こんばんは。10代学生です。 私の悩みは、率直に言うと「友達がいない、できない…
こんばんは。10代学生です。
私の悩みは、率直に言うと「友達がいない、できない」ということです。
幼い頃から人間関係を構築することが非常に苦手な子でした。元々人見知りが激しく、被害妄想癖があったり自己肯定感が極度に低いことが一因だと思いますが、改善に努めたいと必死です。しかしその具体策がわかりません。
最初は色々な方が話しかけてくれるので新学期の4月などは友達が多くなります。しかしその後は急勾配で廊下などで会えば挨拶を軽く交わすくらいになってしまいます。しかしその子達には密の濃い友人がいて、自分は優しく接して尽くしても、軽く挨拶程度の存在なのかと憂鬱な気分になります。
私の友達に対する理想が高すぎるならば申し訳ありませんが、私の指す密の濃い友人とはいつもSNSで会話したり、一緒に出かけたり、苦楽を共にする友人のことだと思います。
ただ私は未だそんな友人に出会っていません。
どれほど学校内で仲良くしていても家に帰ればSNSを通じて話すことはありませんし、休日も誘われたりすることもなく、またあまり親とも凄く仲の良いわけではありませんので常に一人行動です。同世代の人としか共有できない話、悩みなどを聞いてくれる人もいないので常に自己解決です。
しかし他の友人は漏れなく皆、ツインソウルと言っても過言ではない友人に出会えていて羨ましいです。
LINEなどの画像も殆どの人が誰かと一緒に撮った写真や遊びに行った写真で更に孤独感が募ります。
自分が思い当たる節は、他人への申し訳なさ故に遊びに誘ったり、連絡をしたりなど能動的な行動をしていないことだと思いましたが、他の友人はどうも少し話したくらいでも相手から誘われるようで…。
笑ってしまうほど今までの学生生活を通してできた友人は一人もいません。
クラス文集のランキングなどにも載ったり賞を獲ったりしたこともあったので存在感がなかったというわけでもないと思います。
私は天涯孤独の選択肢しかないのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
女の子ですよね?
しっかりと自己分析ができ、論理的思考の持ち主でもあります。
自分の事は棚に上げ、人の悪口や陰口ばかり言い合ったり、
感情的思考で毎日それなりに楽しく生きてる他の女子達と友達になれないのは、当然かと思います。
友達が欲しいなら、マズは自分と同じような子を探してみてはいかがでしょうか。
(^ω^)
天涯孤独とは程遠いと思いますよ。
ご自分で言われているように被害妄想癖があるのだと思います。
自己分析し過ぎで難しく考えすぎていませんか?
友達とは?こう言うものだ!と言う定義をしたり…。
難しいとは思いますがもっとかるく考えられるようになったら上手くいくと思いますよ。
このスレを見て主さんに好印象を受けましたから、友達出来ないとは思えません。
友達って出会った瞬間から友達ではなく、徐々に仲良くなっていくものだと思います。
主さんと性格が似ている人がいれば波長が合うかも知れませんね。
>> 5
ログインをしていない状態なので、私の返信が届くかわかりませんが、ご回答ありがとうございます。
お気を悪くしてしまい申し訳ありませんが、全て私自身の事実ですのでご安心ください。
ただ、私の他にもこのような悩みを持つ人がいるのかと少し視野が広がりました。
現時点では私以外の人達は本当に人間関係に恵まれていると思っているので…。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧