中2の子供塾に1年前から通っていますがほとんど成績が上がりません。塾を変えるべき…

回答5 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2019/07/21 11:55(更新日時)

中2の子供塾に1年前から通っていますがほとんど成績が上がりません。塾を変えるべきでしょうか?自宅でも自主学習はしています。塾は個人でやっている集団塾で、まず宿題がありません。保護者との面談もありません。なので最近では不信感がでてきてしまいました。塾長自身が数学を担当している、事務所の子が帰るとその対応もしている、そんな状況でこの先受験乗り越えられるのか、皆さんなら変えてほかへか行きますか?そ

No.2885393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中1の時に塾通ってたけど成績は上がらなかった
でも親に相談して家庭教師にかえてもらったら成績上がって希望校に入れた
やっぱり1対1でわからない所をとことん教えてもらった方がいいですよね
私は週に2回きて2時間教えてもらってました

No.2

数学の話として回答させていただきます!
成績があがらないのを、塾のせいにするのは、大間違いです。集団塾を選んだのは、自分たちですよね。集団塾に通う意味合いは、
学習する環境に馴染むということが、大きな意味が有って、結局は習う本人が、その気に成らなければ、成長しません。
1年経って成果が無いようですあれば、続けても意味は無いと考えます。
塾との保護者面談を求めるより、親子会話を
おすすめいたします。

No.3

あの・・・つかぬ事をお伺いするのですが、お子さんはどう思っておられるんですか?
お子さんが行きたくて行っているのですか?やっているのですか?

No.4

勉強方法が間違っている。
塾のせいじゃない、自分に合った勉強方法ができてないの。

ダメなら親のあなたが教えてやんな!
勉強を塾任せにしてないでさ。

No.5

ありがとうございました。

No.6

今までやってきたものが身に付いてない部分があるから、今現在の勉強がわからない=成績なんて上がらない。
集団で受ける授業タイプの塾って、こういう子には向いてない。

下手したら小学生の時にやってきたとこまで遡って復習してこないといけないのかも。
それなら家庭教師とかの方がいいかもね。

あとは本人のやる気次第。
やる気がないならどんな形態の塾であっても成績なんて上がらない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧