精神科医がここまでクズだったとは知らなかった。 医者の落ちこぼれって言われ…
精神科医がここまでクズだったとは知らなかった。
医者の落ちこぼれって言われてるのを聞いててそうかなぁと
思っていたが、
事実そうだったことに気づいた件。
19/07/26 14:26 追記
誤解されると困るので追記。
私はごく一部いる素晴らしい精神科医のことは
本当に尊敬しています。本を読む。
しかし、日頃そういう人々と出会うことはないし、、
出会うのはレスのような精神科医ばかりなのでこういう
スレになります。全てをクズとはいってないので
注意してください。
新しい回答の受付は終了しました
薬だけ出す場所は精神科限らずいます。 1部は主さんは運悪くそういう医者に引っかかったのでしょう。
ただ、1人だけでみんなそういうのだ!と言うのは間違っています。視野を広くしましょう。
やる気がない医者は精神科以外にもいます。こないだ内科の先生も体重測定とかなくて、いきなり薬だけ出す医者しましたからね。人それぞれですよ。
精神科は聞いた内容で判断するので、喋る本人が上手く伝えられないと勘違いされて終わりになりますよ
他は目に見えるから診断は間違えませんが、精神科は目に見えませんからね。少ない情報量じゃむりです。
目に見えないから、診断受けて、1日ではい!お薬ねー!って出来ないですから。
ご自身のコミュ力もあげましょう。
医師免許取るのはそりゃ大変だけど、精神科の薬出すだけなら誰でもできそうだよね。
よくあるネット鬱診断に書いてあるような事質問して、当てはまったら鬱って診断して、あとは薬の種類覚えておけば誰でもやれそう。
経緯を話し出すと積もり積もったものがあり
ここじゃ収まりが付かないので一部だけですが、
この前いつも通り精神科の診察をうけた。医者は相変わらず
パソコンと対話をしていた(問題はこの態度がこの医者だけに限らないということ)。
診察室へ入ると大抵いつも、調子はどう?ときかれる。
調子は変わらないですと答えるとじゃあこのまま様子を見ましょうといわれ
薬を出され診察終わり。こちらの生活状況は一切きかない。
調子は悪いですというと、細かいことは聞き出さず(細かいことを聞いていると儲からない)
あんまり無理せずゆっくりやろうといわれて薬を出されて終わり。
粘って積極的に自分の身の上を話そうものなら
いかにも早く終わらせたそうな態度を取る。
その医者は私が言う精神薬をいつもパソコンでググる。
副作用とか聞いてもすぐ答えられない。
薬の正式名と一般名の違いすらろくに覚えてない。
私は精神薬なんて他の薬と比べて数少ないんだからそれくらい覚えろよ
と思う。
最後にカウンセリングを受けたいのですがというと
その医者は「カウンセリングなんて受けても効果無いよ」と言った。
私は「効果があるとか無いとかどうでもいいんです、ただ話を聞いて欲しいだけなんです。あなたは話聞く時間無いでしょ?」
と言った。
医者は苦笑いだった。
すみません。精神科通ってます。
確かに今はかなり短いのですが、落ち着いたからです。でも、何か話したいことがあれば今でもちゃんと聞いてくれます。
検査結果出てから落ち着くまではかなり話聞いてくれて、福士支援センターの人も加わって話して1時間30分は自分の障害について話し合ったりしてくれました。
私は今の病院以外には行ったことがないので、そう思われても仕方がないです。
自分の病院は有名で医者も好評なので、主さんも有名な医者に足を伸ばしてみてはどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧