1 衰えは多少あると思いますが、失敗や注意力散漫の時は、仕事以外の何かが主さんの中にあるのか、リフレッシュ時に上手くリフレッシュできていない時に… リフレッシュしたいです。
子持ちには難しいです。

No.6

>> 2 特に更年期でなくても 判断力や注意力がガクッと落ちると感じる時期は来る。 老化だと思うが、常日頃気を付けて脳トレ等をしていれば、多少はく… 老化。まず、自覚します。
もう若くないぞ、と。
言動も、判断力も、注意力も。
20代には、準備ないまま社会から大人と言われたけど、次は心身が老化だと言ってるのかな、認めたくないけどな、、、

No.7

>> 3 更年期とは決めつけないほうがいいです、というか、更年期って正式には閉経したら突入したと考えるようですよ。 もうしましたか? 更年期症… 更年期って、閉経してからなんですね。
知りませんでした。
それなら、未だ更年期じゃないです。
やっぱり、年齢による低下なんですね。

No.8

>> 4 私も40超えてから物忘れが酷くなって、記憶力も悪くなりました。 もともとそういうタイプですが拍車をかけて。 60の人を見ていても、ちょっ… 私も体型が気になるようになりました。
私は物忘れというより、大事な事が大事な場面で抜けてることが多かったり、人に言われた事を考えずにそのまま実行して失敗しては、後始末ばかりしています。

No.9

二度目の返信、No.3の者です。

不調の時に診察してもらったのが40代後半ですが、まだ閉経はしていなく、お医者さんにそう言われましたよ。

閉経したら更年期突入といい、
閉経後にあちこち不調が出たりしたら、それが更年期症状で、

それが重くなり、日常生活に支障が出てくるほどになれば、
更年期障害というそうです。

元々の性格や、仕事してるしてないとかで、人それぞれですが、あまり考えすぎずに、年は誰でもとるもの、老化はだれでもするもの、と、捉えたほうが気が楽ですよ。

No.10

>> 9 勉強になりました。
ありがとうございます。
老化って聞くと、年齢に言動が追いついてないから、ちょっと焦る。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧