一人っ子の中学3年息子を持つ母親です。 子供の時から、なんで兄弟いない? ま…
一人っ子の中学3年息子を持つ母親です。
子供の時から、なんで兄弟いない?
まだ赤ちゃん産む?
と、よくきかれました。
友達の兄弟と遭遇したり、兄弟の場面が学校等で合ったりすると、とても寂しいようです。
私も聞かれるたびに、ごまかしながら相手にしてきましたが、今でも兄弟いれば楽しかったのに。と、よく言われます。
周りの兄弟を見ては、寂しそうな顔をみるたびに、胸が痛かったです。
今も夏休みで、家にいるときはつまらないんだろうと申し訳ない気持ちになります。
出来る限り私は、子供の目線で話したり
相手になっているつもりですが、やはり子供は子供どうしが一番いいんですよね。
楽しくて、笑い合えて。
私は、兄弟をつくってあげられなかった申し訳ない気持ちと、どう向き合っていったらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも娘1人です。
5歳だから、赤ちゃん欲しいとか言いますよー。
事情があって無理なので、流してますが。
中学生だったら、色々なことを理解できるし、説明できるものなら話してあげたらどうでしょう?
反抗期なんて兄弟いても無視でほとんど関わらなかったりしますけどね。
ちょうど家族を鬱陶しく思う年頃でしょうし。
この世にひとりっ子なんて、何万人、それ以上いますよ。
あなたの家だけの珍しいことじゃないし、兄弟がいる事が全てではないから、そんなに思い悩まなくていいと思いますけどねー。
中学生相手に難しいかもしれないけど、私は娘と出会えて嬉しかった事、幸せだと常に伝えるようにしてます。
家族3人なら、3人なりの楽しみ方もありますし、お金もかけてあげられるし、そんな悪いことばっかじゃないと思うけどなー。
息子さんの性格からすると、仮に兄弟がいたとしても「一人っ子なら良かったのに・・・」なんて言ったかもしれませんよ。親に不満を言う子供はどんな環境であれ不満を言います。言い方は悪いですが、ちょっと甘やかして育てた感じも受けますね。
とにかく、兄弟がいようがいまいが、親友がいれば寂しい思いはしません。まして今は携帯ですぐに連絡を取れる時代なんですから。親友を作るように、親として誘導してやるのも愛情かなと思います。
私も一人っ子。
私の息子も一人っ子。
確かに小さい頃は兄弟、姉妹欲しかったなぁと思いましたが、大人になり
いろいろな兄弟、姉妹を見て聞いた時に、気持ちが変わりました。
大人になるに従い、必ずしも仲良く出来ている訳ではないことも知った時いがみ合い絶縁状態であったり、
骨肉の争いであったり、血の繋がりが余計に関係を悪くしているケースを
何人も見てきたので…。
仲良しならば、兄弟姉妹居たら良かったのかなと思うくらいで…。
大人になれば変わるとおもいます。両親と私の3人家族。
いつも両親の愛を沢山貰って育ちました。兄弟、姉妹がいないことで
不自由に思ったことはありません。
そして今。夫と私と息子の3人家族。楽しく生活しています。
うちは二人いるんだけど、近所の一人っ子とよく遊んだよ。他の家の子たちも一緒に、大家族みたいに育った。
性別は一緒だけど、年齢は全員バラバラ。それが逆に良かったんだろうね。誰も仲間ハズレにならなかった。
そんな友達を探してみては?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧