結婚3年目離婚の話し合い中です 離婚そのものは双方合意に近いのですが息子の苗字…

回答6 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2019/07/25 11:55(更新日時)

結婚3年目離婚の話し合い中です
離婚そのものは双方合意に近いのですが息子の苗字の変更を拒否されています。

理由はあっちの家の名前を残したいとかよく分からない理由です。旦那は次男ですし、長男は未婚ですが、これから子供が出来る可能性だってあるし…

離婚は私から切り出したので、離婚を受け入れる代わりに苗字は変えさせないぞって事なのかもしれませんが納得できません。

親権は普通母親に行くものですし、離婚後は実家の親の扶養に入る予定です。
一緒に住んでるのに親と苗字が違うなんて、将来学校などで辛い思いをさせたりする可能性もあります。

どうしたら良いでしょうか

No.2887755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんも旦那の苗字になる。

No.2

主さんが旧姓に戻らなきゃいいのかも!
手続きとかも簡単に済むし😉

No.3

お相手の長男さんが今後も結婚できなそうだから苗字を残したいんでしょう。

でも親権が主さんになるだろうから、そのときに苗字も変えられると思いますよ。

No.4

友達は、子どもは姓を変えず、自分だけ旧姓に戻したよ。

子どもの姓を変えない理由は、姓に合わせて名前をつけたからって言ってた。

母子の姓が違っても 問題なく学校に行けてる。

No.5

普通に離婚届出しただけでは子供は旦那の苗字のままだよ。自分は離婚届に旧姓に戻るか選ぶ欄があるけど…本籍も旦那の方に残るし、子供の苗字や本籍を自分と同じにしたかったら家庭裁判所に手続きにいかないといけなかったはず。
私も主さんが言われたような理由で旦那の姓でいて欲しいって言われたよ。
私も仕事してて名前変わるのも不便だったから旦那側の姓のままにしたよ。

No.6

自分も含めて旦那の姓を名乗り、再婚する時に自分と子どもの姓を変えれば良いのでは?
その頃には旦那の気持ちも変わっている気がする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧