義母に言ってもいいものなのか悩んでいます。 もうすぐ出産予定の妊婦、1歳8ヶ月…
義母に言ってもいいものなのか悩んでいます。
もうすぐ出産予定の妊婦、1歳8ヶ月の子持ちです。
私の両親が離婚しており父と姉がいます。私の入院中に、義母が手伝いに来てくれます。姉は独身ですが、面倒を見てくれると言ってくれています。
私が悩んでいることは、旦那が家事育児に積極的ではないことです。上の子の時も義母が手伝いに来てくれたのですが、今回も妊娠中期頃から行くねと言ってくださりとても嬉しかったです。ただ、家のどこに何があるとかは分からないですからそこは旦那がしてくれないと困ります。普段から子どもの面倒を見てと言っても仕事で疲れていると言って見ません。母親が来るから母親に任すと言ってしようともしません。しつこく言うと逆ギレされます。義母は仕事をしていますし遠方に住んでいます。仕事は休みをもらえるように調整してくれているみたいですが、どんだけ早くても半日以上かかります。そのことも旦那は分かっているはずですし、妊娠中期頃から普段からしてくれないと困るのは自分だよとキツめに言ってもしないことに理解できません。また、欲を言えば義母には退院直前〜お願いしたかったのですが何もしない旦那がいるので入院中にお願いしました。
旦那が何もしないことを義母に言ってもいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
言ってもいいというか
その状態で手伝いに来たら
旦那さんが何もしないこと気づきそうですよね
ことを荒立てるような言い方ではなく
やんわりと困っていることを言ってみてはどうでしょうか?
主人にこうしてくれると助かるのですが
お母様から言っていただけないでしょうか?
とかですかね
1さんが仰るように義母さんがお宅に行かれればご主人がしないのは一目瞭然。しかし義母さんに相談しても母親をあてにしてるご主人では注意してもらっても直らないと思います。
それに義母さんは息子がなにもしないだろうとわかってるからのお手伝いだと思いますから。
なのに主さんから「困るんです」と訴えられても義母さんすれば、だから私が手伝いにきてるんだけど・・・と思うのでは?
ご主人を直すのに義親の力をあてにするのは主さんも甘えです。叱ってでも直していくのは妻の主さんの役目。
それでももし義母さんに言いたいのなら「たぶんあの人(夫)は片付けとか苦手だと思うのでお義母さんに負担がかかりそうで心配ですが、無理しないでくださいね」程度までが角も立たず妥当だと思います。
ご主人が協力的ではないことは、言わなくても言いと思いますよ。
他の方もおっしゃるようにお義母さんが手伝いに来られたら自分の息子が何も分かってないことは気付かれると思いますが、男は仕事、女は家のこと。っていう認識が多い世代なので、、、
どこに何があるのかわからなくて困るだろうと思うのなら、ご主人とお義母さんに簡単にメモを書かれたらどうでしょうか?
あなたは入院されているので、直接その場で教えることが出来ないですから。
例えば
◯上の子の母子手帳は一階リビングの1番上の引き出し
◯選択洗剤の予備は押し入れ右下の箱の中
等々、、、、
わからないことがあったら連絡下さい。しばらくお世話かけますがよろしくお願いします。
でどうでしょうか?
ただし、メモなので、どこか外で紛失されては困るので、お金、通帳等知られては困ることは書かないように注意してください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧