3歳娘のイジワルな友達についてです。 質問し慣れていなくて、長文になってしまい…

回答11 + お礼0 HIT数 829 あ+ あ-

2019/08/16 10:32(更新日時)

3歳娘のイジワルな友達についてです。
質問し慣れていなくて、長文になってしまいすみません。

この前保育園のママに誘われて、お家にお邪魔した際うちの娘とそこの娘さんと2人で一緒に遊んでいたのですが、最初は仲良くしているなと思ってたら、途中その子が

「それは○○ちゃん(自分)のオモチャだから娘ちゃんは遊ばないでー?」
とか言って、オモチャを取りあげだしました。

3歳なのでオモチャの取り合いなどは他のこともあるのですが、その子の場合それで遊びたいのではなく、とられた娘がほかのオモチャで遊ぼうとしてもそれもとる、完全に嫌がらせでした。
そしてそのあとテレビを一緒に見だしてもピッタリくっついて見るのですが、わざと娘にぶつかったり肩を押してみたり、さすがにそうなると娘もやめて!と言って応戦するし、私も止めたり、向こうのお母さんはずっと
「○○ちゃんどうしてそんなイジワルするの?遊んでもらえなくなっちゃうよ!」と怒るのですが、怒られても泣くこともなく無視か、ママ嫌!!と逆ギレするかのどっちかでした。

その後も、たのしく2人で遊んでるかと思うとしばらくしたら嫌がらせしだしたり、一度娘もイジワルされてショックなのかいつもみたいにうわーん!って泣くのではなく、ポロポロって無言で涙を流して自分の手の甲でぬぐっていて、親としては可哀想でつらく、その子に対して
なんて嫌な子!と思ってしまいました。

家にお邪魔してる立場だし、その子のオモチャを借りてるので怒ることはできず、何度も仲良くしてね。と言いましたがやはり無視…

保育園の他のママと遊ぶこともそこそこあり、色んな子と過ごす我が子を見ていますが、親の私が言うのもなんですがうちの娘はイジワルなどしたこともなく、いつも友達と譲り合って遊んでいて、とても優しい子です。
他のお子さんもみんないい子たちばかりでこんなふうに思ったことはありませんでした。

それでも娘は楽しかったみたいで、帰り際にはうちの娘だけもっと○○ちゃんと遊びたいよー!と号泣していて、その子はニヤニヤしていました。

その子のお母さんから、今日はありがとう!○○は娘ちゃんの事大好きみたいで、先週からずっと娘ちゃんが遊びに来るの毎日まだ?いつ?って楽しみに待ってたのよー!すごく嬉しかったみたい!またぜひ近々遊ぼうね!

と言われ、その人のことは嫌いじゃないのですが、イジワルされる娘を見たくないし、そういう性格に影響されたらどうしよう…とも思ってしまう自分がいます。

向こうのお母さんは普通の事、と思ってるみたいで、女子ってこういう嫌なところあるよね!○○も娘ちゃんも気が強いもんね!特に娘ちゃんと▲▲ちゃん(娘が保育園で一番仲のいい子)なんか気が強いから、よくケンカするって先生言ってたよ!

と言われたのですが、娘と▲▲ちゃんは確かに仲がいい分ケンカもしますがそういう嫌がらせみたいなことはした事ないので、ムッとしましたし、○○は気が強いんじゃなくて性格悪いんじゃ?と思ってイラっとしたりもしました。

本音を言えば、今後その子とうちの娘が遊ぶのがちょっと憂鬱です…
ですが娘は遊びたがるし…

成長過程でイジワルなのも普通の事なんでしょうか…気にしすぎですか?

No.2896282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その女の子はイヤな奴だなあとは私も思いましたが、
娘さんとあなたとは別の人格なので、
娘さんが遊びたいというのなら遊ばせてあげればいいんじゃないかと思います。

No.2

主さん過保護!
大丈夫、私も相当な過保護です。
うちの子も温厚で良い子で、泣かされた時には心中は荒波でした。
でも、温厚で良い子のままでも生きていくには弱すぎるしと思って、意地悪な子(乱闘抜き)とも遊ばせました。
親の見てる物と、子供が感じてる物も絶対違うから、あの子と遊んだらダメだよ、あの子ワルだね、とか言わないよう、見守りましょうね。
見てて気分悪いけど、全部が我が子の成長の材料です、感謝です。
ワルも経験でおとなしい子になったり、大人しかったうちの子も今ではどこ行っても何故かリーダー格です。
色んな経験をさせたり色んな人間関係を持たせてやること、とっても大切です。
スレ読みながら当時を思い出して、懐かしかったです。
辛い時に子供が訴えてこれる関係を母子でしっかり作っていられれば、あとは冒険さすのが良いと思いますよ。

No.3

3歳だとよくあるトラブルだと思います。
大人の対応が問題かなと感じました。意地悪なお友達は自分のオモチャだと思っているのをダメと叱るのでなく、順番に使う事を教えるのはどうですか?
あと、出来るだけ分けあって、遊べる物を用意したらどうかな?折り紙、シャボン玉、粘土、塗り絵などです。
これからもっとトラブルおきますよ!カードゲームすれば負けた方が泣くのもよくあるトラブルです。

かして! いいよ!
も、練習が必要です。

No.4

3歳ならまだ仕方ないかな。まだ「自分のおもちゃ」という強い気持ちとかもあって、お友達が来てもおもちゃ貸したくなくなっちゃったり、他のお友達が遊んでいると良く見えたり、自分の物だから勝手気ままに「それ○○(自分)のだから返して(貸して)」とか良くあります。

一緒に遊んだら楽しい、自分の物でも遊びに来たときは貸し借りするということは、もう少し成長すれば定着してくるので現段階では私なら様子見かな。

子供によっても個人差があって、できる子もいればできない子もいるし、できるときとできないときのムラがある子もいる時期です。

いじわるも、同じような感じだと思います。
まぁ、されるのは辛いししている子の親の立場だと申し訳なく思いますけどね。

No.5

色んな子がいるし、色々な性格の子と遊んだり関わって人間関係学んでいくものだと思いますよ。娘さんがもう遊びたくないと言っているのなら遊ばなくていいと思いますけど、娘さんが遊びたいと言っているなら遊ばせるべきです。親が子どもの友達を選り好みすると子どもも真似すると思います。後々友達関係のトラブルを招く原因になりますし、よくないと思います。どんな子とでも上手に遊べる子になるといいと思いませんか?

No.6

まだ3歳では分からないよ。

No.7

意地悪な子、かぁー。
なんか子供に対して求めすぎだよねー。
うちも5歳の娘いるけど、今絶賛人間になり中!なんじゃない?

生まれて3年かそこらで、お友達に優しくて、いい子でなきゃいけないのかな。
大人になってトラブルを起こさないように、小さなうちに学ぶんでしょ?
手を出したり、出されたり、喧嘩だってする。
親御さんも注意してるんだし、そんな意地悪な子!なんて思うのは冷たい。

あなたのお子さんも、これから絶対意地悪な事しない、間違った事しないって言い切れます?
見ていない所でも、絶対に何もしてないって思う?

小さなうちにいい子である事って大事?
ただの大人の都合でしょ。

お友達との関わりの中から色々学ぶんだと思いますよ。

そんなことでイラっとしたり、意地悪な子だと思うくらいなら、ママ友付き合いとかしない方がいいよ。
色々気を遣ったりも当たり前だし、色んなことを子供と一緒に成長する機会だと思えないなら、やめた方が気楽だと思う。

うちの子も幼馴染の子達とさんざん喧嘩したけど、今はすごく仲良しで、いい関係。
ママ友とも、昔からの友人のように付き合えてる。
でも、そうなるまでにはお互い色々気を遣ったと思うし、相手の子も自分の子と同じくらい愛情を持ってるよ。

No.8

ん~3歳ってちょうどそういう時期で成長段階ですね。イヤイヤ期も伴って、なかなか素直に聞き入れる事も難しいと思います。
確かにいい子だと育てやすいですが、この時期はいい子でいる必要はないと思います。お友達と喧嘩したり色んな経験をさせる事が1番です。
沢山の経験をしていく中で、こうするとお友達が悲しむとか嫌な思いをするとかを学んでる最中です。
母親は意地悪されて嫌な気持ちになるかもしれませんが、お互いに成長期と見守ってあげてください!!

私の子供も3歳です。
意地悪もするし、されますが、そんな話を聞きながら、その時どう思った?嫌だった?じゃあこうしようねと本人の気持ちも尊重した上で諭しています。

No.9

小さい時に意地悪だった子って、大きくなっても意地悪ですよ。
付き合うメリットないかなー。

No.10

意地悪なんじゃなくて、大好きなお友だちにどう接していいのかまだ分からないのです。
接し方がわからないから、とにかく自分の関心だけをぶつけてくるのです。

その子は娘さんと遊びたくて関わりたくて仕方がなくて、でもどうしたらいいのか分かっていなくて、取り敢えず娘さんの持っているものを取り上げる、娘さんにくっつく。
そうやって、娘さんの関心を引こうとしているのです。
「一緒に遊ぶ」という概念が、まだないのですね。

そんなときは、「これで一緒に遊ぼうね」「イイコイイコしてみようか」など、適切な接し方を教えてあげるといいと思います。

うちの息子もプレ幼稚園のとき、いきなり体当たりしてきた子がいて驚きました。
でも結局、その子と一番仲良しになっていました。
その子も関心の示し方が分からず、体当たりで表現したのでしょう。

No.11

何歳になっても自分中心の子っています。
親は気付いていたらフォローするけど、本人に逐一注意したら人格がさらに悪くなるから、控えめにしかできないものです。
気付いてないなら最悪ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧