30代前半独身女です。 今の正社員で働く彼は、とても良い人です。 年も近…
30代前半独身女です。
今の正社員で働く彼は、とても良い人です。
年も近く、精神疾患がある私をとても理解してくれます。
私が疾患でなかなか働けていないことも、
短時間でも仕事を出来ていることが凄いと思ってくれている彼です。
私は体調に波があり、
何かあると彼に相談するようにしています。
彼はいつも、相談してくれてありがとう、と言ってくれます。
彼に頼りきりではないですが、
本当は色々、負担になっているんではないかと不安になるときがあります。
お互いに平和主義なので喧嘩も全くありません。
結婚を視野に入れています。
自然に落ち着くお付き合いをさせて頂いています。
不安なことも彼に言うようにしていますが、
やはり負担に感じることもあるのでしょうか?
皆さんの意見が聞きたく相談しました。
新しい回答の受付は終了しました
特に問題がないようだと思いますしそこまで何でも言わなくてもいいとも思います。
私も精神疾患があって今は寛解しているのですが、私の夫はあまり相談を聞くのが好きじゃないので人によって違うかもしれません。またもし一緒に暮らしたりすれば変わるかもしれませんが
結婚して一緒に暮らすと、色々な意味で価値観が不一致して、喧嘩することもあります。
またどちらかまたは両方が病める時もあるかと思います。
それでも思いやりを忘れずに助け合っていけば、乗り越えられると思います。
一人で生きていくよりも良い気がします。
精神疾患になってもそのように支えてくれる彼は素敵ですね!
そういう人なかなかいませんから。私も以前精神疾患になったことがあり、それまでいた友達の半分は離れていきました。最初は大丈夫?ゆっくり休んで!すぐよくなるよ!何度言うんですが、次第に連絡が来なくなり気づいたら音信不通に。
でも、その反面そんな状態でも変わらず接してくれた友達もいて、そういう友達には感謝するようになりましたし(それまで当たり前のように想っていて感謝できてなかった)、そういう友達は大事にしようって改めて思いましたね。
不安ならその彼にそのまま話してみてはどうですか?
彼の本音も話してくれるかもしれません。やっぱり相手も人間です。負担に感じることもあるかもしれませんしね。
何でも相談して欲しいし、愚痴も言って欲しいです。お互いに全部丸ごと受け入れ合っています。
そうやって2人の歴史を築いてきました。
疲れてる時は話し合いや愚痴も聞けないので「ごめん、今疲れてるから」と言えば理解してもらえてやめてくれます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧