シャンプー、トリートメントで髪の毛って変わりますか? 遺伝ですよね。 生まれ…
シャンプー、トリートメントで髪の毛って変わりますか?
遺伝ですよね。
生まれつき綺麗な髪の毛の人は、どんなシャンプー、トリートメントを使っても綺麗ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
私はもともと父親譲りで髪の毛が太く多く、更に真っ黒だったので、よく綺麗な髪だと褒められてました
が、思春期に無理なダイエットをしたら髪の毛が細めになり薄くなりました‥
ダイエットをやめ十年近くたった今、髪の毛の量は普通くらいですが、毛は細いままです
ただきちんと安物でもいいのでトリートメントをしたりケラスターゼなどの流さないトリートメントをしてると、綺麗な髪だねと言われます
元々の髪質は固定とする。
そこに生活環境という要素が髪に影響する。
(ストレス具合や食事など。)
その上でシャンプー・リンスの元々の性質と、更に個人に適したものかどうかが影響する。
そんな感じ。
あくまで本来の髪質は本来のもの。
そこから多少良くなるか悪くなるかは外部要因…というワケ。
髪質が良くなる方の改善はなかなか難しいが、悪くならない様に気を使うのは案外そうでもない。↓
食事→無理なダイエットなどでタンパク質等が欠如すると髪質はダイレクトに悪くなる。
(体が生命維持の為にタンパク質を髪質より脂肪を作る事を優先させる為)
シャンプー・リンス→高いもの=良いもの、これは必ずしも正解ではない。
例えば日本で販売されているものは日本人の髪質に適したものが作られる。逆に海外の最高級なものも日本人が使うと合わないものが多く、返って髪質が悪くなるケースが多い。
よって、言える事は、シャンプー・リンスは(日本で売られているものでも)、個人の髪質に合ったものを探して使うのが一番…となる。
パサつきとか枝毛とかそういう感じのなら変わると思います!私はくしで梳かすとちぎれるほど傷んでたけど、美容師さんにオススメされたトリートメント使ったら傷みがおさまりました。
でも、髪質改善って感じの(癖毛を治すとか)は自宅でのシャンプーやトリートメントだけだと難しいと思います!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧