職場の後輩についての相談です。 4月に入社した後輩が不眠を理由に先週より欠勤し…

回答5 + お礼6 HIT数 445 あ+ あ-

2019/07/27 22:08(更新日時)

職場の後輩についての相談です。
4月に入社した後輩が不眠を理由に先週より欠勤しています。
その後輩の指導係をしているのですが、休み始める前に危機管理ができていないことを理由に注意をしました。
それが理由というわけではなく、いろいろな積み重ねで不眠になっていると上司に話してるようですが、注意されたことが嫌だったのかなと心配しています。
そんな中、上司から私以外に後輩のLINEを知っている人がいないため、さりげなく連絡をとってほしいと頼まれました。
先週末に上司より、来週から仕事に来れるのか確認したところ、辞めるつもりはないが行けるかわからないとの返答だったようです、
入社後一月ほどで入籍しているので妊娠の可能性もあるのではと上司より言われていますが、それも否定しています。
上司からのお願いなので、連絡しようと思いますが何と連絡すればいいのか困っています。アドレスがあればお願いいたします?

19/07/27 18:34 追記
誤字申し訳ありません。アドバイスあればお願いいたします。

No.2889090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま伝えれば良い😇

どっちみち辞めるよきっと🤣

そんな奴は続かない!🤣

そんな気を使う必要がない!😇

No.2

>> 1 そうですよね…。
同僚のみんなが自分が何かしたかなと気にしている状況なので何とかしなくてはと思っていましたが、あまり考えすぎずに連絡した方がよいですね(*´∇`)

No.3

連絡事項は上司に尋ねればいいんじゃないですか?

No.4

そうそう😇

そんな奴を面倒みても何も酬われない🤣

自分の方が損をするだけ😇

適当にね🤣

No.5

>> 3 連絡事項は上司に尋ねればいいんじゃないですか? 特に連絡事項があるわけではなく、様子を探ってほしい、心配してるよ!みたいなことをいってあげてと言われたのですが、何も知らない体で連絡してほしいと言われていて💦

No.6

>> 4 そうそう😇 そんな奴を面倒みても何も酬われない🤣 自分の方が損をするだけ😇 適当にね🤣 アドバイスありがとうございます!

No.7

体調が悪いと聞きましたが、どうですか?
でいいんじゃない?

注意したって、怒鳴り付けた訳じゃないでしょう?
一度や二度注意されたくらいで不眠って無いわ。
余程メンタル弱いかね、あなたも3ヶ月面倒見てたなら何となくその辺わかるでしょ?

ま、さっさと辞めてもらった方がいいと思います。
あなたの職場の人達皆優しいと思います。

• << 9 アドバイスありがとうございます。 そうですね💦 同僚みんな優しいので後輩に対して厳しいことは誰も言わずにいてくれます。 上司になにか期待されているようで悩んでいたのですが、あまり突っ込まず大丈夫ぐらいにしておきます! ありがとうございます!
  • << 10 追記ですが、後輩はどちらかと言うと気の強いタイプで仕事のことを教えようとしても大丈夫です!といい、自分で考えて仕事をする方だったのでメンタルが弱いとは思わず、配慮が足りなかったかな?と心配していました。

No.8

普通は不眠症でも会社に行きますよ
ただ不眠症から体調不良で風引いたりして休むことはあります。
そのときは風邪ひいたから休むってなりますね

No.9

>> 7 体調が悪いと聞きましたが、どうですか? でいいんじゃない? 注意したって、怒鳴り付けた訳じゃないでしょう? 一度や二度注意されたく… アドバイスありがとうございます。
そうですね💦
同僚みんな優しいので後輩に対して厳しいことは誰も言わずにいてくれます。
上司になにか期待されているようで悩んでいたのですが、あまり突っ込まず大丈夫ぐらいにしておきます!
ありがとうございます!

No.10

>> 7 体調が悪いと聞きましたが、どうですか? でいいんじゃない? 注意したって、怒鳴り付けた訳じゃないでしょう? 一度や二度注意されたく… 追記ですが、後輩はどちらかと言うと気の強いタイプで仕事のことを教えようとしても大丈夫です!といい、自分で考えて仕事をする方だったのでメンタルが弱いとは思わず、配慮が足りなかったかな?と心配していました。

No.11

>> 8 普通は不眠症でも会社に行きますよ ただ不眠症から体調不良で風引いたりして休むことはあります。 そのときは風邪ひいたから休むってなりますね アドバイスありがとうございます!
そうですよね。
最初は気持ちが悪いと言っていたので妊娠という話もでたようなのですが、その後、不眠でと相談があったようです。
まだ有給がないので、欠勤という扱いで給料もどんどん減るので、ほんにんにとってもあまり得はないとおもうのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧