お下がりを貰えと言ってくる義実家について相談です。 第一子を妊娠中で、お腹…
お下がりを貰えと言ってくる義実家について相談です。
第一子を妊娠中で、お腹の子は男の子です。結婚して5年、待望の赤ちゃんなのですが、義実家が赤ちゃんグッズのお下がりを貰え貰えと言ってきて困っています。
旦那には姉がいるのですが、その姉の子(女の子2人)に使っていたベビーベッドやベビー布団、ベビーカーに抱っこ紐、バウンサー、なんと服まで(性別が違うのに)お下がりがあるよ。ぜひ使って!言ってきて、勝手に義実家にそのお下がりグッズを集めてしまっています。
しかもそれが10年以上前の物なのです。義姉が使っていた物もあるらしいので約40年近く前の物も…。
こちらから「お下がりを譲ってほしい」と言ったわけでもないのに困っていますし、義実家に既にある以上断りづらく思っています。
たくさんあるから見に来て!と言われてるのですが、体調が悪いと言って断り続けてる状態です。
見てしまった以上、「いや、これはいりません。買います」なんて言えそうもありません。
旦那は「貰えるものは貰ったらいいじゃん」というスタイルで、自分の姉と血の繋がった姪っ子のお下がりなので抵抗がないようなのですが…私からすると、あまり喋ったこともない姪っ子の10年以上前のお下がりなんて…と思ってしまいます。
10年前の物くらい、みなさんは平気なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
服はいらないけど、ベッドやバウンサーなんて短い期間しか使わないし、拭いたり洗ったりできる物はもらえばいいと思う。
ベビーカーはA型?状態が良かったらもらう。
半年くらい使って腰が座ったらB型の方が楽だから、さっさと買い替える。
抱っこ紐はエルゴ系だったらもらう。腰当てがない肩中心のやつなら、新品買ったって安いし、いらない。
私は今後、もっとお金がかかるので大喜びしてもらったけどなー。
ベビーベッドとか、バウンサーとか一瞬だし。その子によっては全く受け付けない子もいるから、一か八かで新品買うなんてもったいないよー。
あと、服、肌着も一瞬だし、そんなに汚す年齢でもないから、綺麗に使ってる人も多いよ。
で、その分のお金をお宮参り、お出かけの服を買うのに使ったらいいやん!
新しいのを揃えたい気持ちはわからんでもないけど、こだわりすぎず、上手に使ったらいいと思いますよ。
子供なんて使う物は一瞬
わざわざ買ってもすぐ要らない物になってしまう
数年後には無理に貰っといて良かったとなるさ
小学生から上は嫌でも買うようになるんだから 今無駄な出費を抑えて後に備えるのが一番賢い
旦那の実家がそういう感じなのであれば、主さんも強くならなきゃ。
見に行って選別すればいいんだわ。
これは使う・これはいらないって。
いるものだけ持って帰って来れば良し。
ベッドだのバウンサーだの、状態が悪くなければ使わせて貰えばいいのに。
使用期間なんてそんなに長くないんだし、いちいち買うのもったいないわ。
肌に触れるものはね、流石に新しくした方がいいかと。
私も娘が生まれる時には従姉妹からいろいろ譲ってもらったわ。
10年以上前の物だったけどね。
でも状態も良かったし大助かり。
赤ちゃん産まれたら、日々使う消耗品なんかも結構お金飛んでくからさ、何でもかんでも新しい物なんて散財しないで使えるもんは使ったらいいよ。
ウチのコ…7歳差の姉弟なんですけど~洋服に関してはお下がり一切なしです。
赤ちゃんの頃は性別違っても~何色着せても関係ないとか言われましたけど。
色とかの問題じゃないんですよ。
どんなにキレイに洗濯してあっても保管状況が完璧でも数年経てば生地は劣化していきますもの。
ましてや赤ちゃんは肌が敏感…私は気になってだめでしたねー
ベビーバス、ベビーカー、名前忘れたけどゆりかごみたいなやつは上のコのお下がりです。高いので…(笑)
ただし肌に触れる部分、クッションみたいなやつは取り替えました。
もしくは大判のバスタオルをひいてカバーにしました。
子供の物って全部揃えると
結構高いですよ。
ベットとか使えるものは利用して
要らないと思う物は、
使わないと思うので、他の人に譲って下さい。と
親切心で言ってると思うので
頑なに嫌がるのは、これから
ずっと付き合っていく人達だから
社交辞令でも、ありがとうございます😊と。
そう言うのに限って
良いのなんか無いと思う💦
シミだらけ、毛玉だらけ
知らない近所の名前入りのお下がりまで入ってる始末(笑)
私は何回か貰うの断ったら言わなくなりました。
少し嫌な困った返答する位なら
問題にならないと思うから
次はそうしてみては。
はっきり言わないと分からない人なんでしょう。
うちもそうだったから
お気持ち凄く分かります。
そんなお古なら
安いお店の新品の方が
綺麗で可愛いから。
私もそんなお古、邪魔だし
お礼したり
貰ったら絶対更なるストレスになると思う‥
本当に迷惑です。
嫌な人も居る位分からないのが
信じられないですよ~💧
私なら
お気持ちは嬉しいですが
初めての我子なので
自分達なりに 着せたい服や
物など夢があるので大丈夫です
と言ってしまいそうです
元々 お古への思いは
人それぞれ
人のお下がりが
生理的に無理な人もいるのに
押し付けては駄目だと思います
お姑さん達にも
察して欲しいですよね
私も勝手に持ってこられて迷惑でした。仕方ないから、保管してたけど、衣類はほぼそのまま。
今は、衣類もお安いし、買う楽しみもあるから、迷惑でしたね。
次が産まれたらしく、そのままお返ししましたよ。
家庭環境の違いか、悪いけど。
うちの母は色々買ってくれるし、
電子ピアノとか、ベッドとか。
あからさまには、断りにくいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧