これは何かの病気でしょうか? 聴覚が過敏なのに何を言ってるのかよく聞き取れませ…
これは何かの病気でしょうか?
聴覚が過敏なのに何を言ってるのかよく聞き取れません。
周りの人が聞こえないような微小な音→気になる
掃除機等いくつかの特定の音→かなり気になって聞くと怖くなったり頭が痛くなる
これが過敏っぽい症状です。
しかし、
聞き返しが多い。
聞き間違いが多い。
ザワザワした所では一緒に話してる人が何言ってるかほとんど分からない。
等、聞こえづらさの症状もあります。
聴力検査には引っかかりません。どちらにもかなり悩まされています。これは、病気か何かでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
病気と言うか、少し神経質になってて、敏感になっているんだと思います、わかりませんが…。
私も自分と同じ名前を言って変なおばさん達が毎日、悪口を言っている人がいるんですが、
私のことを言っているのかと思い敏感になってしまいます。
頭痛もして来たり、嫌な気持ちになり、
疲れます。
私もそうです。
楽器をやっていて、細かなニュアンスまでわかるし、音楽の能力の中でも耳は良い方だと言われます。
英語のドラマやアニメも、自分の英語力の範囲で聞き取れますが、日常の、特に騒がしい場所での日本語の会話が、声はよく聞こえるのに、内容把握が難しいです。
「耳はいい」と検索入力したら「耳はいいのに聞き取れない」が候補で出てきたので、同じ方はたくさんいるのでしょう。
高度聴覚障害と言うようです。
対策はうまい聞き返しをする、さりげなくジェスチャーで確認するなどだそうです。
仕事上困っていて、ダブルチェックの意味も込めて、既にやってました。
ただ、私は、ですが、通らない声の人はやっぱり理解しにくいです。
何度も聞き返して同僚がキレたことがありましたが、別の人が
「でも、○○は何言ってるか私もわかんないんだよ」
と言っていたので、理解しにくい声の方はいるのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧