自閉症スペクトラムと知的障害とてんかんがある3歳半の息子を育てています。 色ん…

回答2 + お礼0 HIT数 550 あ+ あ-

2019/07/25 12:58(更新日時)

自閉症スペクトラムと知的障害とてんかんがある3歳半の息子を育てています。
色んな方に対して他害が激しいので悩んでます。人見知り、場所見知りなどありません。どうやって治ったかわかる方いますか?

No.2887910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うわ、大変ですね。
私の意見になってしまいますが、息子さんを人の社会に出来るだけなじませてあげることが大事だと思います。
いろんな方がいるから迷惑がられるかもですが、病気だからといってずっと家に閉じこもっていても息子さんにとって良くないと思います。
障害の息子さん、育てるの大変そうです。
主さん、気を抜きながら頑張ってください。
外に出て人とふれあうのは主さんにも良いことだと思います。

No.2

主さんは風邪のように『治る』と思っていらっしゃるのですか?
結論から言えば、
『治る』事はありません。
てんかんに関しては、原因にもよりますが飲み薬で症状を抑える事が可能ですが、毎日飲み続けなければなりませんし、車の免許を取るのに制限があります。
自閉症や知的障害に関しては
『コミュニケーションが子供の頃より取りやすくなる』事はあっても、自閉症や知的障害が無くなるわけではありません。

他害があるとのことですが、どういうときにありますか?
自閉症の子は音に敏感な子もいると聞きます。
嫌いな音に反応して癇癪を起こしたりしてしまうということがあります。
あるいは何か興味を引かれる物を身に付けていて、そちらに気をとられて人が目に入らず、押し倒してしまったりすることもあるらしいです。

専門医からの紹介があると思うので、療育センターや色んな支援を受けて、一人で気張らず楽しく子育てしてくださいね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧