クレーマーと店長、上司についてです。 5日前、務め先のお店のバックヤード外で清掃…
クレーマーと店長、上司についてです。
5日前、務め先のお店のバックヤード外で清掃メンバーと休憩していたところ、副店から
・清掃の方は普段何処でお昼を済ませてますか?・どの様に過ごされて居ますか?と2点質問を受けたので、制服の上に上着を羽織り、休憩バッジを胸元の見える所に付け、お店の許可を得て居る時間に同じく許可の出ている、店内のイートインの隅で食べて居ます。と応えると副店の方から皆さんがルールを守っているのは知っているのですが、クレーマーから清掃員が店内の大きいテーブルを使うのはおかしいのでは?と言われまして、すみませんが隅が空いてなかったら他を探して下さい。と言われ、店内の食事休憩を止め、別場所(バックヤード外)に移ったのですが、
昨日店長から、客の意見書見た?店内の休憩所何で使うの?、何か拘りでも有るの?と言われ、店長が着任される5年前からお店の許可を得て借りてるのですが、と答えると、
前々からこっちも気になってたんだけど、まぁ良いかなって言わなかったけどさぁ…格好もどう過ごすしてるかも知らないけどさぁ、やっぱお客さんの言いたいことも分かるから…やめてくんない?そっちの言い分とかまぁそっちが悪いんだし良いでしょ、貴女だって他の店で清掃員と一緒に食事って嫌でしょ?等と鼻で笑われながら言われ、上司にそのままクレームが入ったこと、店長の意見とこちらがルールを守っていたことを伝えると、上司も雇主が言うなら、クレーマーに目を付けられた貴女が悪いし、時間の無駄だよと言われました。
清掃員ってそんなに汚いですか?
ルールを守って食事をしていたという、他の方々の意見があっても雇主に言われたら下請けは絶対に悪いんですか?
誤解だけでも解いて欲しいと言うのはおこがましいですか?
19/08/10 16:54 追記
店長の方が後から移動で私が働いているお店に就任し、就任後から約半年在勤です。昨日の今日で従業員が店内通路で喋っていても注意せず、店長自身もニコニコ…こちらが見ているのに気がついた途端、ムスッとして従業員に一言も無く去り、
19/08/10 16:55 追記
他の通路にはど真中に台車置き去り、お店担当の出入り口付近のリサイクルゴミは溢れ、お客様はゴミの置き場、歩行に困り顔、それを見ていても、溢れる時間帯も毎回早めに片付けに来ない、大概溢れていて私が片付けていても、お客様が来店退店していてもムスッと片付け…
新しい回答の受付は終了しました
嫌な思いをしたね。主さんは悪くないよ。そこで食べることを許可した前任者が悪い。新任の店長も口のきき方を知らない人ね。副店長が上手に言っているんだから、店長が余計なことを言わなくて良かったのよ。
従業員が飲食スペースを使うのはたしかにイメージが良くないよ。トイレでさえ「従業員も使わせていただきます」とお断りの貼り紙をしてあるくらいだから。
張り紙は今も今までもされてこず、言われたのは今回が初めてです。先代の方々も、今まで言われたことが無いとのことです。
営業中のフードコート内の作業員はどうなんですか?と聞けば良かったと後悔してます。
フードコートを利用中に、近くに掃除道具を持った清掃員さんが来るのは正直あまり気分良くないです。
ごめんなさい。私が潔癖気味なので…。
だから苦情を入れた人も潔癖だったかもしれない。
いくら上着を羽織っているとは言え、掃除をした服で食事している人が近くにいるのはあまり心地よくないかな。
清掃員さん自身が汚いのではなく、あくまでも掃除をした服って点です。
だから私はその苦情を入れた人がクレーマーとは思わないです。本当にその人にとっては苦痛だったかもしれないから。
問題なのは、清掃員さんを雇いながらも、その人達の飲食スペースや休憩スペースを用意してないお店に問題があると思います。
あと店長さんの言い方も酷いですね。人権を無視したような発言。
どうしてもスペースないなら、申し訳ないけど着替えてから飲食して貰っていいかな?手間かけちゃうけどごめんね…など、お店はお願いする側かと。
ちなみに上司の言い方も下手だけど、まぁ上司からしたら、仕事をくれる側の苦情なので、そう思わせたこっちに責任があると思って対策するしかないと言うことでしょうね。店長は雇い主、上司は仕事を請け負っている…この立場の違いは大きい。
事実をわかって欲しい云々は無理かと。多分上司は立場的な発言しかしないし、店長は偏見の持ち主。何言っても理解はされないでしょうね。
最後に1つ、潔癖な自分には出来ない仕事なので、本当に凄いなと普段から思っています。お店の綺麗を維持している人たちがいることは客としてとても嬉しいです。
そうなんですね。元々お店から目をつけられているクレーマーなんですね!
そうとは知らずに苦痛を入れた方を擁護するような言い方もしてしまい申し訳ありません。
それは目につくもの全てに言いがかりをつける感じでたちが悪いですね。
私がショッピングセンター内で働いていた時、やはり言いがかりはありましたね。
それにしても店長だけがクレーマーの味方って、ハッキリ言ってしまえば店長もクレーマーみたいなものですね…。
皆さんに愚痴の回答、励まし、別の視点からの意見等を頂き、皆さんの様な温かい言葉が無かっただけで、クレーマーからもっと理不尽に絡まれる前に仲間も自分も守られたこと、自分自身にも(こっちの身にもなってくれ、こっちの言い分も聞いてくれたって良いじゃないか)と言った偏った受け取り方があったことも、皆さんのおかげで見えて来ました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧