母と縁を切るべきか… 高校一年の女子です。 前ぶり話すと読む気失せる…
母と縁を切るべきか…
高校一年の女子です。
前ぶり話すと読む気失せるくらい
長くなるのでなしにします。
今、父と母は別居中です
(私は父の所にいます)
母は、
養育費払わない
不貞行為は認めない
離婚届を出すなら186万くれ(以前、私が母のところに住んでいた2年間分の母が計算した、頭おかしい 訳の分からないお金)
そっちが訴えるなら慰謝料請求するぞ(母が慰謝料なんか貰えるわけないのに)
等など…
と高校生の私が見ても頭おかしい請求してきてます。
向こうの弁護士さんは
母が向こうの弁護士に送ったFAXをこっちの弁護士に送って来てるんです。
多分、向こうの弁護士さんもお手上げなんだと思います。
(キリがないので裁判しましょうとも言っています)
あの請求内容を見たら、
この人とは縁を切った方がいい気がするんです。
母には私の人生めちゃくちゃにされ、恨んでます。
でもやっぱり嫌いになりきれないんです。嫌いになりたいです。
こんな母とは縁を切るべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あなたとお父さんの関係は上手くいっているのですか?
詳しいことはわかりませんが、私もお父さんがいるなら大丈夫、お母さんとは縁を切ってもいいと思います。
客観的に見てお母さんはおかしいし縁を切りたい、と思っていても、お母さんの事を嫌いになれない気持ちとで葛藤もあるのでしょう。
あなたはまだ高校一年生、まだ多感な時期だし、大人になる過程の時期でもあります。
もう少し大人になり、自分の将来が見据える時期になれば、もっと客観的に見れるようになると思います。
自分の感情も変わってくるかもしれません。
親がいなくても子供は成長出来ます。
自分で自分の人生を切り開いていく事が出来ます。
自分の人生に、害、になる親なら切り捨てても構いません。
すべての回答
縁を切るべきです。私も20歳までの環境で人生が決まるといっても過言ではないと思います。
あなたは若いのに、本当によく頑張ってきましたね。多感な時期に尊敬できる母が居ない、むしろ母の行動に振り回される人生にはもう疲れたでしょう。
お父さんとの関係が良好なのはいいことです。お父さんに守ってもらうぐらいの気持ちを持って大丈夫。母からの連絡があっても会いたくないと伝えてもいいかも。ただ、それは母以外の家族とも話し合って、「連絡がきてももう関わりたくないだけどどうかな?」みたいな。
高校生なら尚更勉強に集中できる環境が必要だと思いますし、大学を目指すとなったらそれだけ自分の力となります。
母親は今は不倫相手も居て、お金も与えられていて、なにも不自由していなそうですよね。ですが、もし相手に捨てられたら?何十年後突然会いに来てお金をせがんできたら?父親がもし突然亡くなってしまったら?たぶん母親は何食わぬ顔で「あなたの母親だから」と過去のことを無かったかのように近づいてきますよ。私だったら何を今更!過去だからといって許せるはずがない!と思います。主さんはどう思いますか?
将来のことも考えて離れられるなら離れた方が良いです。
>> 13
え、お母さんに養育費払わせるつもりだったの?
お母さん、そもそも、そんなに経済力あるの?
親権者は父なので、母が払うのは本来なら当然のはずだとおもいます。(多分)
母は私が父の家に
引っ越す時に仕事を辞めました。
きっと
「収入がないから養育費払えない」
というためでしょう。(実際言っているので)
母にはそんな経済力ありませんが、
不倫相手がいるので…
多分家賃、電気代、食費も払ってもらってると思います。
弁護士さんの話によると、
養育費の計算は
税金と同じ感じで、去年の収入を提出して決めるそうなんですが、
母は現在(無職)のものを提出しているそうで本当はダメなんですが、しつこく去年のものを出してくださいと言っても向こうが聞かないので…
(この辺のお金の話はちょっと難しすぎて大体しか分からないので、正しくないかもです)
>> 10
私の人生めちゃくちゃになった… それは大袈裟ね。
今のあなたに言ってもわからないだろうけど、あなたの人生これからまだまだ長い。
…
大袈裟に見えますか…
人生が立て直せることは知っていますし、そのために実際私は今母に反抗して動いてます。
私立中学から高校受験しました。
結果、第一志望は無理でしたけど。
今は母のことを除いてはそれなりに幸せです。
人生まだまだ長いことも分かっています。
でも、小さい頃に育った環境が
人生の基礎になると私は思うんです。
その頃に親からなにを学び、
どんな風に愛され、
どんな家族で育ち、
様々な経験から何を学び…
これらが大事だと思うんです。
経験から何を学ぶかは自分次第ですけど
少なくとも、今までの私の人生はめちゃくちゃでしたよ。
小3〜中2の約6年間たった一人で母の不倫の秘密を守り続け、
誰にも悟られないよう必死に演技して
母が父に対して言う愚痴を毎日毎日聞き続け、
母の前では父のことを嫌いなふりをして、
自分が思う中学にも行けず、
誰一人友達のいない土地に引越し、
親友にも年に1度しか会えず、
ストレスでパニック障害に
なりました。
(パニック障害は治りました)
私の人生めちゃくちゃになった… それは大袈裟ね。
今のあなたに言ってもわからないだろうけど、あなたの人生これからまだまだ長い。
親と過ごした期間なんて人生の中のほんの一部分だけ。
まだ15、6のあなたの自分の人生、ってまだこれから、これからがあなたの人生よ。
人生いくらでも自分で立て直し出来ます、親なんて関係ない、あなた次第です。
大変でしたね。
頑張りましたね。
トドメにお母さんに、
「逆の立場、私の立場ならお母さんはどう考えるか言ってみて!」
って話してみて。
それを言ってからしばらくようすをみてください。
縁を切るというより関わらないで生きていくという道もあります。
私がそうです。
>> 7
一緒に住んでいた時に、一度泣きながら怒鳴りながら言ったことがあります。
「お母さんのせいで人生めちゃくちゃ」
「今まで私がどんな気持ちで過ごしてたか何も知らんくせに」
「不倫相手にも会いたくない」
「もうこれ以上私を縛るのやめて」
など…
他にも沢山言いました。
でも、母はプライドが高く自分の考えを変えないのでいくら言っても無駄だったんです。
「なんでお母さんのせいであんたの人生めちゃくちゃなるの笑」
「あぁ、知らんよ。知ってどうするん」
「なんで会いたくないの。意味わからん」
「どこが縛ってるの?頭おかしい」
って言われたんです。(本当は関西弁でもっときつい言い方です)
多分母は「毒親」と言うやつです。
もちろん養育費のことも言いましたよ。
最初は払うと言ってました。
1万1000円だけですけどね。(父は養育費5万、兄と私の携帯台出してました)
養育費ももっと増やせないか、
私と兄の将来応援してくれてないのか
とか色々私も兄も言いましたよ。
でもやっぱり無駄だったんです。
養育費は結局0円になりました。
私の本当の気持ちを知って簡単に理解してくれる親ならこんな悩みなんか持つこ
とは無かっただろうし、私は母に人生をめちゃくちゃにされることもなかったんです。
>> 1
切るべきだと思います。でないと将来的にあなたの不安は消えないし、都合の良いときだけ付きまとわれる可能性がある。自分を守る為にも縁を切って金輪…
やっぱりそうですよね。
確かに将来的に不安です。
例えば、
母は「男はお金持ってないと意味が無い」という考え方に変わってしまったので、
彼氏を連れていった時に何か言われるのとかも怖いです。
あと、
このような要求をされるくらいなら、
母と私の関係がこれ以上悪くならないように、裁判をしないようにしてくれている父に「もう、こんな要求されるくらいなら裁判してもいいよ」と言うか迷ってるんです。
裁判をするなら確実に縁は切ろうと思ってます。
私が不貞行為の証人(?)にならないといけないので…
あなたとお父さんの関係は上手くいっているのですか?
詳しいことはわかりませんが、私もお父さんがいるなら大丈夫、お母さんとは縁を切ってもいいと思います。
客観的に見てお母さんはおかしいし縁を切りたい、と思っていても、お母さんの事を嫌いになれない気持ちとで葛藤もあるのでしょう。
あなたはまだ高校一年生、まだ多感な時期だし、大人になる過程の時期でもあります。
もう少し大人になり、自分の将来が見据える時期になれば、もっと客観的に見れるようになると思います。
自分の感情も変わってくるかもしれません。
親がいなくても子供は成長出来ます。
自分で自分の人生を切り開いていく事が出来ます。
自分の人生に、害、になる親なら切り捨てても構いません。
切るべきだと思います。でないと将来的にあなたの不安は消えないし、都合の良いときだけ付きまとわれる可能性がある。自分を守る為にも縁を切って金輪際関わらない方がいいでしょう。あなたにはお父さんがいる、だから大丈夫よ。
- << 4 やっぱりそうですよね。 確かに将来的に不安です。 例えば、 母は「男はお金持ってないと意味が無い」という考え方に変わってしまったので、 彼氏を連れていった時に何か言われるのとかも怖いです。 あと、 このような要求をされるくらいなら、 母と私の関係がこれ以上悪くならないように、裁判をしないようにしてくれている父に「もう、こんな要求されるくらいなら裁判してもいいよ」と言うか迷ってるんです。 裁判をするなら確実に縁は切ろうと思ってます。 私が不貞行為の証人(?)にならないといけないので…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧