長文です、すみません。 お盆に義祖母の実家、岩手へ初めて帰省します。 ち…
長文です、すみません。
お盆に義祖母の実家、岩手へ初めて帰省します。
ちなみに私は都内在住、昨年秋に挙式、子供なしです。
義祖父は既に他界ししばらく独り暮らしをしているそうで、
高齢により、耳・目・足が悪く、軽い認知症も発症していると聞いています。
また、食べ物も全く食べなくなってしまったので、もしかしたら今年中に・・・という話も親戚の中ででているみたいです。
今回の帰省の件で、私の胸中を正直に旦那に話したところ不機嫌になってしまい、
私が悪いのかな?と悶々としています。
状況を箇条書きにしますので、みなさんのご意見をお聞きできればと思います。
・義祖母は、遠地、足が悪いということもあり、式は欠席。今回の帰省で初めてお会いします。(御祝儀は後日義母経由で頂戴しました。)
・都内から岩手まで、車で往復予定(片道10時間位)
・都内に住んでいる旦那の従兄弟、義母を途中で拾い、計4人で乗り合い
・運転は、旦那と旦那の従兄弟と交代
・帰省は2泊3日
・親戚15人くらい?集まるらしい
・親戚の半分くらいとは、一度食事をしたこと有り=義祖母含めて半分は式以来
ざっくりこのような帰省予定です。
何故新幹線を使わないかを聞いたところ、「車の方が安いから」「いつも車で行っているからその選択肢はそもそもない」「従兄弟は電車移動を嫌う(?)」と言われました。
都内から岩手は車で行くような距離ではないと思うし、そんな長時間狭い空間で気をつかうのは気が引けます。
いくら親戚とはいえ、私にとっては初めて会う人の家に、初めて会う人たちと2泊もするのはしんどいです。
何度か会って、普通におしゃべりができるような関係だったら悩みません。
結婚が決まってから義祖母には一度もご挨拶をしていないし、御祝儀も頂戴しているので、帰省そのものには反対していませんし、
義祖母の体調のことを考えるとむしろ伺うべきだと思っています。
ですが、片道10時間の長旅+おそらく寛げないであろう初めてのお家、人への気遣い等で、正直しんどい部分が多々あるので、色々考え旦那に正直に気持ちを話し、
私は1泊だけして一人で新幹線で帰るのが限界、旦那はもう1泊していくのはどうか聞きました。
そうしたら、明らかに不機嫌な態度をとられました。
(旦那は不機嫌になると、怒るというよりだんまりをきめこんで、目も合わせません。)
やはり「嫁」である以上、途中で帰ることなんてせずそのおうちにしっかり寄り添った方が良いのでしょうか?
みなさんの帰省に関するご意見、アドバイスあればご教示ください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
毎年いかれているわけではなく義祖母さんの容態からおそらく生前会えるのは今回で最後。
結婚式のお祝いもいただいておりご主人にすれば2人でご挨拶にいきたい。
主さんはご自分達ご夫婦だけの目線で考えられてますが、ご主人からしたら親戚や身内の方々を含めて考えている。だから個々に費用のかかる新幹線よりみんなで乗り合いの車のほうがという結論。
確かに妻には気を使わせるが毎年の行事ではなく今回は特別な事情。みんなで車に乗っていくのもご主人にすれば和気あいあいで楽しくもある。
だから今回ぐらい我慢してくれてもいいじゃないか?という意見なのだと思います。
主さんのお気持ちもわかりますが逆だったら?と考えてみて。
滅多に会えないあなたの親御さんや親戚の方々とみんなで車で移動しながら近況をわいわい話ながら目的地に向かう機会がたまたま訪れた。
それは恒例の行事じゃなく今回限り。
だとしたら1度くらいなら楽しそうだなと思いません?
滅多に会えない人たちですし懐かしい話もしたいし。
そこでご主人が「やだ気を使うから。俺は先に1泊で帰るね」と水を指したら?
滅多にないんだしそんなときぐらい歩み寄ってくれてもいいじゃない!って思いません??
どうしても納得いかなければ、縁起の悪い話で申し訳ないが義祖母さんの葬儀の際には新幹線にしてね等、もしくは今回行くかわりに私はパスで等、代理の約束条件をだしておけば主さんも納得できるのでは?
すべての回答
お気持ちはわかります。
不安だし、しんどいですよね。
でも、私も行ったほうがいいと思いますよ。
初対面の人も居るのは気を使って当然だし、中途半端に知ってる人ばかりより、かえって大目に見てもらえるというか、わからないことも聞きやすいし、はじめての方が話題もある。
毎年行かなきゃいけないわけじゃないし、今回だけなんだから頑張って!!
旅行やお泊まりがあるかどうかは人それぞれだけど、義親戚とのお付き合いは親戚関係がちゃんとある人と結婚したら通る道だと思います。
私は泊まりで出掛けるとかは有りがたいことに無いけれど、うちは本家長男ということもあり、義父が亡くなったときは夫喪主、自宅での葬儀で親戚関係もたくさん来られたり近所への気配りも、、、
何にもわからなかったけど教えてもらいながら頑張ってこなしました。
とにかくメモしたものを後でノートにまとめながら義地元の人より法事に関しては知識が豊富になりましたよ。
皆様
ご意見、アドバイスありがとうございます。
ここでスレッドを立てる前は自分のことしか考えておらず、旦那自身、旦那の実家のことを置き去りにしていました。
私がもっと落ち着いて周りのことをみることができたら、旦那と変な感じになることはなかったと思います。
岩手も車の長旅も、初めてがたくさんあるので、避暑地への旅行・本州半縦断旅行(?)気分で2泊楽しんでこようかと思います。
旦那には、仕事から帰ってきたらちゃんと謝る予定です。
大事なことに気づかせてくださった皆様、本当にありがとうございます。
片道10時間は渋滞と食事時間も入れてだと思います。
ミニバンで一番後ろの席に座れば、エアコンの冷気があまり行かずに暑いですが気楽に過ごせると思います。
私は帰省して疲れている中、片道三時間の義母の実家に行った時さえ仏頂面した記憶があり、反省しています。
それでも、義伯父夫婦は絶えずニコニコしてくれて、ありがたかったなと、15年以上経っても思います。
知らない場所で過ごしづらいのはわかります。
でも、同行する皆さんにとっては、実家であり、大好きなおばあちゃんちなので、それを頭に入れてください。
サマーウォーズはしっかり見てないのですが、夏に親戚が集まるとあの映画を思い出します。
主さんの気持ちもよくわかりますが、いつ他界するかもわかんない、御祝儀を頂きまだ挨拶をしてないなら
私ならあきらめて我慢しますね
自分の株、旦那の株も多少は上がるし
行かなく今後グチグチ言われたり、亡くなったときに自分が後悔したりするなら
2泊ぐらい我慢しますね
毎年いかれているわけではなく義祖母さんの容態からおそらく生前会えるのは今回で最後。
結婚式のお祝いもいただいておりご主人にすれば2人でご挨拶にいきたい。
主さんはご自分達ご夫婦だけの目線で考えられてますが、ご主人からしたら親戚や身内の方々を含めて考えている。だから個々に費用のかかる新幹線よりみんなで乗り合いの車のほうがという結論。
確かに妻には気を使わせるが毎年の行事ではなく今回は特別な事情。みんなで車に乗っていくのもご主人にすれば和気あいあいで楽しくもある。
だから今回ぐらい我慢してくれてもいいじゃないか?という意見なのだと思います。
主さんのお気持ちもわかりますが逆だったら?と考えてみて。
滅多に会えないあなたの親御さんや親戚の方々とみんなで車で移動しながら近況をわいわい話ながら目的地に向かう機会がたまたま訪れた。
それは恒例の行事じゃなく今回限り。
だとしたら1度くらいなら楽しそうだなと思いません?
滅多に会えない人たちですし懐かしい話もしたいし。
そこでご主人が「やだ気を使うから。俺は先に1泊で帰るね」と水を指したら?
滅多にないんだしそんなときぐらい歩み寄ってくれてもいいじゃない!って思いません??
どうしても納得いかなければ、縁起の悪い話で申し訳ないが義祖母さんの葬儀の際には新幹線にしてね等、もしくは今回行くかわりに私はパスで等、代理の約束条件をだしておけば主さんも納得できるのでは?
しんどいかもですが、2泊した方が後々楽だと思いますよ。
車が嫌なら、帰りだけ新幹線で主さんだけ帰って来たら?車酔いが酷いとかって言ったり…。
今回初めてじゃないですか。初めてってものすごい印象に残るので、下手に1日で帰ると、この先ずーっと「あの子は」って言われますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧