旦那が隠れて…

回答11 + お礼9 HIT数 2361 あ+ あ-

2007/03/16 20:57(更新日時)

旦那が私に隠れてキャッシングしていた事がわかりました。 昨日督促状が届いて初めて知ったのですが、彼は私が督促状を見てしまった事を知りません。 キャッシング、滞納を全く知らずに先月入籍したのですが、督促状が新居(私が今まで住んでいたアパート)に届いた事もあり、不安でいっぱいです。金額的には15万程なのですが、私はどうしたらよいのでしょう?ちなみに生活費はきちんと入れてくれています。 本当に不安でいっぱいで、落ち込んでいますので非難、中傷はご遠慮ください。

No.288078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは他に借りてないか、どうして借りたのか聞いた方が良いと思います。
まだ結婚したばかりで不安でしょうが、返せない金額ではないと思うので、旦那さんと話し合われる事をお勧めます。
頑張ってね💪

No.2

返済方法、主さんの気持ち等きちんと話しましょう
経験上、お金の隠し事が一番厄介です
初めが肝心です

No.3

2番さんと同じ、お金の隠し事がこれから生活するにあたって、凄く厄介ですよ。
旦那さんと冷静によくよく話し合って下さい。
それから、カードは全て主さんが管理した方がいいです。

No.4

よく旦那さんと話すのが一番かと…。夫婦って信頼しあえなくなるとくずれちゃいますから、よ~く旦那さんと話して、旦那さんが改善出来ないのであれば、また考えるしかないですね。

No.5

レスありがとうございました。彼と話し合おうとは思いますが、督促状を黙って見てしまった事もあり、なかなか言い出ずにいます。新婚早々こんな思いをするなんて思ってもみませんでした。

No.6

レスありがとうございました。お金の問題が1番厄介…確かにそうですね。両親も妹夫婦も借金絡みで離婚しているのを目の当たりにしているので、よくわかります。初めが肝心ですね。彼と話しあえたらよいのですが…隠されていたショックが大きくて、また黙って督促状を見てしまったので、どう切り出してよいのかわかりません…

No.7

うちの旦那は私の財布からカード抜き取りやってました💣 私の預金までやってました。少額ですが、この件は額の問題じゃないですね。裏切られた😱⤵⤵て感じで。旦那が信頼してる人にチクリました。私の言う事は聞かないので。三人で話しました。これが効果テキメンで✨✨かなり懲りたようです。男の約束の方が効果ありでした。

No.8

>> 3 2番さんと同じ、お金の隠し事がこれから生活するにあたって、凄く厄介ですよ。 旦那さんと冷静によくよく話し合って下さい。 それから、カードは全… レスありがとうございました。カードは彼が持っています。通帳や給料明細書も見せてくれません。話し合うのも正直怖いです。

No.9

>> 4 よく旦那さんと話すのが一番かと…。夫婦って信頼しあえなくなるとくずれちゃいますから、よ~く旦那さんと話して、旦那さんが改善出来ないのであれば… レスありがとうございました。話し合う必要性はよくわかっているのですが、黙って督促状を見てしまったので、どう切り出していいのかわからずにいます。正直確かめるのが怖いです。

No.10

>> 7 うちの旦那は私の財布からカード抜き取りやってました💣 私の預金までやってました。少額ですが、この件は額の問題じゃないですね。裏切られた😱⤵… レスありがとうございました。おっしゃる通り、裏切られたという思いが強いです。彼と共通の友人に相談も考えましたが、友人間で彼の立場が悪くなったり、彼が悪く言われるのも嫌で…私の考えは甘いでしょうか?

No.11

旦那さんには帰宅早々に「話しがある」と真面目に言う
「これはどういうこと?」督促状をテーブルの上に置く
「勝手に見て」等逆ギレされたら「他に隠し事ない?」と聞く
そして「お金の管理一切を私に任せないなら-給料明細を見せない,カード所持は言語道断-、離婚しましょう」と言う
それで旦那さんの対応如何によっては離婚もあり
主さんが旦那さんの借金で苦労する必要なし です

No.12

>> 11 レスありがとうございました。ちょっと話がズレるかもしれませんが、私はバツイチで連れ子がいます。
それでもいいと彼は言ってくれました。子供も彼に懐いていますし、やっと手に入れた平穏な生活なんです。波風立てたくないのが本音です。
確かめるのも話し合うのも怖いのです………

No.13

お金の隠し事って一番厄介ですね。それで主さん夫婦に溝が できなければいいけど ちゃんと確かめるのは大事なことだから、きちんと話し合った方がいいと思う。何のために借りたのか?旦那さんが少しでも はぐらかそうとするなら、言えないようなことだと思う。金額の問題じゃないよ。これからの夫婦のためにも ちゃんと話し合ってね

No.14

>> 13 レスありがとうございました。溝はすでにできてしまいましたね。今日も督促状が届きました。他にも受け取りが本人限定の書留がきているとのお知らせも届きました。多分内容証明だと思います。これを受け取ると時効が半年延びるそうです。さっき旦那から電話があったので、さりげなく書留が郵送局に届いてるみたいよって話してみたのですが、わかったよーとはぐらかされました。
私や子供の前では本当によい夫で、よいパパなのに。精神的にまいってきました………

No.15

きつい言い方ですが、たぶん借金癖はなおりませんよ😂早めの話し合い頑張ってください😃今きちんとしておかないと後で大変なことになります。サラ金の利息は半端ないから😂うちの旦那も借金つくるアポタレよ😂お互い頑張りましょ😃

No.16

13です。督促状が来てる時点で利息は かなり溜まってると思います。1日でも早く 夫婦で話し合い返済を どうしていくのか…決めた方がいいです。その書留が内容証明なら 一刻も早く旦那さんと話した方がいいよ。

No.17

>> 15 きつい言い方ですが、たぶん借金癖はなおりませんよ😂早めの話し合い頑張ってください😃今きちんとしておかないと後で大変なことになります。サラ金の… レスありがとうございました。ちなみに旦那さんが借金された時はどのように話し合われていますか?教えていただけたら参考にしたいと思います。

No.18

>> 16 13です。督促状が来てる時点で利息は かなり溜まってると思います。1日でも早く 夫婦で話し合い返済を どうしていくのか…決めた方がいいです。… 何度もありがとうございます。旦那と話しをするのも苦痛です。彼が払わないのならいっそ一括返済してしまおうかとも考えてしまいます。何も知らずにいれたらよかったのに…

No.19

2です
経験者だから言っているんです
キツい言い方だけど、借金癖は本当に治らない
溝が出来ているなら、浅いなら修復は可能です
早目に、この週末中に話しをして下さい
本当の幸せを掴む為に
お金の事でイライラし、心療内科に通っている私が言うんです
主さんがそうならないうちに
お子さんの為にも

No.20

夫婦で郵便物見たらダメなの❓
元々は主さんの部屋だったんですよね❓
それが、友人であろう手紙とかなら、親しき仲にも礼儀ありですが、夫である人の督促状見て悪いですか❓
言ってやればいいんです。「これが友人であろう手紙なら私も見ない、督促状だから見た」と。
夫婦なんだから引け目を感じる必要ないです。住所変更したのも旦那さんなんだから。
見られて困るなら住所変更なんかしなきゃいいんです。
しっかり話し合いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧