高校三年の女子です。私にはaという友達がいますが、最近aと関わりづらいと思うよう…

回答2 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2019/08/13 12:06(更新日時)

高校三年の女子です。私にはaという友達がいますが、最近aと関わりづらいと思うようになりました。なぜなら、かなりネガティブだからです。aは愚痴や人の悪口が多く、そしてかなり嫉妬深いです。また、被害妄想が激しく、ちょっとした事でも傷ついたり、怒ったりします。そのくせ私に対して傷付くようなことを平気で言ってきます。そして、aは人を信用しません。最初から人のことを決め付けで嫌だの嫌いだの言います。もう疲れました。私は人に信用されないなどと愚痴ってきますが、正直、人を信用しなかったら信用される人間にはならないでしょ、などとと心の中では思っています。そういったaの良くない所をaに直接言いたいのだけれど、aはすぐに切れるのでなかなか言い出すことができません。かと言って私がaから離れれば、aは落ちるところまで落ちていきそうです。aも自分を変えたいという思いはあるようです。そんなaが変われるように私はaを支えたいという思いもあります。でも、これ以上疲れたくはありません。どうすればよいでしょうか。わかりづらい文章ですみません。

No.2898458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その友達から離れていけばいいと思います。
他の友達と行動するようにして、あからさまにaさんを避ければ、嫌われてることに気づいて向こうも離れると思います。
でも無視された!などと騒ぎ立てる可能性があると難しいかもしれません…
別にaさんのこと心配しなくていいと思いますよ。

No.2

aさんを切り捨てなくてもいいけど、少しずつ他の友達にも目を向けて、彼女のウエイトを減らしていけば良いと思うよ。そんな子ばかり相手にしていると疲れるからさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧