みんなの名前を忘れてしまいます。高1女子です。 クラスメイトでも部活仲間でも、…
みんなの名前を忘れてしまいます。高1女子です。
クラスメイトでも部活仲間でも、先生でも、名前がパッと出てこず20〜30秒考え込んだり、結局思い出せず諦めることもあります。なんででしょう。その人の顔や性格、雰囲気はすぐ出てくるのに名前だけ出てきてくれません。どんな仲がいい人でも忘れてしまいます。名前が出てこないたび「ねえねえ」などと言い換え、申し訳なくなります。
理由と対策を知っている方は是非教えてください!
No.2881285 2019/07/13 15:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私もそうでした。
顔と名前が一致しないのは脳の特性らしく、そういう人は確率的に存在します。
とにかく何回も顔を見たりイメージしなが、声に出していればそのうち覚えるので、1人で九九の暗記みたいにやってみるのは効果があります。
人に聞かれないように。。。
主さんほどじゃないけど、私もなかなか人を覚えられない上に、忘れるのも早いよ。学校の成績は普通より良いくらいなんだけど。
検査したことはないけど、そういう障害もあるらしい。多分、父からの遺伝だろうな。兄弟も私の子どももそうだから。
私は名前を呼ばない方法で付き合ってる。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧