もう家が怖いです…。 再婚して少ししましたがまともな父親(義父)なのかと思って…

回答8 + お礼7 HIT数 519 あ+ あ-

2019/08/19 00:28(更新日時)

もう家が怖いです…。
再婚して少ししましたがまともな父親(義父)なのかと思っていました。 しかし
先程義父の家はまだ物が残されたまま放置していたので一緒に片付けに行きました。

しかし私の妹(6歳)は病気持ちで体温調節がうまくできない為、クーラーがある部屋で待っていたのですが、やはりまだ6歳というのもあり1人で待っているのは退屈みたいでちょくちょく私や姉を呼んでいました。
しかし義父は私達がいなくなると片付けが進まないのが気に食わなくなったのか妹に
「少しは1人で待てないのか⁉︎お前が呼ぶせいで仕事が進まねぇんだよ怒」と怒鳴りました。
妹は産まれてからすぐ本当のお父さんが亡くなったので男の人に怒鳴られたりするということがまずなかったので案の定大泣きしました。
そして私の母が「ふざけんな」と義父に怒鳴りましたが義父が「俺は私と姉に金払って手伝ってもらってるんだよ!黙れ!」的な感じの事を言っていました←お金貰ってません

今さっき母が帰るよと言い私と妹と姉で帰ってきました。もう妹はガタガタ震えていて本当に可哀想で私と姉まで泣いてしまいました。
私は義父が悪いと思うのですが、私達が過保護すぎるのでしょうか?
もう義父に会うのも怖いです。家を出る時も追いかける勢いで来たので怖いです…
帰ってきたらどんな反応すれば良いでしょうか…?

19/08/10 17:41 追記
先程お母さんにははっきりと以下の事を言いました。
・私は亡くなった父の事しか父と認めない事
・もう絶対義父の事は信用しない事
・出来れば離婚してほしい事
・毎日気を使って生活するのはもう疲れた事
などを言いました…。お母さんを困らせる事は分かっていたのですが我慢の限界でした…。

No.2896984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父が悪いですよ、その人と一緒になってしまったお母さんの責任だし、我慢しないで下さいね

No.2

正直、余りにも金のことで五月蝿いのならば子供の為に母子家庭(離婚して)でもいいと思いますよ?
確かに世の中、金に執着しないといけないですが限度はありましすよ…

No.3

これから先、妹が可哀想だね

お母さんと話し合いして、義理父とは別々に暮らした方が良いかもね

No.4

家族だけであまりにもどうにもできないなら、外に助けを求めることが母親や妹のためでもある

No.5

一番悪いのはあなた達のお母さんです。

自分の子供が恐怖で怯えるような男と結婚したお母さんが一番悪い。

No.6

お母さんにその気持ちを話してみることはできますか?
怒鳴りつけて人を支配しようとしたり、暴力を振るう人は、何かあるとすぐ力で押さえつけようとします。
養父さんは何か自分の思い通りにならなかったとき、これからも怒鳴ったり、最悪手をあげるようになりますよ。
そうなる前に早く別れる、別居するなど対策しないといけないと思います。

お母さんに主さん達が本当に怖いと感じた事、これからも養父がある家では安心して暮らせない事など話してみましょう。
子供が親について相談できるホットラインもあるので、ネットで検索してみてください。
主さんやご姉妹が安全で安心に暮らせますように。

No.7

>> 1 義父が悪いですよ、その人と一緒になってしまったお母さんの責任だし、我慢しないで下さいね ありがとうございます。
わたしが過保護すぎるのかなと思っていたので安心しました😭

No.8

>> 2 正直、余りにも金のことで五月蝿いのならば子供の為に母子家庭(離婚して)でもいいと思いますよ? 確かに世の中、金に執着しないといけないですが… なんでもお金が〜とかいう癖はあるなとは思っていましたがまさかここまでとは思いませんでした…

No.9

>> 3 これから先、妹が可哀想だね お母さんと話し合いして、義理父とは別々に暮らした方が良いかもね お母さんから先程メールが来ていてもし次怒鳴ったりでもしたら私達は出て行くと言ったらしいです…

No.10

>> 4 家族だけであまりにもどうにもできないなら、外に助けを求めることが母親や妹のためでもある わたしのおばあちゃんは再婚にずっと反対していたのであまり家も遠くなく、ちょくちょく遊びに行くと義父とは大丈夫?などとよく心配してくれます…
友達にも何かあったら家に来ていいよと言われました…。なので何かあったらおばあちゃんか友達の家に行きます泣
最悪家から3分ほどの大きな警察署にいきます

No.11

>> 5 一番悪いのはあなた達のお母さんです。 自分の子供が恐怖で怯えるような男と結婚したお母さんが一番悪い。 最初はそうではなかったんですがね…
本性が出ましたよね

No.12

>> 6 お母さんにその気持ちを話してみることはできますか? 怒鳴りつけて人を支配しようとしたり、暴力を振るう人は、何かあるとすぐ力で押さえつけよう… ありがとうございます😭
お母さんには先程いいたい事をたくさん言いました…。このまま何もないといいんですけど…

No.13

お母さん、次怒鳴ったら〜なんて話しをしてるの?
子供がガタガタ震えてるのに、そこはイエローじゃなくレッドカードでしょ。

もう別れてもらいなよ。
お母さんの失敗を子供が責任取る事ない。

No.14

お母様、ガタガタ震える末っ子、泣き出す娘の訴えがあったのに、「次どなったら」って?
ありえないな。
おばあさまにこの事を伝えてみてはどうでしょう?
今回の件は間違いなく大人が悪い。
で、娘を守ららきれてないお母様にもかなりの責任があります。
お母様が当てにならないなら、主さんたちだけでもすぐおばあさまの所に行けませんか?
主さんたちはまだ大きいので色々考えれますが、末っ子ちゃんはまだ幼い。
そんな時に大きな心の傷を作ってはだめだよ。
守ってあげてね。

No.15

>> 14 ありがとうございます…。私自身、あと3年経てば家を出れますが妹はまだまだですからね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧