浪人するか夜間に行くか↓

回答5 + お礼5 HIT数 1513 あ+ あ-

2007/02/16 19:25(更新日時)

今日2段階選抜で不合格の通知が来て第一志望の大学がダメなのがわかりました↓で…後期では違う大学の夜間コースの方を出願したのですが…自分ではその大学に行くのは疑問に思ってて…まだ迷っています↓
夜間コースって働きながら大学行くためっていいますけど、実際どうなのでしょうか?キツいですかね;;;それに、友達とか人間関係あんまり作れない気がするんですけど、実際どうなのでしょうか?どなたか返事お願いしますm(u_u)m
それに…その大学受けないで、また来年…浪人して頑張りたいと思うのですが、浪人生活はキツいですか??予備校などに入ったらどうなのでしょうか?
どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

長文失礼しました↓✨

タグ

No.288150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず浪人するか、夜間に行くかは自分で納得いくまで悩んで下さい。ここでアドバイスもらって何となく選んでも、何かあると後悔すると思います。
浪人したらキツイです。高校時代の友達は大学生活満喫してる時に、必死に勉強をしているわけですから。予備校に関してはわかりません。
私は宅浪しましたが、誘惑が多かったです。あと、自分の意志がないとできません。誘惑等に負けそうだと思ったら予備校行った方がいいと思います。モチベーションが違うと思います。
浪人するとちゃんと勉強してると成績は上がりますが、やらないととことん落ちます。やってても現役で受かった大学に落ちたと言う話も聞きます。
それでも私は第1志望の大学に受かりました。やる気次第では受かります。頑張って下さい。

No.2

大学の友達は授業よりもサークル関係のほうが多いから、サークル入れば問題はないかと。←ただ夜の飲み会とかには参加できないとか、サークルは平日は夜活動するとこも多いから満喫出来ない可能性もあります。
浪人は①さんの言うように精神力が必要です。

No.3

受験お疲れ様でした💡
再度受験するなら
もう一度人生かけての勝負ができるチャンスじゃん!
現役生は入っちまえばダレる人が多いけど、こちらはそうは行かない🔥
逆にもっと頭を鍛え知識を得るチャンスさ😃
だけど予備校には行きましょう。
行かないと90パーセントアウトだと思った方が良いよ☝
予備校は評判があるからちゃんと調べようね💡
頑張って🔥

No.4

レスありがとうございますm(u_u)m
やっぱり浪人はキツいですよねぇ↓
…けど、友達はもう国立諦めて、私大に決めた人たちもいるし…もう受験も終わりで羨ましいなぁ…とは思うんですが、自分の性格上納得できないまま、私大に行ったとしても辞めるだろうなぁと考えたらやっぱりその第一志望の大学諦められません↓
僕の住んでるところは本土からめっちゃ離れた島で、予備校行くにしても親もと離れて行かなきゃならないし…経済的にも大きな負担になるんだろうなぁって思うし…。やっぱりお金はかかるもんですよねだいぶ??

No.5

レスありがとうございます!!

…じゃあ夜間主コースに行ったも大学生活はあんまり変わらないって事ですかね―?✨

No.6

私も大学受験生中です。私は2次試験は24日なのですが…
聞いた話によると

浪人して1年予備校に通って4年国立に通うのは、4年私立通うのと同じ位金💸がかかるらしいです。予備校って高いんですね😠

この時期ものすごいストレスですよね😢お互い頑張りましょう🙌

No.7

返事ありがとうございます✨✨✨

そうですよね!!…まだ浪人するかは迷ってるんですが、悔いがないようちゃんと考えて結論を出したいと思います!

No.8

レスありがとうございます(^-^)/✨

もうあと1週間後!?;…僕の分も頑張ってくださいね!応援して祈っときます✨笑

1年予備校行くだけでそんなに高いんですか?!参考にします😢ありがとうございます✨

頑張ってくださいね✨

No.9

私も夜間の大学に進学しますよ😚最初は主さんみたいに夜間ってネガティブなイメージしかなくて、友達も自分に合う子がいるのか不安でしたが、今は前向きに考えてます❤
夜間と言っても、入学後の努力次第では昼間に移れる所もあるので、私は大学入っても勉強頑張って絶対昼間に移ってやるぞって思ってますよ🙈✨
主さんも自分の納得のいくまで悩んでから決めて下さいね…!

ちなみに予備校はたしかにお金はとてもかかってしまいますが、浪人するなら通っといた方がいいと思います😚
家での勉強のみだと、受験の雰囲気とかが薄れて結構気が抜けちゃったりすると思いますよ😊

No.10

レスありがとうございます😚✨

一緒ですねぇ✨…ちなみに夜間って普通に昼間の講義にも出れるんですか??午前中のとか;友達に聞いたんですけど、どうなんでしょうか?

浪人するか迷ってるって話したら親にめちゃくちゃ反対されました😥経済的な理由もあるのですが、悪い誘惑(?)についていきそうだから…と反対されました⤵実際そんなにキツいもんなんですかねぇ⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧