息子が、自閉症スペクトラムと知的障害とてんかんです。私自身も難治性のてんかんです…

回答4 + お礼2 HIT数 297 あ+ あ-

2019/07/25 19:58(更新日時)

息子が、自閉症スペクトラムと知的障害とてんかんです。私自身も難治性のてんかんです。お恥ずかしいことにわたしが悩みすぎていて、主人に最近笑ってないね心療内科行ったら?と言われてしまいました。子供の発達障害が原因で悩みすぎて心療内科行ってもいいのでしょうか...?また行った方の経験談など聞きたいです。

No.2888072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄く不思議なのですか、逆に行ったことはないのですか?
息子さんが自閉症と知的障害とわかってる時点で診断書出てるはずですが?
医師というプロでさえも、知的障害、特に発達障害は見分けが付きにくく判断が難しいものですが…。
貴方ではなく、旦那さんが息子さんと行ったのですか?

No.2

悩み過ぎって自覚が有るなら、其処まで悩まず子供の為にも一緒に笑顔で過ごす方が良いよ😀

前向きに子供には、色んな経験をさせてみたら良いと思う😇

悩む前に色々、遣ってみよう😇

No.3

>> 1 凄く不思議なのですか、逆に行ったことはないのですか? 息子さんが自閉症と知的障害とわかってる時点で診断書出てるはずですが? 医師というプ… 心療内科ですか?いったことないです。
療育センターという場所で、息子は診断がつきました。私はもう10年の付き合いのてんかんなので、神経内科に通っています。

No.4

>> 2 悩み過ぎって自覚が有るなら、其処まで悩まず子供の為にも一緒に笑顔で過ごす方が良いよ😀 前向きに子供には、色んな経験をさせてみたら良いと… ありがとうございます。

No.5

なるほど。すみません。ありがとうございます。
私は心療内科に行ったことがありますが、基本的に精神科系は、普通の病院よりかなり高いです…。
診断書があれば、病院で安く受診+お薬を出してもらえる「自立支援医療制度」があります。場所によってはやってない場合があるので注意してください。利用する為には役場や市役所に登録手続きする必要がありますが、絶対にあった方がいいです。
私は軽度の発達障害と軽度の自閉症です。ストラテラという薬を1日2錠飲んでます。1ヶ月分は約2900円します。支援受けててこのお値段です…💧 支援なしだと1錠500円くらいするので、何かお薬出される事があれば考えた方がいいでしょう

また、精神科といっても鬱系に強い病院、強迫性障害系に強い病院、発達障害+知的障害に強い病院などあります。
私は県立の病院で受けてるので問題ないのですが、不安でしたら受診する前に病院で聞いてください。そして、精神科は予約制で受診する病院が多いですよ。
普通、診断書出るまでは1ヶ月かかるのですが、息子さんは結果内容がもう出てるので、診断書があれば障害者手帳なども作れると思います。
診断が分かってから半年後に発行でき、できるまでに1ヶ月かかります。

後は自分の経験談ですが、社会人になって発覚してから、仕事しつつケアしながらは凄く大変ですし、キツイですよ。息子さん、今からやっと居た方がいいです。信頼出来る障害福祉支援センターの人とも悩みを話し合ったりした方が息子さんにも貴方の為にもなりますよ。
挙動不審やパニックになって、悩みが話す人がいない!支援者がいないので、仕事場の職員に勘違いされて終わりってなる前に準備しておきましょう!

No.6

わたしは精神科に月一で通っています。抗うつ薬も服用しており、何もしない時と比べたら格段に違いますよ。もちろん薬は合う合わないがあります。でも精神科に行かなかったら、こうして回答を書き込むことすら出来なかったでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧