30代前半1人暮らし女です。 私の家族は核家族で、 親戚付き合いもあまり…

回答6 + お礼6 HIT数 390 あ+ あ-

2019/08/11 18:49(更新日時)

30代前半1人暮らし女です。

私の家族は核家族で、
親戚付き合いもあまりなく、
事情があり親と一緒に住めなくなり、
現在1人暮らしです。

やはり1人は寂しく、
パートナーを探して婚カツを経て、
現在、結婚を前提でお付き合いしている彼がいます。
結婚をして一緒に住みます。
来月、お互いの親に挨拶に行きます。

人生のパートナーは居た方がいいですよね?
3年近く1人暮らしで、
1人が慣れていて男性と2人で暮らしたことがなく、不安もありますが、
この人だったらどんな壁も乗り越えられそう、という直感で結婚に向けて進んでいます。

No.2897399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご報告ありがとうございました。

No.2

議員の小泉進次郎氏も「一度は結婚した方が良いよ。」と親の元小泉首相に言われたそうですから、一度体験してみたら。

No.3

パートナーがいたほうがいいかどうかは人によります。
あなたが「この人」と直感で思ったならそれを信じるのも一つでしょう。

何度か経験して感じるのは、適度な緊張感があったほうが男女はうまくいくということ。
結婚せずに別々に生活しているくらいが、ちょうどいいのかもしれません。

No.4

いいんじゃないでしょうか?
一度も結婚経験がないよりは、色々と人生勉強になって面白いですよ。
私もパートナーができて、安心感がわきました。
結婚も妊娠も、世界観が変わって楽しかったですよ。

No.5

核家族が多い中で親戚付き合いも無いなら、老後の一人は大変だと思います。
私の親戚の叔父さん(母の弟)は現在69歳で独身です。祖父母も死んでしまい一人暮らしです。姉である母が先に逝くと思うので何かあったら真っ先に姪である私のところに連絡が来ると思います。正直叔父さんとは年に一回会うかどうか?の間柄なので入院とかになってお見舞いとかお世話とかする場合は遠く離れた土地だし私にも家族がいるので「面倒見切れるだろうか…」と不安があります。
叔父さんの様子を見てると身寄りがないのは大変だなぁ、と漠然と思います。

No.6

>> 1 ご報告ありがとうございました。 少し悩んでしまいました。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 議員の小泉進次郎氏も「一度は結婚した方が良いよ。」と親の元小泉首相に言われたそうですから、一度体験してみたら。 はい。経験してみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 いいんじゃないでしょうか? 一度も結婚経験がないよりは、色々と人生勉強になって面白いですよ。 私もパートナーができて、安心感がわきました… ありがとうございます。
確かに世界観変わりそうです。
頑張ります。

No.9

>> 5 核家族が多い中で親戚付き合いも無いなら、老後の一人は大変だと思います。 私の親戚の叔父さん(母の弟)は現在69歳で独身です。祖父母も死んで… そうですね。
1人きりは寂しいので、
親を安心させて、自分も安心して、パートナーとやっていきます。
ありがとうございます。

No.10

>> 3 パートナーがいたほうがいいかどうかは人によります。 あなたが「この人」と直感で思ったならそれを信じるのも一つでしょう。 何度か経験し… そうですね。不安もありますが、
同じ屋根の下で暮らしてみます。
緊張感は常にあります。
大事にしていきます。
ありがとうございます。

No.11

友達は近くにいないのですか?焦って結婚しても失敗しますよ。私が失敗しました。お仕事は、孤立していませんか?年下ばかりになってくる立場ですよね、会社でも。私は無職だし職歴もないので、辛すぎです。海外に逃亡したい気持ちになります。日本人ってなぜ、結婚して子供がいないと偏見な目で見るのでしょうね。

No.12

>> 11 友達は近くにいて、
仕事は転職ばかりで、周りの人達となんとか上手くやれています。
しかし1人の時間が長い分、
結婚に対して、マリッジブルーになってるのかもしれません。
焦っているのかな?と自分に問いています。相手とじっくり話し合って決めていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧