夫が失業しました。。。

回答11 + お礼9 HIT数 5860 あ+ あ-

2007/02/18 14:46(更新日時)

昨年末に夫が「会社クビになった・・・」と一言。
なんと会社のお金を使い込んだらしい。
年の瀬に、しかも息子(2歳)一人と、私のおなかの中には赤ちゃんが。
しかも切迫流産で安静にしとかなきゃでなかなか動けません。
会社側はちゃんとお金返してくれれば、と良心的な対応でした。
その後、仕事を見つけたのですが、営業のお仕事でちっとも売れずに年明けて2週間ほどでまたクビになりました。
次はちゃんと長くできる仕事を探したいと、とりあえずバイトしながら過ごしてますが、週3~4回だし、帰ってきたら夜遅くまでテレビにゲームにCD聞きながらで、ご飯もなんとか作っているのに、おかわりしていっぱい食べて、あ~幸せだ、と夫。
私は不安で生きた心地もしないのに、今回のことの受け止め方に夫とのズレを感じています。
光熱費や生活費、毎月の支払い、子供のオムツ代などなど、どうしようかと思う中、
夫と子供には何か食べさせないと、と必死な私とは逆に、当の本人である夫はとても気楽そうに見え、一緒にいるだけでイライラして、具合悪いです。
離婚も考えてしまってます。私はどうしたらよいでしょうか。。。

タグ

No.289184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは 旦那さんか自分の方、どちらかで実家住まいですか? 家賃だけでも バカにならないですよね

No.2

失礼ですが 旦那さん…なぜ そんな のほほんとしてるのか💧理解不能です。しかも 会社のクビも 横領ですよね⁉罪の意識ありますか⁉
旦那さんに 家主として 人としての自覚がないと思います(言い方きつくて すみません) きちんと夫婦向き合って話し合った方がいいです

No.3

とんでもない旦那様ですね😭 主さんが母として妻として女として自立していても 旦那様は 夫としても親としても 芯が通ってないような気がします⤵⤵⤵
旦那様、バイトじゃなく 派遣会社で働いてみては。派遣なら次の曰から働けたりするし 工場系なら20万弱もらえます😃 お腹の赤ちゃんとお子さんの為 それから主さんの為にも 早く 目を醒ましてほしいです😭😭😭

No.4

友達の旦那に似てる😣失業して事業始めたけど家に金入れず事業も辞め県外へ仕事へ…でも辞めて帰って来て臨時職員として就職したものの給料振込されたはずの通帳が空っぽで📱止められて気づいたけど金の行方はわからないらしい😠理解不能だけど子供二人居て生活費も今まで入れた事無いと😠友達は離婚も考えず頑張ってるけど行く末が心配。いるんですね そういう方…

No.5

旦那さんノンキすぎますね😚バイトも昼と夜をかけもちで週5ははいってもらいましょう😊

No.6

>> 1 あなたは 旦那さんか自分の方、どちらかで実家住まいですか? 家賃だけでも バカにならないですよね 私の母は一人で住んでいて(父は他界してます)、主人の実家は県外なので。。。
確かに家賃もバカにならないのですが、去年の12月はじめに引越ししたばかりで。
こんなことになるのなら引っ越さなかったのにって感じです。

No.7

>> 2 失礼ですが 旦那さん…なぜ そんな のほほんとしてるのか💧理解不能です。しかも 会社のクビも 横領ですよね⁉罪の意識ありますか⁉ 旦那さんに… 私もかなりの理解不能です。なんでこの人を選んで結婚したのかな・・と思うほど!
言い方きつくなんかないですよ~。私も同じ気持ちだし、うれしいです。
いろいろ私からも話するんですが、「分かってる」「自分も焦ってるんだ」などなど、
感じ悪くなり、何も言いたくなくなるんですよねえ。ちゃんと話さなきゃとは思ってるんですが・・・

No.8

>> 3 とんでもない旦那様ですね😭 主さんが母として妻として女として自立していても 旦那様は 夫としても親としても 芯が通ってないような気がします⤵… ほんとに。。。私だけなら我慢でも何でもできるのですが、2歳の子供の育児と妊娠中という動けない状況がつらいです。工場系など何でもあると思うのに、職種を選んでるんですよねえ・・・えり好みしてる場合じゃないと思うんですが。私だったら寝ずにでも働くのにーーって感じですが。夫に妊娠しててもらいたいくらいです。

No.9

>> 4 友達の旦那に似てる😣失業して事業始めたけど家に金入れず事業も辞め県外へ仕事へ…でも辞めて帰って来て臨時職員として就職したものの給料振込された… ほんと、いるんですねえ・・・しかもそれが我が夫とは・・・って感じです!他人事って思ってたことが自分にもやってくるんですねえ。こんな状況になると、そのお友達の方も私にとっては他人事ではないくらい心配です。大丈夫なんでしょうか・・・私が男だったら結婚した女性にこんなに不安な思いはさせたくないですがね。なんなんでしょうねえ

No.10

>> 5 旦那さんノンキすぎますね😚バイトも昼と夜をかけもちで週5ははいってもらいましょう😊 相当なノンキぶりです。私の母が近くに住んでるので、母も自分の借金返しながらで余裕ないけど、心配してくれて食料品など買ってきてくれるのですが、それをバクバク食べておなかいっぱいで寝てるんですよねえ・・・あ~イライラ倍増。母もはじめは主人を心配してたけど、もうかなり怒ってます。ほんと休みなく働いてほしいです。でもこうして、ああしてと私が言うとまた感じ悪くなるしなあ。。。ああ~苦しい・・・昨日はまたバイトないみたいで家にいるから、職安行こう!と誘って一緒に職探しに行きました。が、ずっと私は息子見ながら探してたのに、ちょっとトイレで夫に預けて行くと、もう帰る用意してるから、何?と聞くと、息子見ながらじゃ探せないとか言って!!何なの~!!って感じです。。。

No.11

もしうちの旦那が、会社のお金を使いこんだら…私なら結婚生活続けるの無理です💀

人として尊敬できません。

今回は良心的な会社でよかったですが、やっぱり犯罪ですよ😥
つぎの会社で使いこまなきゃいいですね💧

⬆ひどい言い方してごめんなさい🙇

旦那さんも、つらいからこそ明るく振る舞ってるのかなぁ…😥

No.12

私も11さんと同じく、そんな男とは一緒にいられません。

文章読んでても罪の意識はない、仕事が続かないでは行く先々が不安で仕方ありません。
もっとご主人とトコトン話し合い、今後を考えた方が良いと思います。

No.13

>> 11 もしうちの旦那が、会社のお金を使いこんだら…私なら結婚生活続けるの無理です💀 人として尊敬できません。 今回は良心的な会社でよかったです… いえいえ・・・おっしゃる通りだと思います。犯罪です。ほんとなら檻の中でしょう。私もいっぱいいっぱい考えました。人としていけないことをしてしまったんですから。でも、息子のこと、おなかの赤ちゃんのこと考えて、もう一度だけ主人を信じてみようと決めました。会社にはお金返すだけでは許されないだろうけど、ちゃんと返して精一杯謝って、新しい生活をスタートさせたいです。主人がつらいからこそ明るく振舞っているだけならよいのですが。。。もっとがんばってほしいところです

No.14

11です。

先程はきついレスすいません🙇

主さんの、もう一度信じようという考え、すごくすごく悩んだ末の決断なんでしょう。

自分の決断を信じて、明るく前を向いて、頑張って下さい‼

No.15

まったく同じです…家だけだと思ってました💦 今までずっと我慢しつづけて、早何年?って感じです😂 ようやくまともになったかな? 金銭感覚が合わない人と夫婦やってるとホントに息ぐるしいですよね。私は子供達にいっぱいお金使ってあげたいけど、旦那は自分優先な考えで。収入増えて来たからって調子に乗るな!ってむかついてます… ごめんなさい。愚痴っちゃいました💦

No.16

>> 14 11です。 先程はきついレスすいません🙇 主さんの、もう一度信じようという考え、すごくすごく悩んだ末の決断なんでしょう。 自分の決断を… ありがとうございます。明るい未来があると今は信じていくしかないですよね。。。

No.17

>> 15 まったく同じです…家だけだと思ってました💦 今までずっと我慢しつづけて、早何年?って感じです😂 ようやくまともになったかな? … まったく同じとは???結婚=我慢なのか・・・って思ったこともいっぱいあります。収入増えても我慢は続きますか?相手の金銭感覚とかって結局、結婚してから分かりますよねぇぇ。しかもこんな状況になって分かることがまた多くて、自分の選択が間違っていたのか、なんて考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。子供の前では笑っていたいのに・・・

No.18

とても優しい奥様なんですね。文面から察します😊

私も若い頃は妻や子供に苦労かけました。

給料を持って帰ったら「先週は子供に¥100のパンを買ってあげられなかった」と泣かれて自分も情け無くて泣きました😭 
それからはパチンコや趣味は止めて必至で働きました。

今でも仕事など辛い時にその事を思い出すと歯を食いしばって頑張れます😤

大変な事は一人で抱えてはダメですよ😔

夫婦なのだから旦那さんとしっかり向合ってもらい、幸せは共にする、苦労も共にするで頑張って下さいね💪

No.19

18さんはいい旦那さんですね。奥さんうらやましいです。 主さん、同じなのは会社のお金を横領した事と、お金が無いのに平気で「あれが食べたい」「これが食べたい」とか言って全然解って無いとこ、書いてある事全部です😂 収入増えたら増えたで、また前みたいにお金にだらしなくなるかなってものすごーく不安が募っちゃって😢 何度も裏切られたから、すぐ心配ばっかりしてしまいます。子供の父親なんだからしっかりしてほしいんですよね。今は仕事忙しいからお金使わないけど、先がどうなるのか… うつ病になりそう😢

No.20

18さんこそほんとやさしいダンナさまですね。ほんと奥様がうらやましい。うちの主人も18さんのように目を覚ましてくれる日が来るといいなあ。私も主人としっかりと向き合う努力をしなければいけませんね。18さん夫婦のようになれるようがんばります。暖かいお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧