大変困りました。アドバイスお願いします。 現在アルバイトで今月いっぱいで退職予定…

回答4 + お礼2 HIT数 462 あ+ あ-

2019/08/08 10:34(更新日時)

大変困りました。アドバイスお願いします。
現在アルバイトで今月いっぱいで退職予定です。その際、残りの住民税を一括で給料から引くと言われました。確実に0かマイナスです。貯金もないので生活費が0になります。退職後は自分で払っていきますのでと伝えると、一括以外の選択肢はない。と言われ困りました。何か方法ないでしょうか?

No.2893477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイトなのに
福利厚生しっかりしてるんですね😳
税務署に相談してみては?
なんか、おかしいよ🤔

No.2

住民税って一括ってあまりきかないな、しかもバイトで
労基と税務署、市役所にも相談したら?

No.3

>> 1 アルバイトなのに 福利厚生しっかりしてるんですね😳 税務署に相談してみては? なんか、おかしいよ🤔 労基に相談したら管轄外だと言われました。納税課に相談してみます

No.4

>> 2 住民税って一括ってあまりきかないな、しかもバイトで 労基と税務署、市役所にも相談したら? 税理士に一括で払ったそうで、途中変更はできないと言われました。こんな話しは初めてびっくりしました。生活費が0予定なので病院にも行けないしライフラインも止まります。ホントに参りました

No.5

純粋に支払い時期だけの問題なら、お金を借りればいい話。新たな仕事を見つけ、これからの収入で返済する。多少の利息はつくけど、大した額ではないよね。

でも、おそらくは住民税がなかったとしてもカツカツなのよね? 今お金を借りても焼け石に水で。とりあえず今月末まで時間があるので、日雇いの仕事でもしてみては?

No.6

住民税は、
6月,8月,10月,1月の4回の分割でも良いはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧