上司との距離感が分かりません。 私は今年 社会人1年目になりました。 …
上司との距離感が分かりません。
私は今年 社会人1年目になりました。
先日、別の課の課長と連絡先を交換しました。
その課長が所属している課と私の所属している課はよく連携をするため、業務上自然の流れでの連絡先交換でした。
その課長についてですが、30代の妻子持ちです。性格は気だるげだけど、優しい方です。
連絡先を交換した次の日からその課長から毎日LINEが来るようになりました。
内容は業務とは関係無いプライベートのこと(「明日は休みだから今から小旅行に行く」「○○へ行ってきた」など)や、仕事のこと(「明日の研修よろしく」や「研修お疲れ様」など)です。
最近は「ご飯に行こう」と、誘われましたた。
最近、直属の上司ではないのに、毎日LINEが送られてくることに疑問を抱くようになりました。
一応、上司であるためLINEの既読無視はしにくいため、相手からおやすみなさいとくるまで直ぐに返事をするようにしています。
同期の子に聞いても、LINEがくるのは私だけみたいでした。
私のことを可愛がって下さっていることはわかるのですが、距離感に悩むようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも職場の人にLINEは絶対に教えないです(笑)もし聞かれたら、仕事のmailアドレスで良ければ、とかテキトーに流しますね。
LINEってさ、気軽にコミュニュケーションがとれるから、暇つぶしに送ってくる
人?やかまってちゃんとかもいるから教える相手は選んだ方がいいよ。
特に男性でLINEが好きな人は俺通信が多い。
やんわりと、誤解を招かれるとお互いに良くないので2人で食事はちょっと難しいですねー。とか後は〇さんも一緒で良ければ〜とか第三者入れてみたりして距離感察してもらえば?
後は、業務に関係ないことならば、無視して、翌日にすみません、寝てました〜とかおやすみなんでゆっくりしてました〜とか時差で返信するか、会った時に返事していけばいいよ。
かまってちゃんは、時差でフェードアウトがベター。かまってちゃんは構ってくれる人にはマメだから、いくら上司でも仕事に関係ないなら、あなたもマメに返さない事だね。
LINEを教えた以上、既読無視がしづらいのはよくわかります。
でもこの類いの人は、調子に乗る、と言うか、すぐに返事が来るということを、いつでもどんなことでも連絡の取り合いOK、もっといくと、自分に気があると思うまでいってしまう可能性があります。
そうなってしまってから拒絶するようなことをすると、人によっては、あり得ないような報復に出る人もいるので、今のうちに、徐々にフェードアウトしておいた方が良いかと思います。
すぐに返信をしない、未読無視、等の対応で、家にいるときにきたLINEなら『お風呂に入ってた』『出掛けてた』『寝てた』などでうまくかわしていければとは思います。
特に既婚者とのやり取りで、最終的にこじれると、すごく大変ですので、問題ないスパンでのLINEならともかく、毎日というのは、特に注意された方がよろしいかと思います。
可愛がられているというより、女性として狙われているのでは?いくら上の立場とは言え、毎日のLINEは異常です。業務に関係ない内容も多いようですし、主さんの立場から断ったり、無視するわけにもいかないくらい、普通なら相手も分かっているでしょう。もし、相手も分かっている上でのLINEなら、尚更、タチが悪いです。業務とは関係無いLINEは控えてもらうよう、本人にお願いするか、直属の上司に相談はできませんか?こういうのは、信頼できる第三者を入れる方が、下手に拗れにくいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧