母は出たがりで休みの日は何処かへ出かけようと言ってきます。ただ行き先もなくドライ…

回答3 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2019/08/06 22:07(更新日時)

母は出たがりで休みの日は何処かへ出かけようと言ってきます。ただ行き先もなくドライブにしても運転は私。長時間運転すると目の疲れにより出来ません。なら〇〇行こうと言って行けば用ないから車にいると言いますが駐車場でエアコンされるより用無くても行こうと誘うも行きますが店内何処でもフラつくのが嫌なのですぐ車に直行です。出かけたい割に何処行きたいのか分からない、私は用あるときしか出かけないのでほぼ家ですが母は家に居たくないので出かけたいけど何処へ?と感じです。また家から出て何処行くかというのが多く家の駐車場だと近所の人が話しかけてくるからと家を出て走行中〇〇行きたいと毎回向かってる方と逆方向へ行きたいと言います。出かけたがりの母、行き先不明、どうしたら良いと思いますか?

19/08/02 09:18 追記
母も運転は出来ますが目が見えないと言い運転しません。ですが私が疲れると変わりに運転すると言いますが目の見えない勘で運転なので我慢して運転してます。

No.2892268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたと話したりドライブする事でストレス発散してるのかなー?
ただ、行き先のないドライブ、用のないドライブってよほど運転の好きな方じゃないと辛いですよねー。

お母様相手なんだし、はっきり言えば?
用がないなら行きたくないって。
お母様自転車とか持ってますか?
自転車でドライブしてもらうのもいいかも。

別に言いなりになる必要はないと思います。
運転しない方って、急に行き先が変わる事や目的なく走るストレスは分からないと思うから、はっきり言わないと。

No.2

暑いから運転する人達も注意散漫になってたり、ダルそうな変な運転の人もいますから事故しないように気をつけて下さいね。
マンガ喫茶とかカラオケ店は?椅子がある本屋さんとか…
いくつか時間が潰せそうな場所を探しておくといいですよ。

No.3

私が20代のころ、母に「何が一番嬉しいってあなたが成人してお母さんを助手席に乗せてくれるようになったこと」と言っていたのを思い出しました。
父親が息子とお酒を交わしたいのと一緒でただ助手席に乗せてくれて運転してくれることが嬉しいんじゃないでしょうか?

No.4

>> 1 あなたと話したりドライブする事でストレス発散してるのかなー? ただ、行き先のないドライブ、用のないドライブってよほど運転の好きな方じゃない… レスありがとうございます。

行きたくないというとキレたり行った事の無い場所ばかり行きたがりナビあるから大丈夫と言われても操作に不慣れな母なのでよく迷います。それが不安だったり早く帰りたい素振りをするとアンタ置いて私1人でいくからいい!と逆ギレ。それなら最初から行けば良いじゃんと毎回喧嘩をします。自転車は暑いので乗りたくないそうです。

No.5

>> 2 暑いから運転する人達も注意散漫になってたり、ダルそうな変な運転の人もいますから事故しないように気をつけて下さいね。 マンガ喫茶とかカラオケ… レスありがとうございます。

そういう所には行きません。車でとにかく遠くへ行きたい。だけど目が見えないから運転しろという感じです。

No.6

>> 3 私が20代のころ、母に「何が一番嬉しいってあなたが成人してお母さんを助手席に乗せてくれるようになったこと」と言っていたのを思い出しました。 … レスありがとうございます。

遠く(行った事の無い所)ばかり行きたがり、それに夏はエアコンがキツイです。母は暑がりなので毎回足は冷たく寒いと温度をあげようとすると私は暑いからと下げ夏なのに寒い思いをします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧