5ヶ月半の赤ちゃんがいます。 義父母と同居、昔からの習慣なのか、夕食が20時す…
5ヶ月半の赤ちゃんがいます。
義父母と同居、昔からの習慣なのか、夕食が20時すぎです。
主人の帰宅は22時すぎるのですが、義母が赤ちゃんを寝かしつけにいくことを許してくれません。「主人が帰ってきたら居て夕食出してやるものだ」と…
主人は別に大丈夫だと言ってはくれますが、以前寝かしつけに21時あたりに行かせてもらったところ、片付けなどに居間へ戻ったら義母の態度があからさまに悪くて、それ以来我慢しています。
赤ちゃんは21時すぎると眠くてぐずり出しますし、主人帰るまでの間に、お腹空いたんだ、ちょっと飲ませなと言われて、居間で授乳して…ウトウトしたとこで主人帰宅→義母が預かると起きちゃってまたぐずり…またちょっとやれと言われることもしばしばです。
家事全般私の役割で、台所も私に任されており、「私が出してやるで寝かしつけておいで」ということを言われたこともありません。寝る前にまたちょっとやれば寝るでしょ?と…我慢させるな、あまり泣かせるなと言われてしまい辛いです。
昨日は結局主人の帰宅が遅く、部屋へ行けたのは0時頃でした。
大人の都合で遅くまで居間にいてはいけないと思うのですが、もう正していくべき月齢でしょうか?
きっと、健診で怒られますよね…
いつも、23時前後に寝て、翌朝7時前後に起きます。夜間は滅多に起きません。昼寝は2時間前後しています。
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんのことを全然考えてくれないんですね。
年取るとそんなこと考えられなくなるんですかね。
赤ちゃんって本能のままに生きてるのにね。
孫が可愛いらな孫のことを考えないとね。このまま行くと保育園とか幼稚園行くようになった時に主さんが先生に怒られるし、生活サイクルも狂っちゃうのにね。
1さんも言っていたみたいに保健師さんとかに家庭訪問してもらって言ってもらう他ないね。
ママさんがストレス溜めちゃうと赤ちゃんにも伝わって悪循環になりかね無いし。
それか旦那を交えて義両親に「○時には寝かしつけをする。旦那のご飯はラップなどをかけてレンチンできるように置いておく。子供の成長に関わる事だからできる限り生活サイクルを整えたい」などと説得するしか無いね。
まぁ、言うこと聞かないだろうけど。
今は赤ちゃんだから、日中も寝たりできるけど、1歳、2歳とかになってそれは困るよね。
幼児で20時に晩御飯、それから寝るなんて胃にも良くないだろうし、規則正しい生活をさせたいなら18時から19時にはご飯で、21時までには寝ないと。
幼稚園、学校行きだしてもそれだと朝辛いだろうし。
我慢してます、じゃなくて、あなたが戦わなくてどうするのかなーって感じ。
同居の理由は分からないけど、家にお金入れてるんでしょ?
怒られようが、機嫌悪くされようが、子供のためだったら親としては戦わないとね。
うちの子が1歳から3歳くらいまで、20時に寝て7時起きとかだった。
子供めっちゃ寝るよ!
寝てる間に成長してるんだと思う。
もちろんショートスリーパーの子もいるかもだけど。
ぐずってるなら眠いよね。
それをミルクで落ち着かせてるのも良くないだろうし。。
あなたが無理ならご主人に言ってもらったら?
でも普段家にいるのはあなただし、自分もしっかりしなきゃいけないと思います。
赤ちゃんの今だけの問題じゃないよ。
家事全般、食事の準備も全て貴女で、姑はたまーに孫見るだけなのに碌に見られない役立たず。でも指図だけは一丁前って、
こんな同居に一体どういうメリットがあるんだろう。。。
あと不思議なのは、その姑って、嫁ばかりに色々させて、自分は普段何してんの?
「も~やってられんわ!!」ってブチ切れてひとまず実家に帰ってやっては?
とりあえず同居は解消するのが1番良い。
それが無理なら、問答無用で主さんのやりたいように強行突破するしかないよ。
ちなみに、世界的にみると日本の子供たちの就寝時間は遅すぎだそうです。世界の子供たちは、夜7時に就寝してる子が多いそう。
うちも未就学児が、二人。
1番スムーズにスケジュール運んだ時は
夜7時から朝の7時まで爆睡してます。
夕ご飯を17時。それから風呂。
18時に布団に入って絵本。
19時爆睡です。
それから、私は大人の夕飯の支度したり、夕飯食べてリラックスしたり。
とりあえず、子供だけ先に寝かせて。主さんは旦那さんと夕飯でいいんじゃ?
主さん、匿名4です。
旦那は単なるダメ人間だね😖自分の事しか考えてないよ。主さんももし今度旦那が夜遅くなって赤ちゃんあやしてたら、怒鳴り散らしな‼️「せっかく寝たんだから余計な事するな‼️私を怒らせたいん⁉️あんたがいない時、私はあんたのお母さんの言いなりになって家事全般やって、あんたのパンツもあんたのお母さんのパンツも洗ってるんよ‼️あんたのお母さんは何も手伝ってくれんし、ウチがどれだけ大変な思いしてると思ってるん⁉️ありがとうのひとっ言ぐらいは言って欲しいわ‼️」ってぐらい言ってやんな‼️
大人優先なんだよね!
姑は、自分の我が子一番
そんな人に何を言っても無駄だよ!
同居してるなら遠慮なく
9時になったら部屋に行き寝かせる
私も同居してた時期があり、
あからさまに態度が変わり
大変だった!
気にしてたら自分がおかしくなる
自分が正しいと思うならば、
9時に行き寝かせて旦那は待っててもらう。
姑は、無視でいいかな
子供優先で考えてあげなきゃ
言う通りにするからいけない
姑の思い通りにならなかったら
怒り出す
ほかっておく
旦那には、姑の悪口は言わずに自分の考えだけは言っておく。
そして別居しよ
特に義母、毒だな。赤ちゃんが連続で起きていられる時間は、大人が思うよりもずっと短いよ。もちろん個人差はあるけどさ。健康な体つくりと、赤ちゃんの成長の為に、適正な睡眠時間の確保は、授乳の次に大事と言って良いくらい。大人だって、徹夜明けで、また丸一日仕事とかだったらキツイでしょうが。しかも、それが毎日となれば、まともな思考、生活ができなくなるよ。それを子供に強いるの?義母は毒なら、尚更、あなたが赤ちゃんを守らないと。毒義母の言いなりになる必要無いよ。説教なんてクソくらえ。一番は同居解消だけど、難しいよね。主さんの実家に戻る事はできないの?後は、他の人も言うように、保健師さんなど第三者を入れること。「義母さんが息子を大事なように、私はこの子が大事です。」とでも言ってやれ。後さ、旦那は何してんのさ。家庭を持ったら、仕事してるだけじゃダメなんだよ。主さんだけの子供じゃないでしょうが。下世話な言い方をすれば、「子供を作った責任は、あなたにもあるんだよ。親として、しっかりしなさいよ。稼いでくるだけなら、ATMと同じだよ。妻子を守れ。」と、ご主人に言いたい。私なら、とっくに義母とバトってるな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧