分かりにくい文ですが、長くなります。聞いてください。 事務職をしていますが、同…
分かりにくい文ですが、長くなります。聞いてください。
事務職をしていますが、同僚Aさんに対して毎日イライラしてしまいます。
私の方が半年ほど先輩なので知っていることも多く、教えること聞かれることが多いです。
Aさんは仕事に対して、物覚えが悪い、自分で考えたりすることが少ない、要領が良くないなどあります。
仕事のスピードや正確さ、そういったことでイライラしてしまうこともありますが、私が疑問に思ってイライラしてしまうことはもっと単純なことです。
例えば、一生懸命こちらが教えても、分からない、やだ〜と連呼される。
私の説明が悪いのもあると思いますが、言い方があるんじゃないかと思います。
同じことを何回も聞かれた時に、前も言ったけどと答えたら、大抵の人は、あ!ごめんねってなると思うのですが彼女は、あ〜言われた気がするぅと反応します。
普段の会話の場では、無神経なことを平気で言います。
社交的には見えないのですが、本当の私は大人しくなく社交的だと言います。
もっとみんなと仲良くしたいならその発言はまだ理解できるのですが、まぁ仲良くする気がないからいいんだけどね、と私からするといちいち言わなくていいような発言をします。どう思われたいの?って。
周りの人は、ガッツリ関わることがないので、Aさんは天然、おっとりしてる、といったイメージで止まっていますが、私は毎日ガッツリ関わるせいで生理的に無理になってしまいました。
一つ一つは小さなことでも積み重なってです。
自分の普通は他人の普通ではないし、性格が合わないのだと思いますが、少しアスペルガー的な何かあるのかなと思っています。
こんな風にAさんのことを悪く思っているのは私だけなので自分がおかしいのかと責めたりもします。
もちろん割り切れなく、仕事の面ではキツく言えない私も悪いです。
これから自分と合わない人、たくさん出会うと思います。
みなさんならどういった対応を取りますか?
どうしたら気しないようにできるでしょうか。
読んでくださりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
周りもオブラートに包んでるだけで、
分かってると思います
おっとり(=トロくて仕事遅い)
天然(=空気読めないコミュ障)
そのAさんへの扱いも含めて「仕事」と割り切るしかないかな…
そういう人に対してはお客様だと思って接してます
その人のミスが大きな被害に発展したときに自分も責任問われるので、聞いてくれるだけまだありがたいと思うとか
そのうち辞める可能性もあるので、キツくあたらないのは正解だと思いますよ
そう言うのってすごく苛立ちますね。
一番近くにいるから、他の人よりも色々な事が見えてしまうんですよね。すごくわかります。
主さんは、疲れが取れなかったりしてないですか?苛立ちも体調を崩す事があるので。
実は私も今、同じ悩みを抱えています。「自分と合わない人への対応」について周囲に相談すると「割り切るしかない」と、大体その返答が帰ってきます(笑)わかっているけど、出来ないから困ってるんですよね〜(ーー;)
因みに「やだ〜」と言われたら「え〜やだ〜あげる〜」「あはは。はい、どうぞ」って言ったりしてます。
>> 2
そう言うのってすごく苛立ちますね。
一番近くにいるから、他の人よりも色々な事が見えてしまうんですよね。すごくわかります。
主さんは、…
回答ありがとうございます。
そうなのです。全く違う仕事の役割ならいいのですが、ペアでするような仕事なので放ったらかしというわけにもいかず‥
イライラして疲れは溜まっていますね。
その分仕事の負担も増えているので。
同じように今悩んでいるのですね!
その気持ちわかります!ですが、本当に割り切るしかないからその答えも正しいしモヤモヤするという悪循環です笑
同じように返事してみる、いいかもしれません。
大人としてそんな言い方したくないってのも本音ですが、多分相手はそんなことも気付かないでしょう。
心がけてみますね。
アスペなのかどうかはわかりませんが、いますよね、わからないから出来ないと仕事受け取りもしない人。
説明しても無理だからと話をやめてどこかに消える人。
正直仕事しないなら辞めちまえと何度も思ったし、他の社員も知っているためその人だけずーっとサボっている状態。
学歴だけは無駄に高いのですが、何の役にも立たない知識しかないわけです。
結局使えないうえ一事が万事そんな受け答えで上司も諦めたようで、いわゆる潰しが効かないけど自主退職もしない、いるだけ無駄な人材が集められる部署に島流しされました。
でも本人は気にならないみたいです。
一応フルタイムの正社員なので安定的に給料がもらえればいいようです。
主さんの同僚も、言うだけ無駄ですよ。
どうせメモも取らないのでしょう。
知らないふりして他の人に聞くようたらい回しにしたらいいと思います。
そんな奴のために主さんが疲れるのもったいないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧