言語性IQと動作性IQに差がある息子がいます。言語性が高く動作性が低いです。 …

回答3 + お礼1 HIT数 726 あ+ あ-

2019/08/11 07:57(更新日時)

言語性IQと動作性IQに差がある息子がいます。言語性が高く動作性が低いです。
差は28ほどあります。
何をやってもうまく行かない(鈍臭い)
昔から運動音痴で中学時代はテニス部に入ったけど周りは上手くなるのに息子は全く上達せず、辞めてしまいました。

動作性あげていくにはどうすれば良いですか?生まれつきのものなのだと
もうどうしようもないのでしょうか?
また将来の職業はどんなものが合ってるのでしょうか。

No.2897273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

書き方が悪かったです。スポーツをやらせたい、どうにかしたいと言う意味ではありません。
テニス部のことを例に挙げましたが動作性IQが低いと全体的に鈍臭いので将来の職業などが色々と心配なのです。
本人はヤル気あるのに行動が伴わない。一生懸命やっててもふざけて見える事がありテニス以外の勉強面でも字が汚いので怠けてるように見えたりします。
スピードを必要とする職業は向かないだろうな、と思います。

No.3

弓道や太極拳などは?

No.2

言語性IQが高いなら勉強や文章が得意なので、単純に高い学位を持つ可能性が高いです。
アーティストな側面で言うなら小説家や詩を書くのが向いているかと。

動作性のあげ方はわかりませんが、ブラックジョークが好きな人は
言語性IQも動作性IQも高いことが分かっています。

参考
https://yuchrszk.blogspot.com/search?q=%E5%8B%95%E4%BD%9C%E6%80%A7IQ

No.1

絶対的に必要ですかね?

運動部とかは運動神経関係なく無いですか?
どーしても球技とかさせたいやつですかい?

今時デスクワークのお仕事もありますし営業もあるし手先の仕事もあるし
言語の仕事もあるし

スポーツ選手になる以外なんでもまーまーいけません?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧