義父母と同居、6ヵ月赤ちゃんと生活しています。 義父母は毎週水曜にリハビリ…
義父母と同居、6ヵ月赤ちゃんと生活しています。
義父母は毎週水曜にリハビリのため午前中受診しており、そういう日は、パチンコ好きな義父の都合でそのままパチンコへ行き、大概18時前後まで帰宅しません。
基本私はうちにいて家事をしてますが、隔週くらいで隣町の実家へ顔を出したり(2時間程度)していました。掃除洗濯やることしてから出掛けています。普段義母と一日中居間にいて息も詰まりますし、庭をウロウロするくらいで思うように散歩にすら出れないので、赤ちゃんも連れてちょっとドライブしたりもしてました。
しかし先日、義母に、誰から聞いたか知りませんが「私らが居ない日は毎週毎週出掛けてるみたいじゃん。誰に見られてるか分からないんだからね。留守番してられないの?」と言われてしまいました。
義父母居る日に赤ちゃん連れての外出はしていません。見てくれると言うので預けて私だけで買い物は週1程度です。
実家へ行きたいとの申告も、嫌な顔をされるため1ヶ月に1度、義母の機嫌良さそうな時にお願いしましたが、先日は「そんなこと言ったっけ?」と…
義母の言うように、家を空けないほうがよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
義母、ウザい・・・。いちいち告げ口する近所もウザい。子どもを連れて実家に遊びに行くことに何の不都合が???
私なら義親がいる日に子どもを連れて実家に行く。義親と離れる日が多い方が気楽だからだよ。
たぶん
義母→家事をしないでどこか遊びに行っている
ご近所さん→義父母がいないときに主さんがお出掛けしているのを見かけて、義母に事実を伝えただけ
告げ口とかは全く思っていない
だと思います。
主さんからだと聞いてもらえないと思うので、ご主人に誤解を解いてもらいましょう。
ちゃんと主さんは家事をしていて、赤ちゃんももう6ヶ月だから実家にお散歩に行ってるだけだって。
主さんも義母様は嫁は家にいろって思っているって誤解されてますよ。
ご主人に伝えるときも喧嘩腰に言うのではなく、誤解されているみたいと相談する感じで伝えましょう。
「え?私は実家に顔を出しに行ってるだけですけど。
うちの親も時々は孫に会いたいし、私も孫を会わせたいです。その感覚って自然なことだと思うんです。
ただ、私は今まで気を使ってお義父さんとお義母さんが不在の日に合わせて出るようにしていたんですが、
不在時は留守番してほしいということなら、これからはお義母さんが家にいる日に私は子どもと実家に行きますね♪」
とでも言えばいいんです。
これで押し切りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧