うちの旦那は人格障害の疑いありです。どうしたら、受診してくれると思いますか? …
うちの旦那は人格障害の疑いありです。どうしたら、受診してくれると思いますか?
今まで関わってきて、メンタル弱いとは思ってましたが、振り回される事が多くて別れようとも思ってました。
完璧に治るとは思いませんが、医師に見てもらう事で旦那自身自分の不安定さの原因やなんなのかが分かれば少しは安心できたり、対処法などアドバイスをもらえたりしないかと思ってます。
しかし、精神科にちゃんと診てもらうということにすごく抵抗があるようで、一度受診を勧めた時に『俺を変人扱いするな!』と断られました。また別日に『あんなところ行く人の気が知れない。どうせ話もちゃんと聞いてもらえなくて、適当に薬飲ませられるのに』と言ってました。
旦那は睡眠障害で学生の時からその薬をもらいに精神科に通院しています。(多分それは自分の意思で行き始めたものでないし、病んで受診したわけでは無いから抵抗がなかったんだと思います。)だから、周りの患者さんを診てそんな風にいいイメージがないのだと思います。
私なら嫌な気持ちが続くより少しでも楽になるなら医者に行きます。過去に鬱をこじらせて通院し、投薬もしてました。何個か病院も転々としました。
嫌なイメージがある人はそうなのでしょうとは思うけど、私や子供達が嫌な思いをしています。だから行って欲しいです。
そんな説得も過去にしましたが、何だかんだ本人が行きたくないのでうやむやに。
作戦として、今旦那が通っている病院に私から連絡して、人格障害の検査をしてもらうのはどうだろうと考えてます。本人には私から言ったことは内緒にしてもらって。
でもそんな事が出来るんだろうか、、。
どなたか、周りの人でそういう人は居ませんか?どうやって病院に行ってもらったかなど教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
すごいですね。
旦那嫌がってんのに、無理に人格障害と決めつけ、病院へ行かせるの,,,??
病院は、薬は出しますね。
金儲けもありますね。
人格障害かもしれないけれど、人には 人権とかありますし。ねぇ?
>> 3
決めつけではないです。大概そういう人は自分からなんて行きたがりません。認知症とかもそうでしょう。
被害妄想がかなり激しい、感情の起伏が激しい、怒ると子供みたいに癇癪を起こす、出て行く・死んでくる・俺がいない方がいいんでしょう?など真剣に言うがこちらを困惑させたらそれでおしまいになり実際にはいなくならない、。。三歳の娘が見ても『お父さんすぐ怒る、なんで怒ってるの?どっか行っちゃうの?よくわからない』と言う感じ。三歳の割によく喋るし、細かく物事を理解している方で、こうだから怒ったとかわかる子です。他の人の行動なら『○○ちゃん、こーしたから怒ったねぇ、こーしたから笑ってたね』とかわかる子です。でもお父さんの事はなんでそうなったか理解できない感じです。私も理解できないからそうなるのかもしれませんが。
とにかく、家族は旦那のメンタル部分でかなり振り回されます。。こういう場や相談できる人に聞いても精神疾患を疑われたり、そこまでひどい人なかなかいないと言われます。
それでも決めつけになりますか?人権侵害していますか?本人に直接言うと断固拒否されそうなので、どうしたらいいか相談しています。
今は電話で連絡したくらいでは、病院はそこまでしないと思いますよ。
状況により検査は可能でしょうけど、その為には何度も主さんが(旦那とは別に)その病院に足を運び、旦那の症状(状態)など困り感を詳しく伝えるなど(家族相談)が必要です。
しかもそういう検査は医師のチェックだけで済む事ではなく、長時間かけて旦那さんに直接与えられる質問項目だったりします。
主さんの話と、医師のチェックだけで簡単に診断が出るものでは無いですよ。
こっそり薬は、(血圧の薬とかビタミン剤とか偽って)認知症とかなら可能だけど、ネットで簡単に薬の効能が調べられる今は、なかなか難しいですよね。何の薬が処方されているのか直ぐ分かりますから。
本当に困っていて生活に支障が出ているなら、旦那さんには内緒にしても主さんが病院に何度も相談に行くべきです。
長丁場になりますよ、精神絡みは。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…22レス 543HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 301HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…35レス 693HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 178HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 192HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧