3人グループの幼なじみで、 1人は結婚して県外にいます。 その友達のこと…

回答10 + お礼10 HIT数 785 あ+ あ-

2019/08/11 13:44(更新日時)

3人グループの幼なじみで、
1人は結婚して県外にいます。

その友達のことで、
3人で集まる時は早いうちから決めた予定でもドタキャンなどはないのですが、
2人で会おうという時は、
ドタキャンや、急用が入った、など何かしら理由付けて会えません。

会えたとしても、『家族もいてもいい?』と言われて結局友達の家族と友達と食事。。

きっと私のことは本当はよく思ってなくて2人で会うのを避けてるんだろうな、と思います。
やはり当たってると思いますか?

結局今回も、もう1人の子が予定が合わず、2人ってなりましたが、
急に仕事が入ったみたいで無しになりました。

No.2896979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してて子供が出来ると
急な熱を出したりやら
本当に色々不意のアクシデントが飛び込んでくるんで
急用は確かに入りがちでしょうし
家族(つまり子供)と一緒に参加せざるを得ない、
というシチュエーションは考えられます。

え?
そういうことを聞きたいんじゃない?
失礼しました。

No.2

二人きりは嫌なんだと思います

No.3

>> 1 結婚してて子供が出来ると 急な熱を出したりやら 本当に色々不意のアクシデントが飛び込んでくるんで 急用は確かに入りがちでしょうし 家… その友達も小さな子供がいるので、
そうかもしれません。

しかし3人で集まる時は必ず会って、
2人の時は、なかなか会えず、なので、私と2人きりでは会いたくないことが見え見えです。
悲しいことですが、受け入れます。

No.4

良く思ってないのかな?
私は違うと思う。
面と向かってだと緊張するんじゃないかな。

No.5

>> 2 二人きりは嫌なんだと思います それです。
本当は、嫌なんでしょうね。
県外ですしなかなか会えないので、
あまり気負いせず、
そのことを受け入れていきます。

No.6

>> 4 良く思ってないのかな? 私は違うと思う。 面と向かってだと緊張するんじゃないかな。 面と向かって緊張ですか?
それは幼なじみでもですか?
単純に2人きりで会うのを避けられてる気がしてなりません。

No.7

幼馴染みとはいっても、ある程度年齢を重ねていけばお互いの環境や状況も変わってくる。
それに伴って、関係性が変わってくるのも自然な事よ。

子供の時のまま仲良しこよしの関係がいつまでも続く訳じゃない。

なので、いつまでも昔の関係でいたいのはわかるけど、あまり深く考えずに連絡取りながらももし疎遠になるなら仕方がない、くらいに思っていればいいと思いますよ。

No.8

>> 7 そうですね。
仲良しこよしというより、
本当はよく思われてないと感じる中、連絡が来たりするので、それが大人の関係なんだなって感じます。
今でも少し疎遠気味なので、
3人でも会えるだけいいや、と割り切っていきます。
ありがとうございます。

No.9

複数で会う時に、子連れで食事になってしまうのは仕方ないこと。

子供がいる方がいれば、更に幼児となれば友人3人だけで会うという事は難しくなるもの。それに、遊ぶ場所や時間帯も限られるものだから今までのように3人で出来た事も色々出来ない事が多くなるから、子供がいても承知の上で会う事をするしかない。

3人よりも、2人で会う方が断られる率についても。
もしかしたらドタキャンする友人は県外の人ですよね?
会う場所がいつも都心側になれば、友人は時間と運賃かけるぶん、2人で会うなら3人で会えた方が良いと思ってるとかじゃないんですか?

No.10

>> 9 友達が独身で同じ県内にいるときも2人で会う時はドタキャンや遅刻は日常茶飯事だったので…
3人で会うときは昼間は友達の子供含めてランチして夜は3人で飲みに行ったりです。
そもそも私と極力2人で会いたくないと思われてるのが悩みで、
何かしら理由付けて2人で会えない時が続くので悩んでいます。

No.11

ドタキャンが続くって、嫌な気分になりますよね。
私だったら「友達」から「ただの知り合い」に格下げして、それなりのお付き合いするかな。

No.12

誘うのはいつも主さんからですか?

No.13

普通に考えて既婚で子供がいたら所帯染みるし話題も違ってきますから、理解し共感してくれる人との会話が安らぎ楽しいのかも…
友人でも相性もあるものだし、人生の中で都度感覚が違ってきたら少し疎遠になったり距離感が出来るものです。
連絡があるなら嫌われてないと思いますよ。
多くの人が、わりと自然と連絡しなくなったわ…っていう友人がいると思います。
お互い成長の過程なんじゃないかな…。
良い機会だし、主さんも友人を拡大するのが良いかもしれません。
普通のことですよ。
私も経験ありますから、気にしなくて良いと思いますよ。

No.14

>> 11 ドタキャンが続くって、嫌な気分になりますよね。 私だったら「友達」から「ただの知り合い」に格下げして、それなりのお付き合いするかな。 はい。ドタキャンは、悲しいです。
しかし、深い仲なので、出来るだけドタキャンはやめてねって伝えていこうと思います。

No.15

>> 12 誘うのはいつも主さんからですか? いえ、友達が県外に行った後は、
友達から誘いが来ることが多いです。
それでこの前、会える?って連絡が来て、2人でかなと思っていたらもう1人の子にも聞いてたみたいで、
その子が予定合わず、
『また3人で集まれる時に会う?』と言われ、2人でも会いたいなと言って、
2人で会う方向にいく最中、
急用が入った、など言われたので…
悩んでしまいました。

No.16

>> 13 普通に考えて既婚で子供がいたら所帯染みるし話題も違ってきますから、理解し共感してくれる人との会話が安らぎ楽しいのかも… 友人でも相性もある… そうですね。
深い仲の友達(親友)なので、
しかし友達は結婚して子供がいる家庭なので、最近は少し疎遠気味ですが、
嫌われてはないと感じますが、
2人きりでは避けられてる気がして。

でもあまり深く考え過ぎず、2人きりでなくても会えるだけいいや、と前向きに考えていきます。
ありがとうございます。

No.17

嫌いとかじゃないけど、2人きりだとドッサリ疲れる…って人はいる。
複数人になればワンクッションもツークッションもおけるから特に気にならない事もね、2人きりだと「うー😓」ってなる事も。
会話の内容だったり、テンションだったり…ガキンチョの時はOKでも、今の自分には合わないなってのかな。

私も仲良くしている友人間でも、2人きりOKな人とそうじゃない人いるし。

でもドタキャンはやだね。
それは良くないな。

No.18

じゃああなたを避けたいんじゃなくて、"2人"が嫌なんじゃないかな?
私の友達にもいたよ。2人っていう状況が苦手な人。会話のキャッチボールに気が抜けないからっていってました。3人だと他の2人が話してるときに多少ぼけっとしてても問題ないですもんね。
きっとそれがあなたじゃなくてもう一人の友達と2人でもその人は同じことしたんじゃないですかね。あなたのこと嫌いとか避けたいわけじゃ絶対ないから(そうだと例え3人でもそもそもあなたを誘わない)そういう子なんだなって軽く捉えてあげればいいんじゃないかな。

No.19

>> 17 嫌いとかじゃないけど、2人きりだとドッサリ疲れる…って人はいる。 複数人になればワンクッションもツークッションもおけるから特に気にならない… 何故か避けられてる気がして。
3人で会うってなった時はドタキャンや遅刻はありません。
2人で会うときは…なので、良くないですよね。

No.20

>> 18 じゃああなたを避けたいんじゃなくて、"2人"が嫌なんじゃないかな? 私の友達にもいたよ。2人っていう状況が苦手な人。会… そうですね。2人が苦手なんだと思います。
嫌われてはないのは分かるので、
そういう子なんだなって流すようにしてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧