2歳差育児になりそうなので不安だらけです。まだ病院には行ってませんが、二人目妊娠…
2歳差育児になりそうなので不安だらけです。まだ病院には行ってませんが、二人目妊娠したと思われます。自分では一人っ子でもいいかなと思っていましたがこれからが不安です。夫は欲しかったみたいですが、私は上の子をもっと可愛がってあげたい気持ちが大きいです。この先悪阻や体調悪ければ入院もあるかもだし出産はもちろん入院だし。とにかく不安しかなく素直に嬉しいと思えません。
新しい回答の受付は終了しました
2歳差って人気があるみたいですね。
うちは3歳差がよかったのですが恵まれず5歳差です。(でも嬉しかったです)
小さいうちは大変と言いますが、ネットを見ると皆さん工夫されていて、少し大きくなってからも「2歳差でよかった」と良く聞くので、いろいろ調べてみると良いと思いますよ。
2人だからと上の子を可愛がれないわけではないですよ。
うちは一人っ子。
一人っ子は逆に大変ですよ。
お留守番も一人で心配。
家では兄弟いないから遊び相手が親。
私達親が年老いて病気した時、亡くなった時、相談できる兄弟いないことをかわいそうに思ってます。
一人だから親からの愛情はたっぷり感じていると思うけど、、
息子5歳の時に私が大怪我をして救急搬送されてる時に お母さんが死んじゃう、お母さんが死んじゃうとパニックに。
息子が家庭を持つまでは何があっても死ねないと思いましたよ。
子供さんの為にも兄弟はいた方がいい。と思いますよ。
プラスに考えて、周りにも助けてもらいながら頑張って下さい。
うちは、2歳5ヶ月差の3学年違いです。
もう高校生と大学生になってしまいました。周りに言われると思いますが、確かにとても大変ですが、2人で遊んでくれたりするようにもなるし、兄弟はいたらいたで、良いことがたくさんあると思うので、もし授かったのであればご主人に目一杯協力していただいて頑張ってほしいです。
姉弟なので今となっては2人で遊ぶようなことはありませんが、小さい頃、2人でおままごとしたり、ぬいぐるみで遊んだり、絵を描いたり、弟がお姉ちゃんに懐いて遊んでた頃の光景、それはそれは可愛かったです。
おめでとうございます💕
うちも2歳差だし、周りも2歳差が多いです。一番育てやすいと思います。
年が近いと二人で同じ遊びができますし、学校も同じで、二人一気に育ちます。受験もかぶりませんし。
二人とも手がかかる小さい頃はバタバタしますが、ご主人にも親御さんにも協力してもらえばいいんです。子育ては自分一人で生きてはいけないこと、周りの人と協力することの大切さを教えてくれます。
上の子一人とじっくり向き合って、というの、必要ですか? 独占欲は親ではなくて、親友や恋人で満たせばいいと思います。
主さんのところは、2才何ヵ月差になりそうですか?
我が家は2才7ヶ月差です。
我が家はもともと、『3学年は離したくない』と思っていたので、タイミングとしては狙い通りでした。
2才差育児のあれこれをお話ししようと思ったんですが…………。
その前に。
なんで望んでいないのに避妊してなかったんですか?
私も二人目の妊娠、出産の頃、上の子は可愛い盛りで、もっともっと上の子を可愛がりたい、あれこれしてあげたい、という時期でした。
その気持ちはたぶん、主さんのスレに書かれているのと同じ。
でもそのタイミングでの二人目も自分達で望んだことだったので、気持ちを前向きに乗りきれたと思います。
主さんの場合、望まない妊娠だったとしたら…………。
たぷん、私の体験談をお話ししても何一つ共感はしていただけなさそうなので…………。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 331HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 239HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 223HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧