今年、妹が結婚をします。 その件について今、母親と妹がもめているようです。…

回答6 + お礼5 HIT数 372 あ+ あ-

2019/07/13 23:06(更新日時)

今年、妹が結婚をします。

その件について今、母親と妹がもめているようです。

もともと、母親は姉である私が先に結婚をしなければならないと思っていました。(今も思っているのかな)

それなのに、私は彼もおらず今のところ全く結婚の予定もありません。

それも、原因でもめているんだろうなと思うと、辛くてたまりません。

実際に、妹には昔お姉ちゃんが早く結婚してくれないから結婚ができないと、言われたこともあります。

みんなが普通にできていることが私にはできていないというか、ダメ人間なのではないかなと思ってしまいます。

No.2880955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことないですよ。したくない結婚したって幸せにはなれないですよ。結婚に順番なんてないと思う。何か言われたら婚カツしてる態度示したらいいですょ

No.2

あなたが間に入ってとりなしてあげるのが良いのでは?
上から順番とか言われて妹の結婚がストップかかるのは私も辛いし却ってプレッシャーだから、順番とか関係なしに先に結婚してくれ、みたいに。

No.3

>> 1 そんなことないですよ。したくない結婚したって幸せにはなれないですよ。結婚に順番なんてないと思う。何か言われたら婚カツしてる態度示したらいいで… ありがとうございます。

母親の思い込みの押し付けには正直参ってきました…

No.4

>> 2 あなたが間に入ってとりなしてあげるのが良いのでは? 上から順番とか言われて妹の結婚がストップかかるのは私も辛いし却ってプレッシャーだから、… ありがとうございます。

私というか、母親がいやんだと思っています。私がどうのこうのという気持ちより、母親自身が妹が先に結婚するのが嫌なので、何を言っても聞いてもらえません。

No.5

貴方とか妹さんの年齢によると思います!

No.6

あなたがお母様にはっきり言ってあげたら?
今のところ結婚する予定があるわけじゃないって。
妹さんも今の婚期を逃せば上手くいかなくなる可能性もあるしね。
何事もタイミングだから。

別に結婚だけが人生のゴールじゃありませんから、する、しないも自由だと思うし、できない、って考え方は違うと思うな。
あなたのせいで何度も婚約破棄されてるわけじゃないでしょ。
タイミングと出会いがたまたま今じゃないのかも。

ただ、妹さんのタイミングは今かもしれないから、あなたがきっぱり言ってあげれば、お母様と揉めずに結婚できるんじゃないかな。

No.7

>> 5 貴方とか妹さんの年齢によると思います! ありがとうございます。
年齢は妹が今年25歳です。

No.8

>> 6 あなたがお母様にはっきり言ってあげたら? 今のところ結婚する予定があるわけじゃないって。 妹さんも今の婚期を逃せば上手くいかなくなる可能… ありがとうございます。

何度か言ったのですが、「そんなこと言いながら一番凹むのは自分や!私はそんな姿を見せられたくないんや!そうやって強がるな!!!」と怒鳴り散らされました。あまり意味がないように思います。

No.9

なんかすごいお母さんですね。
お姉さんの悲しむ姿は見たくないのに
妹さんの悲しむ姿は良いんですか?
妹さんの結婚相手が気に入らない言い訳じゃないのかな…と思いたい。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

そうですね。
もちろん私のことだけではないのですが、10%くらいはこの件のことも入っていそうで…

解決策もない状態です…

No.11

主さんが妹さんを応援してお母さんに厳しく注意するのが筋ですよね。
姉の犠牲に妹がなる必要はありませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧